到目前為止,在提供多種天然療法的http://www.hairloss-research.org/網站所推薦的產品中,外用鴯鶓(Emu oil)對於前額頭髮生長,有一致性且正面的回饋,許多的試用者在使用幾個禮拜以內開始見到細毛長出來。




我們都知道,雄性禿髮治療中,前額頭髮比頭頂還要困難。這對FDA認可的藥物:落建和柔沛更是事實,因為臨床實驗資料顯示它們對於刺激前額生髮並沒有多大幫助。為什麼會這樣還不清楚,可能事前額毛囊受到DHT影響較大,而這也是讓很多人感到沮喪的原因,因為髮線仍有緩慢後退的跡象。在這篇文章中,我們將會探討外用鴯鶓油的特質,讓我們對於它所能提供頭髮生長的多種機制有更清楚的了解。
鴯鶓(英文:Emu,學名Dromaius novaehollandiae),是不會飛的走鳥類中的一種,其中包含鴕鳥與鷸鴕。現代澳洲人很早就從原住民那裏學到許多鴯鶓與牠的油的價值。澳洲是最早開始研究鴯鶓油的國家,一直到現在還持續探索中。
現在在美國有越來越大的研究室網絡對鴯鶓以及牠們驚人的油感到興趣。此物種早先進口是因為牠的怪異性、稀有性與獨特性,現在則變成藥學等級的油質來源,在目前的批發市場一加侖價值將近一千元。從它可以改善健康的特性來考量,大部分的人都會認為價格還算是很便宜的。
鴯鶓油是從鴯鶓背上一塊厚的脂肪抽取出來,這塊脂肪對處在澳洲極端天氣中的原生動物有保護作用。脂肪經過小心的提煉避免形成反式脂肪酸,100磅的脂肪製造大概5090磅的淡白色油質。正確處理過的油大概有50%的單一不飽和脂肪酸,剩餘的就是飽和與多重不飽和脂肪酸。德州大學休士頓醫學院的職業皮膚學實驗室與其他地方的研究顯示,鴯鶓脂肪中70%的脂肪酸是不飽和脂肪酸的一種。這些是用來保護心臟的脂肪酸。第二個結論則是,油酸,一種單一不飽和脂肪酸在鴯鶓油中佔有很大的成分,而這種脂肪酸可能就是為什麼使鴯鶓油有穿透皮膚,並且具有可同時挾帶讓頭髮生長刺激性產品這種驚人能力的主要原因。
鴯鶓油有近乎100%天然的三酸甘油脂,因此是種幾乎完全中性的脂質。研究學者認為鴯鶓油可以那麼快地穿透人類肌膚的原因是完全不含有磷脂質。人類皮膚缺乏磷脂質,也就是說人類皮膚中沒有磷。任何放在人類皮膚上的東西只要含有磷就沒有辦法穿透皮膚,因為皮膚的功用是被設定為防止這類的穿透發生。相反的,任何東西,像是缺乏磷脂質的鴯鶓油,也就是說無磷,會立即穿透皮膚並且會將所挾帶的醫療物質也一併帶入。就算沒有添加什麼成分,鴯鶓油本身就有驚人的助於頭髮生長特質。
 
鴯鶓油的特質
鸸鹋油最重要的特性已經提過了,它有高度的穿透性。這項穿透皮膚界線角質層的能力,可以挾帶之前提到的高度油酸,可做為以後其他新的利用價值的基礎。鴯鶓油可以與各種有藥效或美容效果的物質結合,並帶著這些物質到這個界線(角質層)之下,這與現在使用上較昂貴的微脂粒傳導與電離子透入療法相比,是一種較便宜且一樣有效的方式。在目前,澳洲的生髮專門科醫生使用鴯鶓油的原因,除了它的穿透能力可以進入頭皮並且增強外用藥的藥效,還可以讓藥效更持久。
它可以抗發炎,這或許是為什麼它可以刺激生髮的原因之一。四位澳洲的發明家獨立出鴯鶓油裡一種黃色成分,這個成分似乎是讓這種油有抗發炎性的有效成分之一。他們已經將這個獨立出來的物質申請專利,而這項專利,或是他們的研究,可能會是未來無副作用、不發癢,持久又不會被身體排斥,並且又比現有昂貴的抗發炎藥物相比,較便宜的新抗發炎藥物的產生。它被認為可以減輕疼痛、消腫、還有關節僵硬、降低新瘀青與肌肉痠痛、並且也可以減緩運動造成的肌肉緊繃等症狀。或許最重大的是它被發現可以阻止腫瘤壞死因子α(簡稱TNF-α),一種被認為是與雄性禿有關的發炎細胞激素。
鴯鶓油在外用的情況下被證實是5a還原脢的抑制劑,而這很有可能與它的生髮特質大有關係。
鴯鶓油是一種很好的乳化劑,有很好的融合性。這就是說它有將油與水結合在一起成為霜狀而且對皮膚或頭皮來說不油的能力。但問題是大部分的外用落髮藥物不能很有效的穿透皮膚層。然而,像我們之前看到的,鴯鶓油可以穿透皮膚界線並且不會留下任何油性殘留物。這對未來使用化妝品與醫療用品是一個很好的預兆。
鴯鶓油第三個重要的特質是它的抗細菌能力。測試顯示在濃度很純的狀態下,鴯鶓油沒有任何的細菌有機物。純的醫療級的鴯鶓油因此有很好的耐儲時間,因為它只有少量讓大部分東西氧化到最後腐敗的多元不飽和脂肪酸。這種抑制細菌的活性將會對未來化妝品與藥品有很大的幫助,也對於改善掉髮也可以很重要。
鴯鶓油不具引起皮膚與頭皮發癢的特質。它沒有副作用,而這意味著即使是全部的強度,鴯鶓油的發癢度很低,低到像是把水放在頭皮上那樣,也就是說沒有感覺。這會增強它在掉髮外用藥物以及運動藥物的能力。這種特性很少見,而且對成為一種抗發炎藥物而言很佔上風,因為大部分抗發炎藥物都會發癢並且有副作用。
鴯鶓油不會造成粉刺,這就是說它不會阻塞毛孔因此使用上不會造成面皰。這在礦物油中(目前在化妝品與按摩油中最常用到的油)是沒有的,因為使用時會造成面皰。
它是一種很好的保濕劑,可以增加保護能力與改善皮膚抗老化。研究專家相信它的飽和與不飽和脂肪酸的獨特結合或許可以解釋為什麼有增強上層皮膚保水的能力。像Viviscal,一種很昂貴的海洋蛋白萃取物,可以增加皮膚與頭皮厚度達2.5倍。有很傳聞記載鴯鶓油抗老化與治療傷口的能力,有關鴯鶓油的故事是將它對燒、燙傷傷口治癒的速度非常的快。
鴯鶓油的抗老化因子在一個由波士頓大學醫學所做的實驗,將醫療級的鴯鶓油塗抹在無毛的老鼠上,為了讓老鼠生髮,Dr. Holick一天使用3次鴯鶓油。經過為期兩星期與使用玉米油當做控制變向的雙盲實驗中被證實。經過處理的鴯鶓油其DNA合成提高了20%,也就是說這些動物皮膚的成長活力提高了20%。毛囊也變得更健壯且皮膚厚度也同時增加了。執行這項測試的Dr. Michael Holick, MD, Ph.D.說他們也發現:超過80%沉睡中的毛囊被喚醒並且開始生髮。他解釋是這些毛囊經過休止到生長的階段然後又回到沉睡狀態,而他們藉由刺激來喚醒這些毛囊,也說明了鴯鶓油一樣也會刺激皮膚生長。
注意事項
當任何一種產品快速地從不引人注目到到爆發性使用,都是會產生問題的。一定要小心購買與使用。鴯鶓油於1992年7月獲得FDA使用許可,所以至少我們可以要求它夠純並且經過正確的處理,所使用的油必須經過適當的處理,這裡有一些重要的問題與思考重點。

是不是無荷爾蒙的汙染、是不是以人道的方是從鳥身上取得、還有是不是因為有適當的處理而沒有血液以及肉的殘留?

是不是以一種不會產生反式脂肪酸的方式處理?這是因為當油以一種過高溫方式處理時會導致與健康有關的問題,因為它們不是純天然的而且對人體沒有用處。

是不是完全沒有使用於處理過程的溶劑萃取物?處理這個油的公司願不願意提出證明?不管是鴯鶓油或蔬菜油,最好的油是在沒有溶劑處理的情形下產生,因為使用高溫處理的方法,油會被加熱到一種必須的溫度反而會產生不必要的反式脂肪酸。

有沒有用脫膠劑(將油的黏性移除)來精製,或是用腐蝕劑做為基本材料,像是氫氧化鈉來移除可能覆蓋在油上的磷脂或其他類似蛋白質的物質嗎?這些步驟並不是我們想要的,因為脫膠劑也會移除可以讓油穿透皮膚的物質像是,鈣、鎂、鐵、銅、葉綠素、卵磷脂和其他磷脂質。

有合成抗氧化劑或防腐劑的添加嗎?正確處理且沒有血液或肉體殘留物的鴯鶓油是天然的抑制細菌劑,所以氧化劑或防腐劑是不必需的。
以上只是一些在購買鴯鶓油或任何用在人體內外的油都需要問的基本問題。
編譯By iwanthair's blog & Jinny

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
RAY 2014/11/10
那麼 "Emu oil S for Hair 養髮專用鴯鶓油" 有沒有以上提出的問題?
版主回應:2014/11/10
您好

可安心使用的! 謝謝