韓國朝鮮日報的報導表示,一位20多歲的女性在接種了Corona 19疫苗Moderna後,出現脫髮的情況。該女子於2021年7月跟9 月分別接踵了第一劑了第二劑, 12 月接種了第三劑加強針。發現脫髮的狀況是2022年 1 月,在打完加強針一周後開始脫髮的(圓禿、斑禿)。
 
 
女子一開始出現小圓形脫髮,但症狀惡化到僅用了20天,整個頭的頭髮就大量脫落了。在韓國,有很多人在接種疫苗後抱怨脫髮。根據韓國國會保健福祉委員會提交至韓國疾病控制與預防中心(KCDC)的數據,2021年10月,在接種疫苗後有240人脫髮。按性別分,女性172例,男性68例,其次為50多歲(80例)、40多歲(41例)、30多歲(29例)、70多歲(21例)。
 
疫苗種類方面,阿斯利康有(AZ)98例,輝瑞(71例)、Moderna(65例)。然而,還沒有發現因果關係或對脫髮症狀進行補償的案例。
 
引用https://heho.com.tw/archives/197242作者李祉函的文章中所提到的:
 
接種疫苗後落髮 可能為「毛囊產生抗原相似性」。台安醫院皮膚科主治蔡長祐醫師表示,疫苗為注射病毒上的棘蛋白進體內,誘發產生抗體去對抗病毒,目前文獻上推論,如果打完疫苗後出現圓禿或是圓禿惡化,身體打進去的抗原和毛囊上方的抗原有相似的地方時,會讓疫苗產生的抗體不只去對抗新冠病毒,也可能因此去對抗毛囊細胞,所以打完疫苗會造成落髮的原因可能為毛囊產生抗原相似性。
 
另外,高雄市立大同醫院整形外科主任沈彥廷醫師指出,目前並沒有直接的研究證實打完疫苗和落髮之間的相關性,而為何較多人接種 AZ 疫苗後出現掉髮的情形呢?沈彥廷表示,AZ 攜帶的腺病毒較容易有變異性,刺突蛋白(棘蛋白)跑到全身的循環中會誘發一些不正常的免疫反應(例如:血栓),可能因此讓身體的免疫細胞去攻擊毛囊,造成頭髮掉落。
 
其實在國際上也有關於注射新冠疫苗導致圓禿的案例,pubmed上也有相關資料,例如
Recurrence of alopecia areata after covid-19 vaccination: A report of three cases in Ital.
3例圓禿 (AA) 復發病例,發生在首劑 COVID-19 疫苗後,施打BNT和AZ後 2-3 週發生快速脫髮,其中 2 例廣泛脫髮,1 例出現單個脫髮點,具有典型的AA特徵。文中提到 BNT和 AZ疫苗具有誘導免疫系統的相同目標,即產生抗體和激活 Th1 細胞並釋放促炎細胞因子。因此,在預先存在炎症失調通路的患者中,免疫系統和疫苗之間的相互作用可能會增強其他自身免疫機制。在案例中,推測疫苗可能導致脫髮,重點關注在 COVID-19 疫苗接種和 AA 發病機制中起關鍵作用的成分。當然,僅僅少數案例還不足以得出結論,需要進行大規模的研究。免疫介導的副作用仍然是罕見的事件。
 
另外,因圓禿本身就有一定的盛行率,約在0.1%~0.2%,每1000人中有1~2人可能罹患此疾。是否剛好就是在原本發病的時間點前接踵疫苗,導致與接踵疫苗產生關連性,也是值得討論的。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新