生育三稀酚EVNol SupraBio,也就是之前的(Tocomin Suprabio),是一種對身體有全方面助益的成份。之前就曾經分享過生育三稀酚有助於頭髮健康的人體實驗,我們再次複習一下。
 
Trop Life Sci Res. 2010 Dec; 21(2): 91–99.
PMCID: PMC3819075
PMID: 24575202
Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, and Yuen Kah Hay,
 
 
隨機分配21名受試者每天口服100 mg生育三烯酚,而17名受試者則口服安慰劑膠囊。監測受試者在特定頭皮區域的毛髮數量以及在實驗前、第4、第8個月時,20根1厘米長的頭髮的重量。與安慰劑組相比,生育三烯酚補充劑組中志願者的頭髮數量顯著增加,前者在第8個月記錄為34.5%的增加,而後者為0.1%的減少。試驗證明,與安慰劑組相比,補充生育三烯酚膠囊可增加患有脫髮的受試者的頭髮數量。觀察到的效果,最可能是由於生育三烯酚的抗氧化活性有助於減少頭皮中的脂質過氧化和氧化壓力,而這與脫髮是有所關聯的。
 
維生素E家族包含八種不同的化合物:四種生育酚和四種生育三烯酚(α,β,γ和δ)。α-生育酚是早期研究的重點,並且是維生素E的最常見形式。生育三烯酚與生育酚的區別在於具有不飽和的結構,導致生物活性顯著不同。
 
大多數植物,水果和蔬菜都含有生育酚和生育三烯酚的混合物。維生素E的單一異構體很少單獨出現。天然生育酚存在於常見的植物油中,而生育三烯酚則集中在穀物(燕麥,大麥,米糠)和天然的原始棕櫚油(天然最豐富的來源)中。
 
生育三烯酚或任何其他脂溶性營養素作為膳食補充劑的廣泛使用的潛在障礙在於不可預測的口服吸收率。EVNol SupraBio通過獲得專利的生物增強自乳化(self-emulsifying)系統確保口服生育三烯酚吸收增加(約300%)。它是Tocomin的先進配方,Tocomin是一種天然的生育三烯酚複合物,使用獲得專利的溫和萃取方式,從純天然棕櫚油中濃縮提取,可確保最大程度地保存植物營養素。
 
針對生育三稀酚的益處,在https://tocotrienol.org/en/的網站上有很詳盡的介紹,這幾年間的相關研究越來越豐富,不管是人體實驗或是小鼠實驗,都具有一些參考價值,在此節錄一些文章給大家參考:
 
生育三烯酚可以改善糖尿病相關的腎臟損害
科學家發現人們增加維生素E攝入量的更多原因。最近,來自馬來西亞Monash大學的研究人員發現,生育三烯酚可以顯著改善糖尿病相關的腎臟損害。這是根據一項臨床研究結果,研究人員評估了富含生育三烯酚的維生素E對不同血清生物標誌物的影響。
 
Nutrients 2018, 10(9), 1315; https://doi.org/10.3390/nu10091315
Tocotrienol-Rich Vitamin E from Palm Oil (Tocovid) and Its Effects in Diabetes and Diabetic Nephropathy: A Pilot Phase II Clinical Trial
Suzanne May Quinn Tan ,Yilynn Chiew,Badariah Ahmad andKhalid Abdul Kadir
School of Medicine and Health Sciences, Monash University Malaysia, Selangor 46150, Malaysia
 
先前的研究表明,生育三烯酚可以作為糖尿病的替代療法,因為它可以中和自由基,改善血糖水平並減輕糖尿病大鼠的炎症。這次,研究人員想確定它是否還能改善糖尿病引起的腎臟損害。在這項發表在《營養學》雜誌上的研究中,作者招募了18至80歲之間以及患有2型糖尿病且血糖控制穩定的受試者。他們能夠召集45名志願者,然後將他們分配到干預組或安慰劑組,干預組每天接受400毫克富含生育三烯酚的維生素E。與其他營養補充劑的正常使用劑量相比,該劑量較高,因為在較低劑量下未顯示出明顯的作用。每天兩次給予所有治療,共8週,在此期間進行定期隨訪。
 
比較治療開始和結束時的血清生物標誌物水平,研究人員發現生育三烯酚顯著降低了肌酸酐(creatinine)。這種化學物質是在使用肌肉時產生的廢物。它被運輸到腎臟,以便可以被過濾並通過尿液排泄出去。如果在血液中發現肌酸酐過多,則說明腎臟不能正常工作。因此,對於這種情況,血清肌酸酐水平降低表明生育三烯酚改善了糖尿病引起的腎臟損害。總體而言,這些結果表明,富含生育三烯酚具有解決代謝問題的潛力。
 
富含生育三烯酚的維生素E改善糖尿病患者的神經元功能
另外有研究顯示,與安慰劑相比,在接受治療的受試者中補充生育三烯酚八週改善了糖尿病周圍神經病變(DPN)
 
Nutrients 12, no. 5 (2020): 1522
The Effects of Tocotrienol-Rich Vitamin E (Tocovid) on Diabetic Neuropathy: A Phase II Randomized Controlled Trial
Ng, Yeek Tat, Sonia Chew Wen Phang, Gerald Chen Jie Tan, En Yng Ng, Nevein Philip Botross Henien, Uma Devi M Palanisamy, Badariah Ahmad, and Khalid Abdul Kadir.
 
DPN的特徵是四肢疼痛和麻木,是一種與2型糖尿病和最常見的糖尿病性神經病相關的併發症 。雖然大約50%的DPN患者無症狀,但另一半通常表現為神經性疼痛或可能發展為糖尿病足潰瘍,可能需要截肢。DPN的發病機理被認為與代謝途徑功能障礙有關,包括與氧化壓力,炎症和神經生長因子(NGF)相關的那些途徑,這是慢性高血糖症的結果 。
 
DPN的進展也與脫髓鞘和神經元變性並存,反映為神經傳導速度降低。雖然DPN的治療主要集中在症狀處理和/或增強血糖控制,但補充維生素E代表了直接改善DPN 6的潛在方法。維生素E及其特定的生育三烯酚同工型與神經保護和抗炎特性有關,證據表明,補充富含生育三烯酚的維生素E(Tocovid)可以提高糖尿病患者的運動神經中位傳導速度。其他研究也表明,基於自我報告的措施,患有DPN的患者攝入維生素E可以有效緩解神經性疼痛 。在2020年的研究中發表於 營養研究人員根據2型糖尿病患者神經傳導參數的變化, 評估了Tocovid攝入量與DPN之間的關係。
 
共有77位糖尿病患者(年齡在35至75歲之間)參加了一項前瞻性,隨機,雙盲,安慰劑對照試驗,該研究隨機分配給他們,他們每天兩次接受200毫克Tocovid或相匹配的安慰劑,共8週。在基線和8週的隨訪中,進行了神經傳導研究(NCS)(雙側對正中和腓腸感覺神經以及脛骨運動神經),並空腹靜脈收集血樣以確定與DPN相關的血清生物標誌物(丙二醛,MDA;神經生長因子,NGF;血清血栓素B2,TXB2)。
 
研究人員得出結論,由於神經傳導速度提高,富含生育三烯酚的維生素E能夠改善2型糖尿病患者的DPN。補充8週後,Tocovid患者的組別,腓腸神經和脛神經的神經傳導改善,反映出與臨床前DPN 4相關的脫髓鞘作用減弱。在Tocovid受試者中,神經傳導參數的改善還伴隨著血清NGF的升高,這可能表明神經元損傷的改善和神經功能的增強。假設Tocovid對DPN的治療作用可能將NGF作為直接途徑,但是,需要進一步的研究來證實這一點。結果還需要在已確診DPN的受試者中進行複制。儘管研究時間相對較短且樣本量有限,但該研究的一般發現提供了有價值的證據,表明富含生育三烯酚的維生素E的攝入可能能夠逆轉DPN的早期發展。
 
生育三烯酚與腦部健康
我們的大腦充當控制中心,調節我們的身體生物學事件,例如呼吸和新陳代謝過程。大腦含有高含量的多不飽和脂肪酸(PUFA),使其非常容易受到自由基介導的氧化壓力的影響,從而對大腦健康產生負面影響[1]。與其他器官相比,大腦需要更多的氧氣來滿足其代謝需求[2]。然而,這也將導致對PUFA的氧化壓力的更高風險,這反過來又可能損害神經元。因此,脂溶性抗氧化劑,例如維生素E(生育酚和生育三烯酚)對於最小化氧化壓力和支持健康的大腦功能至關重要。
 
早在2000年就報導了生育三烯酚的第一個神經保護作用,當時即使在谷氨酸引起的損傷後數小時引入了α-生育三烯酚,極低濃度的α-生育三烯酚(納摩爾,10 -9)仍能促進神經元的完全恢復[3]。有趣的是,在通常研究的α-生育酚中未觀察到這種益處。這一有希望的結果標誌著生育三烯酚研究的重大轉折,因為研究人員和科學家隨後開始研究生育三烯酚在促進健康腦功能方面的益處。
生育三烯酚在腦部健康方面的研究已從體外研究發展到臨床前研究,以及目前的人類臨床研究。在20年的時間裡。這些關於腦健康的研究專門在全光譜棕櫚生育三烯酚複合物稱為EVNol™上進行,還對棕櫚生育三烯酚複合物的生物增強形式稱為EVNol SupraBio™進行了研究,這是一種軟膠囊劑型的口服製劑,可確保至少三倍於生育三烯酚吸收在人體的消化系統中[4]。
 
  1. Edem DO: Palm oil: biochemical, physiological, nutritional, hematological, and toxicological aspects: a review. Plant Foods Hum Nutr 57:319–341, 2002.
  2. Kiple K.F., Ornelas KC: ‘‘The Cambridge World History of Food ’’New York: Cambridge University Press, 2000.
  3. Sen CK, et al. (2000). Molecular Basis of Vitamin E Action: Tocotrienol potently inhibits glutamate-induced pp60c-Src kinase and death of HT4 neuronal cells. The Journal of Biological Chemistry, 275 (17), 13049-13055.
  4. Ho D, et al. (2003). Drug delivery system: formulation for fat soluble drugs. U.S. Patent No. 6,596,306.
 
以上簡單列舉幾樣生育三稀酚對人體健康的助益,要注意的是,我們並非擴大或是宣稱生育三稀酚的好處,再說一次,我們並非擴大或是宣稱生育三稀酚的好處。
 
任何資訊都要以客觀且嚴謹的角度來檢視,但攝取生育三稀酚除了能幫助頭髮健康生長外,還能夠具有多目標幫助人體健康的潛力,這其實也是不錯的,值得推薦給大家。
 
更多的資訊可以直接參考
https://tocotrienol.org/en/
 
生育三烯酚對人體健康好處彙整
Area
Characteristics / Health Properties
Brain Health / Neuroprotection
·         Nanomolar concentration prevents glutamate-induced neurotoxicity
·         Slows down progression of white matter lesion
Liver Health
·         Attenuates non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)
·         Mitigates liver stiffness
·         Maintains healthy liver function
Heart Health
·         Maintains healthy lipid profile, cholesterol level
·         Mitigates atherosclerosis in carotid stenosis
·         Supports arterial compliance
·         Potent antioxidant in preventing LDL oxidation
Skin Nutrition / Hair Health
·         Improved skin characteristics
·         Potent antioxidant
·         Surgical scar treatment
·         Wound healing
·         Promotes hair growth
Antioxidative Properties
·         40-60 times stronger antioxidant than alpha-tocopherol
Immune Support
·         Improved cell-mediated immune response
Metabolic Health – Nerves, Kidneys, Eyes
·         Tocotrienol provides support for nerve, kidney and eye functions related to blood sugar health

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新