和其瑞醫藥有限公司(Hope Medicine Inc.)在2019年時宣布與拜耳公司(Bayer AG)就開發與產業化靶向泌乳素(Prolactin簡稱PRL)受體的單株抗體簽署一項全球獨家許可協議。該抗體的潛在適應症包括男性與女性脫髮症等(male and female pattern alopecia),指的就是男性與女性雄性禿。HMI-115是和其瑞醫藥(Hope Medicine) 與拜耳公司合作研發針對男女脫髮的產品
 
男性及女性型脫髮,也稱為雄激素型脫髮,是最常見的脫髮類型,分別影響70%的男性和40%的女性。男性型脫髮一般認為與遺傳因素及雄激素DHT有關,但脫髮的詳細機制尚不十分清楚。拜耳科學家團隊已經發表的數據,以及尚未發表的來自合作研究的數據都將這一疾病的發病機理指向一種尚未被廣泛認可的泌乳素/泌乳素受體(PRL-PRLR)信號通路。
 
對於男性和女性型脫髮,治療可以選擇米諾地爾、非那雄胺等,但有一部分病人對治療沒有反應。受限於有限的治療選擇很多患者只能接受現實。此外,目前的治療選項還有可能產生體位性低血壓、水腫、抑制性功能等副作用。
 
2022 年 1 月 25美國食品藥品監督管理局 (FDA) 已批准其在研新藥 (IND)申請 II 期研究評估 HMI-115,這是一種治療雄激素性脫髮的一流單株抗體(monoclonal antibody )藥物。II期臨床試驗是一項國際多中心、隨機、雙盲、安慰劑-對照研究,在美國、澳大利亞等國家進行。
 
關於泌乳素(PRL)受體抗體
 
泌乳素(PRL)受體抗體是靶向泌乳素受體的單克隆抗體,以非競爭性抑制的方式阻斷泌乳素下游的信號通路。給藥方式為皮下注射。該抗體I期臨床試驗中表現出良好的耐受性(包括單劑量和多劑量給藥)。
 
這一抗體能有效促進老年紅面猴頭髮的生長,在治療6個月後,脫髮區終末毛髮的數量增長了近一倍,即使是之前近乎完全禿頂的區域,且療效持續達停藥後兩年以上。特別值得關注的是,紅面猴模型是非常難得的男性及女性型脫髮療效預測模型。這一研究是拜耳和北大分子醫學研究所科學家們緊密合作的成果。
 
關於和其瑞醫藥(Hope Medicine Inc)
 
和其瑞醫藥是一家科學驅動的臨床階段生物製藥公司,致力於研究、開發和商業化首創新藥,針對流行廣泛的男性和女性疾病,以改善生命質量為目標。和其瑞醫藥在中國北京、上海和南京設有辦公室。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新