雖然髮線後退多少代表了成熟男人的特徵,但雄性禿的前額掉髮仍是許多男生心目中的痛,上次我們提過以及說明了治療掉髮的效果可能會遇到幾個階段,以及前額掉髮恢復的關鍵在於毛囊的健康狀況。這次我們來看看有哪幾種藥物或是非性藥性的產品是可以應用在前額,且在某種程度是可以提供幫助的。


zazzle.com的帽子設計:髮線後退是頭皮的勝利

 

藥物與手術治療部分:◎口服藥Finasteride(柔沛、波斯卡...),5a還原脢的抑制劑,是醫師最常開立處方的口服藥。根據藥廠所提供的藥物中文說明書,提到對前額兩側的效果並未確立,主要的效果還是以頭頂部分較為明顯。◎外用含Minoxidil的生髮藥水(落健等),刺激頭髮生長用,可在一般醫療院所或藥局購得,也是醫師最常建議掉髮患者使用的外用產品。在落健的包裝與說明中,明確告知落健是針對頭頂掉髮為主,未提及對前額掉髮的效果。◎Hairmax雷射梳是幾年前FDA認可生髮的醫療器材,但也是針對整體的髮量增加,未針對前額;加上單價較高,所獲得的經驗分享較少。◎採用口服藥與生髮水共同搭配的方式,若上述單一藥品的效果不佳,醫師可能建議採搭配的方式,用以提供較高的生髮機率。若是以前額掉髮來說,這樣的搭配是可行的,也可預期抑制住髮線後退或是長回一些頭髮,唯在東方亞洲,藥物對人體的潛在影響總是會受到一些人的質疑,有些人會因為副作用或是耐受性而斷斷續續的使用。



藥物與手術治療部分:
◎口服藥Finasteride(柔沛、波斯卡...),5a還原脢的抑制劑,是醫師最常開立處方的口服藥。根據藥廠所提供的藥物中文說明書,提到對前額兩側的效果並未確立,主要的效果還是以頭頂部分較為明顯。
◎外用含Minoxidil的生髮藥水(落健等),刺激頭髮生長用,可在一般醫療院所或藥局購得,也是醫師最常建議掉髮患者使用的外用產品。在落健的包裝與說明中,明確告知落健是針對頭頂掉髮為主,未提及對前額掉髮的效果。
◎Hairmax雷射梳是幾年前FDA認可生髮的醫療器材,但也是針對整體的髮量增加,未針對前額;加上單價較高,所獲得的經驗分享較少。
◎採用口服藥與生髮水共同搭配的方式,若上述單一藥品的效果不佳,醫師可能建議採搭配的方式,用以提供較高的生髮機率。若是以前額掉髮來說,這樣的搭配是可行的,也可預期抑制住髮線後退或是長回一些頭髮,唯在東方亞洲,藥物對人體的潛在影響總是會受到一些人的質疑,有些人會因為副作用或是耐受性而斷斷續續的使用。

基本上,藥物在現今治療雄性禿上,效果還是有基本的保證。如果您只相信醫學,這樣子的搭配就是不二選擇,可以用時間去證明對自己前額掉髮的效果為何,若有『控制髮線後退』的效果,或是『控制髮線後退、髮線以上部位的髮量增加』,就會讓人感到欣慰。當然還有些朋友是頭頂與前額頭髮都比較稀疏,搭配方式可長回的髮量也較符合治療的期待。

只要髮線控制住了,再來就只剩下毛囊萎縮而頭髮無法長出的部位要怎麼處理的問題了,植髮手術,在此就提供一個快速恢復前額頭髮的選擇。植髮手術最適合應用在M型禿上,不需擔心移植過程會傷到既有的毛囊,且原本無髮的頭皮區域在手術後一年就能夠擁有健康的頭髮。植髮成功的關鍵,在於植髮前的掉髮現況評估、植髮的存活率與自然度、術後的保養以維持髮量。

植髮手術像是帶領一群後枕頭部位的頭髮移民,大規模遷徙且定居到前額頭皮的不毛之地,只要這批新移民個個安居樂業,不再離家出走,植髮所付出的代價還是有其價值的。
到此為止,是針對主流藥物的選擇。接下來,就是屬於我自己的個人意見分享,提出幾種產品讓大家參考:
除了一些非藥性的養髮液之外,有幾樣產品是可以與外用生髮水或是養髮液一起使用,來針對前額掉髮。這些產品的特性是,與主要使用的外用產品做搭配具有協同效果、安全無虞、所需的代價也不高,對於已拿M禿沒轍的朋友來說,是值得嘗試的選擇。我自己長時間去試用這類產品而樂此不疲,希望能找到可以多爭取一些前額的頭髮。
◎銅胜肽乳霜:與Minoxidil搭配最佳,亦可搭配其他養髮液,是我最早嘗試使用的產品。當初因為對Minoxidil過敏,一直想找一種來替代的非藥性產品,後來在Dr. Loren Pickartk網站上看到有此產品,使用於前額髮際線,並可與Minoxidil搭配,目的是讓毛囊更健康(Dr. Loren Pickart的資料中,圖片是毛囊的size increased)。我自己當初使用乳霜超過一年半的時間,但不是與Minoxidil搭配。
◎5% Spironolactone lotion:藥性,與Minoxidil搭配最佳。這是在Dr. Richard Lee的網站上看到,提到在許多醫學中心的研究指出,外用spironolactone 是有效的局部塗抹藥物。 紐約大學醫學院皮膚科學系以不同濃度外用Spironolactone 來研究其抗雄性激素的效果,用0.01%~5%  Spironolactone 的劑量來比較效果。以5%Spironolactone與5%Minoxidil來搭配治療雄性禿最佳。針對前額, 我自己嘗試了兩年以上,但因為一般人對此藥物陌生,取得也不易。
◎Emu oil:可搭配任何產品。Emu oil用途很廣,但 對頭髮生長最重要也最有名的研究,來自Boston University的生理與皮膚科教授Dr. Michael Holick MD., Ph.D:在動物皮膚上,我們發現增生活動約增加了有20%,且當我們注意在毛囊與皮膚厚度時,發現毛囊變得更加強健而皮膚厚度很明顯地增加了。我們也發現超過80%沉睡中的毛囊被喚醒,然後開始生髮。因此美國當地有提出以Emu oil來使用在前額的方式,我嘗試Emu oil也累計超過一年以上的時間。
以上產品僅是我自己的經驗與所涉獵到的相關資訊,僅供大家參考,如果有朋友發現更好的產品,一定要與大家分享。適用於前額的產品,其實非常有限,且沒有一種是可以提出有效保證的。面對前額掉髮的無力感,不是一般人能體會到的,我們只能很有耐心的去防堵,治療能有多少效果,就要憑努力、看運氣了。
By iwanthair's blog
 髮線後退還是帥的裘德洛(Jude Law)

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新