幾種用來治療雄性禿脫髮的新藥陸續開始第一階段臨床試驗。
 
科笛生物Cutia Therapeutics是最新一家從幕後走出來並進入全球雄激素性脫髮新療法競賽的新創生物技術公司,總部位於上海。根據其臨床試驗清單,其候選分子 CU-40101 將於2022年 8 月左右在浙江大學醫院開始第一期試驗。第一階段試驗 與大多數第一期試驗一樣,旨在評估 CU-40101 的安全性、耐受性和藥代動力學。試驗參與者將包括62位 18-55 歲的男性,他們在 Norwood 量表上的等級為 3-7 級。這種藥物的作用機制目前尚不清楚,因為 Cutia Therapeutics 目前還沒有正式網站。CU-40101 在試用列表中被描述為“擦劑”,在進一步審查後,搽劑的技術定義僅僅是“液體或乳液”。我們可以知道CU-40101是一種外用藥物溶液。Cutia Therapeutics為一家主要專注於皮膚科和美學的研髮型新創公司,總部位於上海。Cutia 是WuXi Apptec製藥公司的子公司。除了 CU-40101,該公司還正在進行噴霧版的非那雄胺的第三期試驗。
 
當我們回顧近年來研究雄激素性脫髮治療領域時,在應用創新和藥物開發方面,大陸公司目前正在開發幾種臨床上最先進和最引人注目的療法。除了文中所提到的 Cutia Therapeutics,我們也知道開拓藥業Kintor Pharmaceutical有兩種藥物和多條針對男性和女性型脫髮的臨床試驗正在開發中。另外還有我們之前也提過的和其瑞醫藥(Hope Medicine Inc)利用泌乳素(PRL)受體抗體在臨床試驗中表現出良好的耐受性。這一抗體能有效促進老年紅面猴頭髮的生長,
 
還有一家嘉興特科羅生物科技Technoderma Medicines的新藥TDM-105795,此開發中的新藥與毛囊細胞內的靶點蛋白結合後能夠激活休眠的毛囊幹細胞,誘導休眠期毛囊進入生長期、延長生長期、縮短退化期和休眠期,以達到治療脫髮的效果。TDM-105795是一款具有全球知識產權保護,用來治療雄激素性脫髮的小分子藥物。已進行的動物試驗數據顯示,TDM-105795起效快,在用藥後3-5日毛髮增長效果顯著,15-18日即可完成整個毛髮生長周期,外用能夠以劑量依賴的方式強效刺激毛髮生長。另外,臨床前研究也表明TDM-105795 外用後系統暴露很低,血漿清除半衰期短,能夠很好地避免並不需要的全身作用。此前,該藥物臨床第一期研究申請(IND154722)已獲得美國FDA許可並立即在美國進入臨床第一期研究。
 
以上這些候選藥物將產生什麼實驗結果仍有待觀察,但研發對抗脫髮的新藥是沒有國界的,相信這些生物技術能夠通過臨床試驗的考驗,這些多樣性的療法也是眾所期待的!
 
By iwanthair’s blog 董哥的家 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新