我們接著來看,RCP配方與外用5% Minoxidil溶液的效果比較人體實驗。
 
A Comparative Study between Topical 5% Minoxidil and Topical “Redensyl, Capixyl, and Procapil”Combination in Men with Androgenetic Alopecia
研究主題:比較單純使用外用 5% Minoxidil溶液與綜合使用Redensyl Capixyl, and Procapil三種外用藥劑,對男性雄性禿患者的療效。土耳其伊斯坦堡貝科茲醫院皮膚科Nebahat Demet Akpolat,與Sculpture Polyclinics診所 Nezih Karaca 共同研究。
 
A Comparative Study between Topical 5% Minoxidil and Topical “Redensyl, Capixyl, and Procapil”Combination in Men with Androgenetic Alopecia
Nezih Karaca*1 and Nebahat Demet Akpolat2
1Sculpture Polyclinics, Sisli, Istanbul, Turkey
2Department of Dermatology, Beykoz State Hospital, Beykoz, Istanbul, Turkey
*Corresponding author: Nezih Karaca, Sculpture Polyclinics, Sisli, Istanbul, Turkey, Tel: +90 212 291 20 91; E-mail: drnezihkaraca@gmail.com
Received date: February 05, 2019; Accepted date: March 07, 2019; Published date: March 14, 2019
摘要
研究目的:雄性禿是三種最常見的非瘢痕性脫髮形式之一,男性和女性皆可能罹患,50歲以上男性更有50%以上的好發機率。目前,男性患者有兩種有效的療法:外用minoxidil和口服非那雄胺。雖然臨床研究顯示,minoxidil和非那雄胺的確具有療效,卻可能產生某些副作用。在這項研究中,我們旨在比較使用Redensyl Capixyl、Procapil (RCP)取代5% Minoxidil,用以治療成年男性患者的安全性和有效性。
 
方法:這項隨機對照研究,是針對使用 RCP 或 5% Minoxidil治療的患者,進行24 週,患者每天早晚兩次,將 1 mL的 藥劑,塗抹在頭皮上。
 
結果:比較RCP 組與5% Minoxidil組,顯示接受 RCP 治療的患者,在三種評分方式中都明顯勝出,不論是研究人員評分(Minoxidil組 25.5% 與 RCP 組 64.7%),全球影像評估(Minoxidil組60% vs. RCP 組88.9%),以及患者自我評估。
 
結論:RCP組的臨床效果明顯較佳。
 
 
緒論:
三種最常見的非瘢痕性脫髮,分別為雄性禿 (AGA)、圓禿和休止期掉髮。 AGA 導致的掉髮,一般從前額髮際線的雙顳部(太陽穴)開始,接著頭頂髮量逐漸減少。 掉髮是與 AGA 相關的普遍問題,50 歲以上的男性,有50% 會出現這種情況。 女性罹患AGA 通常發生在停經後,但也有較年輕的案例。這類掉髮是由於細胞內的5α-還原酶 刺激睾固酮轉化為雙氫睾酮 (DHT),進而造成毛囊萎縮。之前有研究指出,擁有5-AR 2 型酶基因缺陷的男性,不會罹患 AGA,因此推斷,AGA 是由 5-AR 2 型酶刺激引起,造成受雄激素影響的毛囊萎縮。根據AGA的嚴重程度,男性患者在額顳部和頭頂區域,會出現不同程度的掉髮情形。根據AGA 發病機制模型,這些臨床症狀有許多成因,包括毛囊萎縮、休止期/生長期比率的增加、引發疾病的雄激素對患者整體和局部的影響,以及遺傳易感性。參與該過程的候選基因不僅與雄激素的產生有關,也和雄激素轉化為DHT的過程有關。 儘管 AGA 的發病機制很複雜,但一般認為,這種臨床症狀,是由於體染色體顯性基因外顯率改變的結果,並且屬於多基因遺傳。
 
有鑑於 AGA 相當常見,尤其在男性族群當中,使用局部外用藥口服藥物或植髮治療,都已獲批准。然而,迄今為止,只有兩種藥物被美國食品和藥物管理局 (FDA) 批准用於治療 AGA:minoxidil和口服非那雄胺。Minoxidil是一種生物反應調節藥物,可防止 AGA 中的掉髮,並刺激頭髮生長,也沒有抗雄激素作用。原本研發時,是作為降血壓的藥物,後來才發現它對頭髮生長的影響,建議用它來抑制細胞中鈣濃度的降低,來刺激毛髮生長。
 
至於非那雄胺的局部外用藥,目前還沒有販賣。雖然minoxidil通常耐受性良好,但它有幾個副作用,包括眼部灼熱感 不適和瘙癢、使用部位的不適,以及身體其他部位的毛髮不必要增生,有些患者也有發炎反應。最常見的副作用則是刺激性接觸性皮炎,主要由成分中含有的丙二醇引起。在某些情況下,也會發生過敏性接觸性皮膚炎,因為少量藥劑會被吸收,進入血液循環。
 
非那雄胺是一種5-AR抑制劑,可抑制毛囊萎縮DHT的增加。然而,口服非那雄胺具信具有某些潛在風險,例如男性女乳症、女性化和性功能障礙等。不過研究指出,口服1mg 非那雄胺和外用5% minoxidil,都是安全有效的療法,而口服非那雄胺對中度的 AGA患者,比minoxidil更有效。此外,合併使用minoxidil 和非那雄胺,也比單獨使用的療效更佳。
 
作為可能更安全/更有效的替代療法,一些其他化合物的效用,已經被學界積極探討。Redensyl 是由植物性原料製成,含有二氫槲皮素葡萄糖苷(DHQG: 0.005%), 表沒食子兒茶素沒食子酸酯葡萄糖苷 (EGCG2:0.0009%)、甘氨酸 (0.005%)、氯化鋅 (0.002%)、焦亞硫酸鹽(0.015%) 和甘油 (50%),其中 DHQG 和 EGCG2(兩種
穩定的多酚)會刺激外根鞘幹細胞中的成纖維細胞,以及真皮乳頭,甘氨酸和鋅則是頭髮代謝所需]。甘氨酸是稱為角蛋白相關蛋白(KAP)的特定頭髮蛋白質主要成分之一,鋅則是促進角蛋白中半胱氨酸結合的必須元素。
 
另一種化合物 Procapil 包含三種非常有效的植物性成分:齊墩果酸(從橄欖葉中萃取),可抑制 5α1 和 5α2 還原酶; 芹菜素(從柑橘皮中萃取的黃酮類化合物)用於血管舒張;以及甘氨酸組氨酸-賴氨酸肽,這是基質金屬蛋白酶所需,
對毛囊的代謝不可或缺。 此外,生物素三肽(一種含有維生素的肽)是由生物素(維生素 H)製成,若缺乏將導致頭髮稀疏、禿髮、皮膚鬆弛和皮炎。
 
Capixyl 是一種仿生肽複合物,與紅花苜蓿萃取物混合,已被證明可以增加毛髮的寬度和密度]。這三種化合物已混合併用作局部噴霧劑,以防止掉髮,並刺激新毛囊生長。 Redensyl、Capixyl 和 Procapil (RCP) 的混合調劑,是根據化妝品標準製備,希望為患者開發出更有效且沒有副作用的療法,因此該配方可長期使用。本研究旨在評估這種混合配方是否比minoxidil更有效。
 
 
材料與方法:
材料
Redensyl、Capixyl 和 Procapil:Redenyl 購自 Induchem Laboratories(瑞士和美國),Capixyl 購自 International Flavors and Fragrances Laboratories(法國),Procapil 購自 Sederma Laboratories(法國)。Minoxidil: 外用 minoxidil(5%) 購自土耳其當地一家製藥公司。
 
備製
將水倒入鍋爐。首先,將水溶性粉末原料加入水中,並混合直到溶解。加入剩餘的活性原料如 Redensyl、Capixyl 和 Procapil,並加以混合。此外用 RCP 由 葉迪特佩大學藥學院化妝品研究部門研發部門製定,土耳其專利局以 Procare 的名義保留此 RCP 混合製劑的所有權利。獲得伊斯坦堡安納托利亞北部地區公立醫院信託倫理委員會的批准後(16/2016,2016 年 1 月 1 日),這項研究是根據赫爾辛基宣言的良好臨床應用指南進行,並遵照中央藥物標準控制組織規範。
 
 
研究方法:
本研究共有 120 名患者參與。希望參與的患者,皆透過所有納入和排除標準,進行評估,篩選出合適人選。 根據改良的 Norwood-Hamilton 分類,這些年齡在 18-55 歲之間,並且屬於二到五級AGA 的男性患者,都希望在研究期間保持原本的髮型、長度和髮色,並且簽署了書面同意書。
 
頭皮部位有除 AGA 以外的皮膚病的患者,患有嚴重心血管疾病、腎臟疾病、肝臟疾病、藥物過敏症或肺部疾病的患者,都被排除在研究之外。另外還排除了佩戴假髮、有掉髮相關治療史,或是頭髮已經剃光的患者。所有滿足這些篩選標準的志願參加者都使用隨機 ID 進行註冊。實驗人員將兩種測試化合物的其中一種,一次提供給這些患者。患者並接受培訓,學習如何將這些測試化合物局部塗抹於禿髮的部位。
 
研究的起始日,被視為所有註冊患者的第一天,並據以規劃實驗中的所有其他評估日期(例如訪視日)。患者接受隨機分配,使用 RCP 或 minoxidil。早晚使用注射器,將這兩種化合物其中之一,塗抹在頭皮上,每次塗抹 1 mL。使用份量不但標記在注射器上,也在培訓課程中確實交代過。在每個評估的時間點[實驗開始時,後續追蹤(每4週一次),以及實驗結束時(24 週後)],患者都必須前往診所就診,並將頭髮的生長狀況、局部外用液治療的後續計劃,以及不良反應(若確實出現),都記錄在病例記錄表 (CRF) 中。此外,研究人員也透過五個層級的標準,來評估頭髮濃密度的增加狀況,衡量標準如下:
 
顯著恢復:密集的毛髮生長(原本沒有頭髮的區塊,與原本就有頭髮的區塊,毛髮濃密程度相近,且頭皮幾乎完全被頭髮覆蓋)。
適度恢復:毛髮生長情況一般(原本沒有頭髮的區塊,毛髮濃密度仍低於原本就有頭髮的區塊,且只有部分頭皮被新生毛髮覆蓋)。
輕微恢復:毛髮生長極少(雖然有新生毛髮,原本沒有頭髮的區塊依然清晰可見)。
無變化:肉眼無法觀察到毛髮生長。
惡化:頭髮生長量減少。
 
除了研究開始時的訪視,患者也使用自我評估表,評估測試化合物對毛髮生長的影響。相關分數都記錄在 CRF 中。另外分別在研究開始時,第 12 周訪視結束時,以及第 24 周訪視結束時,進行詳細的全球影像評估。
 
研究人員針對頭髮生長以及頭皮覆蓋程度的評估分數,是主要的評估標準,其次則是自我評估問卷中記錄到的頭髮狀況,以及全球影像評估的結果。採用單變量 SAS檢驗常態性假設,並採用Shapiro-Wilk 常態性檢定。
 
 
研究結果:
這項隨機的前瞻性開放式臨床研究,在第二期至第五期,採用了改良的 Norwood-Hamilton 量表進行分類。針對患有 AGA 的成年男性,同時也是符合條件的志願受試者,隨機使用 RCP 或 minoxidil。為了評估化合物的活性,在療程開始和結束時的數據,不只在各組內進行比對,也必須跨組比對。研究開始後,不論是研究人員的評估,患者自我評估,全球影像評估,都在每個評估的時間點,一一記錄下來,毫無遺漏。
 
在參加研究的 120 名個體中,106 人完成了研究(RCP 組有54 名患者, minoxidil組 有52 名)。 研究人員評估顯示,RCP 組的療效,明顯優於或較優於minoxidil組(minoxidil組 25.5%  vs.  RCP 組 64.7%,p=0.006)(圖 1)。
 
在AGA患者中,使用七分制的全球影像評估量表,評估療程開始前,及療程結束後的頭皮狀況,拍攝部位包括頭頂和額上區。結果顯示,完成研究的 106 名患者中,使用RCP 組的療效(輕度、中度及高度增加)顯著高於minoxidil組。(RCP 組為 88.9%,而 minoxidil組為 60%)(圖 2)。
 
因此,與 5% minoxidil相比,RCP 提供了更好的療效,數據的差異也具有統計顯著性 (p<0.05) (圖3到圖7)。


 
繳回自我評估問卷的一共有68 名患者(minoxidil組 及 RCP 組各 34 名)。回收問卷的分析顯示,針對“禿髮的區塊縮小了嗎?”這個問題,使用 5% minoxidil組中的 15 名患者,以及使用 RCP 組中的 30 名患者,回答“非常同意”或“同意",數據差異也具有統計顯著性。採用RCP 治療的患者在前額髮線 (P = 0.023) 和整體評價 (0.0004) 都表現出更好的療效,在毛髮生長和改善掉髮方面,也有較佳的結果。
 
 
結果探討:
在本研究中,為了取代普遍接受的外用Minoxidil,我們以適當的化學計量混合 Redensyl、Procapil 和 Capixyl (RCP),比對與5% Minoxidil的療效差異。研究人員的評估分數指出,RCP 組中有64.7% 的受試者,呈現明顯或中度恢復,使用5%外用Minoxidil的組別,則是有25.5% 的受試者(p=0.0006)。在 長達24 周的療程結束時,RCP的頭髮恢復率,是Minoxidil組的 2.54 倍,數據差異也具有統計顯著性。全球影像評估也顯示,RCP 治療組的療效,(輕度、中度和高度增加)顯著高於Minoxidil組(RCP 組為 88.9%,Minoxidil組為 60%)(圖 2),兩組之間的數據差異也具有統計顯著性。(p<0.05)因此,RCP 組的效果是Minoxidil組的1.5倍,與研究人員評估的結果一致。
 
 
結論:
總之,在這之前,並沒有針對Redensyl、Capixyl 和 Procapil,或 RCP 混合物的相關研究,只有針對相關原料中,個別內容物的研究。除了Minoxidil引起的輕微不適,本研究中並未出現嚴重的不良反應。此外,相較於外用Minoxidil,外用 RCP 的療效和患者滿意度都更高。鑑於 AGA 的局部或系統性治療,可能需要長時間使用,才能產生顯著療效,使用RCP混合物治療,或許是創新且有效的方法,尤其是對Minoxidil的副作用有疑慮的患者。為了進一步評估 RCP 的效用,未來必須進行更大規模的對照研究,比較單獨使用,以及與Minoxidil合併使用的差異。 (完)
 
 
後續補充:
我之所以會找到RCP的臨床實驗,主要的原因就是為了要尋找效果能夠與5% Minoxidil相當的非藥性外擦養髮產品,且能夠長時間放心使用、使用初期也不至於有出現大量掉髮的情況。在看到這一篇RCP v.s 5% Minoxidil sulotion之前,其實對於Redensyl、Capixyl和Procapil這三種非藥性成份並不陌生,因為這幾種成份都是可以在某些品牌的養髮液中可以見到的成份,只是沒想到將這三種成份結合在一起,團結力量大,竟具有與5% Minoxidil相當的增髮效果。
 
如果對這三種成份並不熟悉的話,可以參考Redensyl、Capixyl、Procapil的原廠成份介紹與各自的人體實驗資料,在以下的連結取得。
 
什麼樣的情況下可以考慮RCP配方?
1.      不想先使用生髮藥水,想先使用非藥性的養髮產品
2.      對Minoxidil生髮水的副作用有所疑慮
3.      擔心使用minoixidil 初期會出現較明顯掉髮 (雖然這掉髮情況是正常的)
4.      在已經使用minoxidil生髮水的情況下,想要再找一種外用產品來搭配
 
臨床實驗的作者也提醒,RCP配方是創新且有效的方法,但要進一步評估 RCP 的效用,還須進行更大規模的對照以及雙盲研究,還有去比較單獨使用,以及與Minoxidil合併使用的效果差異。即便如此,單純以此臨床實驗結果來看,RCP配方也絕對可以列為值得嘗試的外用產品選項。
 
 
By iwanthair’s Blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新