憂鬱症通常包括情緒困擾和身體症狀:例如疲勞、身體酸痛和腸胃不適等問題,如果你正在遭遇憂鬱症的侵襲,同時也注意到掉髮增加,我們直接就會把憂鬱症與異常掉髮畫上等號,憂鬱症會造成脫髮的副作用嗎?
 
雖然還沒有找到證據證明憂鬱症直接導致脫髮,但憂鬱症可能在頭髮稀疏方面有間接的影響。而且,如果遇到掉髮數量突然大量增加,也很容易形成新的壓力源,使原本已經低落的情緒更加惡化。


 
憂鬱與脫髮關聯的研究
Hair loss perception and symptoms of depression in female outpatients attending a general dermatology clinic
Juliano Vilaverde Schmitt1 Camila Ferrari Ribeiro2
Fernanda Homem de Mello de Souza2 Elisa Beatriz Dalledone Siqueira
©2012 by Anais Brasileiros de Dermatologia
An Bras Dermatol. 2012;87(3):412-7.
 
發表於2012年,研究探討脫髮和不同年齡的憂鬱症狀之間可能存在的關聯。摘要如下:
背景:脫髮是女性常見的主訴,可能與心理障礙有關。
目的:本研究調查了皮膚病患者的脫髮主訴發生率以及這些主訴與抑鬱症狀之間的關聯。
 
方法:對 20 歲以上沒有頭髮相關疾病的女性門診患者進行橫斷面研究。 詢問患者脫髮的情況,並評估抑鬱症狀。還分析了以下變量:年齡、皮膚病學診斷、合併症、藥物治療、脫髮家族史、頭髮長度、拔毛試驗中提取的頭髮數量以及是否存在頭髮稀疏或脂溢性皮炎。 通過雙變量分析和多元邏輯回歸在有和沒有脫髮的女性組之間比較數據。
 
結果:在接受訪問的女性中,54% 的人表示她們經歷過脫髮。雖然 29% 的女性報告了兩種或更多的憂鬱症狀,但 38% 的脫髮女性也有至少兩種主要的抑鬱症狀:持續低落或悲傷的情緒、對日常活動和日常生活的興趣和享受度下降、疲勞和無力感,研究作者還指出,20多歲和30多歲的女性更容易出現憂鬱和脫髮的症狀。
 
然而,該研究並沒有確定抑鬱症實際上導致了脫髮。研究人員也不排除所有可能導致脫髮的醫學原因。儘管如此,結果表明情緒的變化,如抑鬱,可能與脫髮有關。
 
討論:與頭髮相關的疾病是這些受訪者一個普遍感興趣的話題。在這種抱怨與憂鬱症狀之間發現的顯著關聯,表明脫髮的感受與被評估女性的心理健康之間存在關係。
 
結論:在公共皮膚科診所的成年女性門診患者中,落髮問題的抱怨很常見,並且與憂鬱症狀的罹患率有更高的關聯性。
 
 
壓力、憂鬱與脫髮的關聯
目前已經知道壓力是導致髮量減少的原因。壓力可能以在三種不同類型的脫髮中發揮作用:休止期掉髮、拔毛行為、圓禿。當然,憂鬱和壓力是不一樣的。但壓力很可能會引發憂鬱症狀,兩者卻是息息相關。
 
離婚、失業、親人去世、工作壓力、人際關係問題或家庭問題、慢性病等….都是可能壓力源,無法面對這些壓力源,情緒困擾會導致憂鬱症狀。
 
抗憂鬱藥也可能導致異常掉髮
最近的研究還表明,某些抗抑鬱藥可能會增加脫髮的機率。
 
Risk of hair loss with different antidepressants: a comparative retrospective cohort study
Mahyar Etminan , Mohit Sodhi , Ric M Procyshyn , Michael Guo , Bruce C Carleton Affiliations expand
PMID: 28763345
研究包含了來自幾種抗抑鬱藥的 1,025,140 名服用者,2006 年至 2014 年的回顧研究。藥物包括選擇性血清素再攝取抑製劑 (SSRIs)、血清素-去甲腎上腺素再攝取抑製劑 (SNRIs)和安非他酮,一種新型抗抑鬱藥,稱為去甲腎上腺素-多巴胺再攝取抑製劑 (NDRI)。安非他酮(Wellbutrin、Aplenzin)有最高的脫髮風險,而Paxil、Pexeva的風險似乎最低。這項研究還提到,Zoloft的比其他抗抑鬱藥更有導致落髮的可能。2013 年的研究指出,Prozac、sertraline, paroxetine都與脫髮有關。
 
近年來,甚至發現抗雄性禿的口服藥Finasteride也可能會導致憂鬱情緒。脫髮不一定是藥物的常見副作用。不過,這可能是一個值得考慮的因素,如果排除其他脫髮原因,且正在服用抗憂鬱藥物時,就需考慮落髮是否與藥物有關。每一種藥物都有詳細的仿單,在仿單說明中可以查閱是否服用此藥物是否會有異常掉髮的副作用。
 
結論
研究尚未發現憂鬱症是脫髮的直接原因的證據。但憂鬱和其他心理健康狀況通常會對健康產生深遠的影響。最好與皮膚科醫師、或身心科醫師、或其他專業人員討論自己的憂鬱與脫髮問題,尋求專業支持。因為嚴重的掉髮現象會產生心理壓力並導致情緒低落,進而回過頭來影響髮量變化。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新