之前有幫大家整理一篇關於『採用組合式療法的注意事項』,其中有提到幾個重點,包括:須配合自己的作息時間、預算上要量力而為、注意個別產品的特性。大家可以利用搜尋功能找出此篇文章。
 
首先,還是需要聲明,要採用單一產品還是採用多種產品的搭配,端看個人的需求,我並非鼓勵大家一定要如此。之所以會採用多種產品,原因在於異常落髮原因的複雜化,以及並沒有兼顧效能與長時間使用安全性的抗雄性禿產品,再加上宣稱抗脫髮產品琳瑯滿目,消費者會期待採用搭配方式來獲得更多的頭髮。



而我在此想要再多補充之前所沒提到,且很多朋友曾經問我的,關於更多產品搭配的注意事項。
 

外用產品搭配最重要的是保持清潔
 
常聽到朋友的使用回饋,就是採用多種外用產品搭配的時候,有時會出現毛囊炎,或是頭皮發炎的狀況。除了對藥物或者養髮液成分過敏產生接觸性皮膚炎之外,也可能出現毛囊炎的狀況(長痘痘)。不管採用任何外用產品的搭配,最重要的原則是務必保持良好的清潔習慣。這裡指的清潔,包括頭部清潔與手部、臉部的清潔。
 
通常我們搭配外用產品多半是兩種產品,最多不超過三種,也已經是極限。在使用養髮液或是生髮水之前,如果是已經在外一段時間後返家,建議先用洗髮精簡單沖洗頭皮,讓頭皮的油脂、汙垢、灰塵能夠被沖洗乾淨之後再使用外用產品,可以避免掉因為頭皮殘留的髒污與細菌,導致使用外用產品時而出現毛囊炎的情況。因此,若早晚各使用一種外用產品,那最建議的是一天洗兩次頭,雖然有些麻煩,不過卻可以確保達到最佳的產品功效。
 
另外,使用前洗手也是很重要的一個環節。使用外用產品前若沒有先用肥皂或是洗手乳洗淨雙手,也可能因為指腹上殘留的細菌,藉由指腹按摩頭皮的過程中,導致毛囊炎。而外用產品塗抹完畢之後,也記得一樣把手洗乾淨,避免生髮水或是養髮液殘留在手上。
 
另外,處於兩種產品搭配的間隔時間中,盡量減少外出,要外出的話,可以戴上乾淨的帽子,保持頭部清潔,可以保持在使用第二種外用產品時的頭皮清潔,減少毛囊炎的機率。或者外出返家之後,就暫停塗抹第二種外用產品。


養髮液與養髮液,以及養髮液與Minoxidil生髮水之間的搭配方式
 
採用多種外用產品的搭配,不外乎是多種非藥性產品(我們統稱為養髮液)的搭配、與養髮液配合Minoxidil生髮水(落建、倍建)的搭配方式。在決定採用搭配方式之前,請先確認該產品原廠是否建議或是允許與其他產品搭配。
 
若原廠允許,外用搭配的先後順序請盡量依照『由薄到厚』的搭配原則,例如溶液狀的產品屬性較薄,可先使用;泡沫狀或是凝膠狀的產品屬性較厚,可在之後使用。
 
另外,在治療雄性禿經常使用到Minoxidil生髮水,所以在選擇與Minoxidil生髮水搭配的養髮液時,請先確認養髮液是否可以與Minoxidil生髮水搭配,其次才是確認與Minoxidil搭配的方式。若使用的養髮液品牌沒有明確告知與Minoxidil生髮水的搭配方式,建議將養髮液與生髮水分開時段使用,也就是採用選擇早、中、晚分開使用的搭配方式。若養髮液原廠有提供與Minoxidil生髮水的搭配時間建議,則盡量依照原廠指示來搭配即可。目前已經有一些養髮液廠商有明確指示與生髮水搭配的方法,大家可以盡量選擇這類養髮藝來加強效果。
 
 
口服營養補充產品的搭配方式
 
使用口非藥性服產品就能夠長回頭髮,一直是大家所追求的,所以各種維他命、營養補充品也逐漸受到大家的歡迎。提醒大家,在選擇口服產品之前,請先確認自己異常落髮的原因,以免無法對症下藥。
 
口服藥物部分,請依照原廠的說明書指示服用。非藥物的口服產品,通常是維他命、礦物質、或者是天然萃取的營養成分,通常會建議隨餐或是餐後使用。這類的產品多半不會互相衝突,可以同時攝取。只需要注意原廠是否有特需警語即可,例如是否會有過敏可能,或者是不可以與特殊藥物一起服用。
 
不管任何品牌的口服營養補充品產品,比較合理的效果都是緩和脫髮速度或是維持髮量、或是略增加髮量,要期待明顯增加髮量的機率是比較低的。當然也可能吃了之後沒有任何幫助,這也是要提醒大家的地方。
 
另外,頭髮健康的營養補充品跟改善脫髮的營養補充品完全是兩回事!我們都知道,維他命B群、鋅、生物素…等對維持頭髮健康是有幫助的,但不表示這些成分可以改善脫髮。大多數人卻誤以為此,增加了預算在購買維持頭髮健康的營養品上,卻達不到改善脫髮的效果。如何知道購買的營養品可以改善脫髮?那就要先檢視是否有人體實驗來證實改善脫髮的效果了!
 
以上幾個注意事項是我再補充提出來的,希望能夠幫到大家,期待能夠藉由組合式療法長回更多的頭髮。有任何搭配上的問題,也歡迎與我討論。
 
 
By iwanthair's blog 董哥的家

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新