面臨禿髮問題,希望藉由非藥性的口服產品來對抗落髮的想法舉世皆然,大家共同的期盼就是不吃藥物也能改善脫髮。順應這樣的需求,各式各樣宣稱可以改善脫髮的營養品或是健康食品變成了市場的熱門。但這些營養補充品有效嗎?要怎麼選擇?

 
市面上選稱可以改善落髮的營養產品主要分為兩類:

第一類是對頭髮生長有幫助,但卻被賦予過度預期效果的營養補充品,例如:生物素、鋅、維他命B群、鋸棕櫚、大豆異黃酮等。以生物素為例,對頭髮與指甲的生長是有所幫助的,但針對頭髮健康的效果並不表示能夠針對造成脫髮的原因,大家不應該過度期待此成份能夠有效改善脫髮。再以鋸棕櫚來說,我們知道他之所以會用來當作抗雄性禿的成份,是因為它具有改善攝護腺肥大的功用,攝護腺肥大與雄性禿同樣是因為體內的DHT荷爾蒙所導致,但它卻缺乏實際的人體臨床實驗來支持效果,得要親自嘗試後才知道是否有效。大豆異黃酮則是被稱為植物性的雌激素,被賦予改善雄性禿的任務,甚至有助降低前列腺癌發生,但也一樣缺乏客觀的實驗數據。
 
這一類如果包含對頭髮健康有幫助的『食物』,那涉及到的範圍又廣泛了,同樣的,被宣稱可以幫助頭髮生長的食物,也一樣只是有助頭髮健康,要期待藉由攝取這些食物來改善異常落髮問題,恐怕也會讓大家失望了。不過,越是容易取得的產品,大家通常越願意去嘗試!例如購買口服鋸棕櫚、或是多喝豆漿、植物性高蛋白、補充大豆異黃酮、多攝取在其他資訊所提到有助頭髮生長的天然食物….等。只要不過量,試試看也很好的。只要在選擇這些補充品時應該要先想到,所攝取的營養品到底只是有助頭髮健康?還是有助於逆轉脫髮因子?才不會花了錢卻得不到自己想要的效果。

 
第二類是直接針對以對抗脫髮為訴求的加工口服產品。包括抗落髮的營養品、維他命、或是口服的DHT抑制劑等。這些產品的官方介紹與外包裝上,通常有明確標示可以改善落髮的訴求、成份與用法。這一類的產品才是我們應該要進一步去檢視的對象,我們可以藉由產品的成分、原廠介紹與說明的資訊、是否有人體實驗背書,去了解此產品是否值得使用。好的口服抗禿產品,上述三要件中缺一不可,但這類產品往往也是最稀少的。這一類抗禿產品,如果廠商能夠加以行銷,通常會獲得不少消費者的青睞,但也一樣會出現消費者對其效果產生過度預期的現象。其實不管任何品牌的抗脫髮口服產品,比較合理的效果都是略增加髮量或是維持髮量,要能明顯增加髮量的機率是比較低的,效果的預期要以人體實驗資料為準。當然也可能吃了之後沒有任何幫助,這也是要提醒大家的地方。
 
抗脫髮的口服藥對於改善脫髮具有較高的成功率與較穩定的效果,但藥物帶來的副作用也容易讓人卻步,所以我們才有這類抗禿營養補充品的需求。我們不能期待這些口服產品可以取代抗脫髮藥物,而是在不願意服藥、或者是服藥之後出現副作用的情況下,再考慮這些產品。口服非藥性抗禿產品產生副作用的機率較低,就算有副作用(例如非藥性的DHT抑制劑還是有可能出現性功能障礙的可能),也通常是在可以接受的範圍;不過缺點就是這類產品的售價也並非親民,需要衡量自身的預算與需求再決定。最重要的是,非藥性口服營養品跟抗禿藥物一樣,一旦停用,也是會失去效果的。
 
 
By iwanthair’s blog 董哥的家

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新