有些朋友都應該聽過洗髮精含有矽靈會導致異常落髮吧?但事實證明,這是一個網路謠言,且歷久不衰。不知何時開始,網路上又有資訊傳達,洗髮精中的硫酸鹽(Sulfate)成分也可能導致落髮,真的是這樣嗎?含硫酸鹽的洗髮精會導致脫髮?

 
首先我們要知道,什麼是硫酸鹽?
 
硫酸鹽是一種分子,為界面活性劑,具有親油的一端,可以溶解油污,也具有親水的離子端,可以溶於水中。洗頭時可將污垢和油脂從頭髮和頭皮上分離。通常用於清潔產品以降低水中的表面張力。當硫酸鹽不存在時,肥皂很難與水和清潔油混合。硫酸鹽存在於肥皂、洗滌劑、潤滑劑、柔軟劑中。
 
硫酸鹽化合物有多種用途。然而,在髮水中最常見的是月桂基聚醚硫酸鈉 (SLES)、月桂基硫酸鈉 (SLS) 和月桂基聚醚硫酸銨 (ALS)。這些化合物在化妝品和個人護理行業中很豐富,因為它們製造成本較低且在使用時起泡非常有效。
 
 
為什麼洗髮水中含有硫酸鹽?
 
硫酸鹽通常用於洗髮產品中以分解頭髮中的油脂。當與水混合時,硫酸鹽不僅有助於去除頭髮上的油脂,還可以去除灰塵和過敏原。當你使用含有硫酸鹽的洗髮水時,它會容易起泡,讓你的頭髮感覺非常乾淨。一般人傾向於使用容易起泡的洗髮水,因為它會讓你覺得頭髮有被洗乾淨的感覺。
 
硫酸鹽洗髮水對你的頭髮有什麼不好的影響?
 
硫酸鹽被廣泛用於洗護髮產品,硫酸鹽會去除頭髮上的油脂,讓頭乾淨去油。問題是,我們的頭髮和頭皮也需要一些油脂才能保持健康和水分。其實皮脂腺的油脂也是一種保護劑,因此當我們用洗髮水去除所有油脂時,導致外層角質層變弱,頭皮對於外來的刺激性物質保護力會比較薄弱。也可能會導致髮幹中出現縫隙,使它們變脆、無光澤和柔軟。
 
 
含硫酸鹽的洗髮精會導致脫髮嗎?
 
客觀的說,沒有任何研究顯示含有含硫酸鹽的洗髮精會導致脫髮!但有少數販售不含硫酸鹽的洗髮精廠商會這麼告訴大家。以下我們引用臺灣長庚紀念醫院皮膚科翁雯柔醫師的說法,翁醫師有「美女醫師」稱號,因罹肺腺癌去世。
 
幾乎所有的洗髮精,洗面乳,洗碗精等都含有SLS,SLS對乾性及敏感性皮膚具有潛在的刺激性。就是因為它的廣泛性及易刺激性,因此許多實驗會特別用這個成分來進行。也因此許多文獻對SLS對SLS的評價不好。如:蛋白質變質,角質細胞之細胞膜受損或甚至致癌性。但是事實上,實驗室中所使用的濃度及方法,並不是我們在一般正常使用洗髮精的濃度,除非是極敏感的肌膚,才需要特別選擇不含SLS的洗髮精,健康的皮膚並不會因為正常的使用含SLS成分的清潔用品而致癌。
 
更何況目前的清潔用品,都是綜合性界面活性劑,也就是同時使用多種界面活性劑相混合,以減少刺激性。很少有洗面皂乳,是以單獨的界面活性劑組成了,如果妳的洗髮精不會讓妳的皮膚刺激,即使含有SLS,也可以安心的繼續使用
 
當然,如果您剛好就是屬於對硫酸鹽成分特別敏感的族群,就可以考慮無硫酸鹽的洗髮水。依照自己的選擇即可,不須對硫酸鹽產生誤解。
 
 
By iwanthair’s Blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新