褪黑激素用於改善雄性禿並非新聞,近幾年可以在歐美一些養髮產品中找到。我們先來看看關於褪黑激素改善雄性禿的臨床實驗資料。
Int J Trichology. 2012 Oct-Dec; 4(4): 236–245.
doi: 10.4103/0974-7753.111199
Topical Melatonin for Treatment of Androgenetic Alopecia
Tobias W Fischer, Ralph M Trüeb,1 Gabriella Hänggi,2 Marcello Innocenti,3 and Peter Elsner4
 
背景:
在尋找口服非那雄胺和外用minoxidil治療雄性禿脫髮的替代藥物時,發現褪黑激素是一種有效的抗氧化劑和生長調節劑,根據體外和體內研究被確定為有發展潛力的候選藥物。
 
材料和方法:
在雄性禿或一般性脫髮患者中進行了一項關於局部外擦褪黑激素的藥效學研究和四項臨床前研究,並通過標準化問卷、頭髮分析測量儀(TrichoScan)、60 秒頭髮計數測試和頭髮拉力測試進行評估。
 
結果:
五項臨床研究表明,外用褪黑激素溶液對治療男性和女性雄性禿具有積極作用,同時顯示出良好的耐受性:
(1)每天晚上局部外擦一次的藥效學顯示,對體內血清褪黑激素水平沒有顯著影響。
 
(2) 一項涉及 30 名男性和女性的觀察性研究顯示,根據調查人員和患者完成的問卷,30 天和 90 天之後脫髮的嚴重程度顯著降低(P < 0.001)。
 
(3) 在 35 名患有 AGA 的男性中使用 (TrichoScan,在 3 個月和 6 個月後,54.8% 至 58.1% 的患者的頭髮密度分別顯著增加了 29% 和 41% (M0: 123/cm 2 ; M3: 159/cm 2; M6:173/cm 2;) ( P < 0,001)。
 
(4) 60名脫髮男女中,女性脫髮明顯減少,而男性脫髮保持不變(P < 0.001)。
 
(5) 在一項涉及 200 個中心的 1800 多名志願者的大型、3 個月、多中心研究中,拔毛試驗 2-3 倍陽性的患者比例從 61.6% 下降到 7.8%,而拔毛試驗陰性的患者比例從 12.2.% 增加到 61.5% ( P < 0.001)。此外,觀察到頭皮的脂溢性皮炎和脂溢性皮炎減少。
 
結論:
由於所有研究的安全性和耐受性都很好,因此局部外用褪黑激素溶液可被視為治療雄性禿脫髮的一種選擇。
 
研究內容:
最初褪黑激素被發現是一種由松果體以晝夜節律形成和釋放的神經激素,褪黑激素調節各種生理過程,例如季節性生物節律和每日睡眠-覺醒週期,並影響衰老過程。褪黑激素最引人注目的是其保護和抗凋亡作用,由於其強大的抗氧化特性和主動捕獲自由基的能力,它可以確保非腫瘤細胞的功能完整性。
 
與人類皮膚一樣,人類毛囊已顯示合成褪黑激素並表達褪黑激素受體,並觀察到對毛髮生長周期的影響。在體外培養的人類毛髮生長初期毛囊中,濃度為 30 μM與單獨的培養基相比,褪黑激素導致毛囊生長速度顯著加快。關於褪黑激素介導的毛髮生長刺激的臨床前數據得到了雙盲研究結果的支持,安慰劑對照的初步研究,其中與安慰劑相比,在患有 AGA 和瀰漫性脫髮的女性中,用 1 毫升 0.1% 褪黑激素+酒精溶液局部治療,枕部和額部區域可檢測到的生長期毛髮顯著增加。
 
基於褪黑激素對頭髮生長的積極作用,ASATONA AG(瑞士Zug, Switzerland)開發了一種局部塗抹的美容美髮溶液,其褪黑激素含量為 0.0033%。除了褪黑激素,該配方還包括銀杏葉,銀杏葉也具有顯著的抗氧化特性,通過為髮根提供更好的營養,對頭髮生長產生積極影響,以及生物素,這是一種支持細胞功能的重要微量營養素。2003 年 1 月至 2006 年 10 月期間,代表 ASATONA AG 使用上述化妝品褪黑激素溶液進行了五項研究;其中,第一項研究著眼於褪黑激素溶液的藥代動力學,其他四項研究根據各種研究參數評估了褪黑激素溶液對不同患者組脫髮的影響。
 
根據患者主觀問卷調查,治療持續時間為 30、90 和 180 天后,分別有 30%、34.5% 和 29% 的患者對治療感到滿意,而分別為 70%、58.6% 和 58.0% 的患者大部分是使滿意; 相反,在整個研究過程中,對治療不滿意的患者比例相對較小,分別為 0%(30 天)、6.8%(90 天)和 12.9%(180 天)。患者問卷還包括對化妝品特性的評估,例如使用產品後的香味、稠度、吸收、油膩和易梳理性。
 
我們直接跳到最後,在第五項研究中,一項為期 3 個月的大規模、開放標籤、多中心研究,涉及 1891 名 I 期和 II 期 AGA 女性和男性患者,2 倍和 3 倍陽性頭髮的患者比例3 個月後,拉力測試從基線的 61.6% 下降到 7.8%,而拉力測試陰性(無脫髮)的比例從 12.2% 上升到 61.5%。根據醫學研究人員的客觀標準化檢查表,可以發現脫髮減少了 66%,而在 3 個月後,多達 22.5% 的患者發現了新的毛髮生長。此外,醫學研究人員觀察到重度和中度皮脂溢出患者的比例從 35.7% 下降到 5.4%。觀察到這與同時將脂溢性皮炎從 34.5% 減少到 9.9%。
 
看完之後,大家會心動嗎?不妨可以買來使用看看。
雖然還沒看到長時間的人體實驗資料,但退黑激素還是具有改善雄性禿的潛力,但能夠有多少程度的改善,恐怕也是會因人而異的。我列舉出兩個牌子,一個是加拿大,一個是美國。養髮液都還含有褪黑激素為主要成份,另外還有其他抑制DHT成份跟刺激頭髮生長的成份。
 
 
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新