常聽到一種說法,就是吃對抗雄性禿藥物會影響肌肉生長,對於有在健身的人來說,會不利增肌。這說法其實以訛傳訛,令男性感到莫名的焦慮,我們來看
網路上有的說法如下:
 
吃柔沛難長出肌肉
一、柔沛抗禿原理:抑制 5a還原酶 -> 減少DHT濃度 ->改善掉髮狀況、甚至是生髮。
二、肌肉生成原理:無氧運動 ->破壞肌肉組織 -> 睪固酮量提升並轉變成DHT ->DHT用來,修復肌腱細胞(tenocyte) ->肌肉就變大啦!
雖然也沒有科學家研究說吃柔沛會影響到練肌肉,但是藉由兩者間的機制應該也能說明為何吃了柔沛之後肌肉會比較難練,或是瞬間爆發力降低這樣的疑問。
 
以上為網路文。
文中作者也有說,沒有研究證實吃5α-還原酶抑制劑會影響增肌,但文中推論對於一般人來說,似乎有道理?真的是這樣嗎?
針對這點,我在此提出一個臨床研究,提供給大家參考。
真相是:5α-還原酶抑製作用不會對肌肉質量產生不利影響。
 
March 7, 2012
Effect of Testosterone Supplementation With and Without a Dual 5α-Reductase Inhibitor on Fat-Free Mass in Men With Suppressed Testosterone Production
A Randomized Controlled Trial
Shalender Bhasin, MD; Thomas G. Travison, PhD; Thomas W. Storer, PhD; et alKishore Lakshman, MD; Manas Kaushik, MD, DSc, MS; Norman A. Mazer, MD, PhD; Ahn-Hoa Ngyuen, PhD; Maithili N. Davda, MPH; Hernan Jara, PhD; Adam Aakil, MS; Stephan Anderson, MD; Philip E. Knapp, MD; Samson Hanka, MD; Nurahmed Mohammed, MD; Pierre Daou, BS; Renee Miciek, MS; Jagadish Ulloor, PhD; Anqi Zhang, PhD; Brad Brooks, BA; Katie Orwoll, BA; Leife Hede-Brierley, BA; Richard Eder, BA; Ayan Elmi, MS; Geeta Bhasin, BA; Lauren Collins, RNP; Ravinder Singh, PhD; Shehzad Basaria, MD
Author Affiliations Article Information
JAMA. 2012;307(9):931-939. doi:10.1001/jama.2012.227
 
原文連結請自行參考https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1105045
這篇研究的標題是談討服用dutasteride(比柔沛還強效的DHT抑制劑),與補充睾丸激素,兩者對肌肉質量的影響,採用隨機對照試驗。
 
研究摘要
背景 - 5α-還原酶抑製劑用於治療良性前列腺增生和雄激素性脫髮,但對DHT對肌肉,性功能,紅血球生成,和其他雄激素依賴性過程的影響中的作用仍知之甚少。
 
目的 - 確定dutasteride度他雄胺阻止其向DHT的轉化時,睾丸激素對肌肉質量,力量,性功能,血細胞比容水平,前列腺體積,皮脂生成和脂質水平的影響是否減弱。 。
 
設計、背景和患者 - 5α-還原酶試驗是一項針對18至50歲健康男性的隨機對照試驗,比較了從2005年5月至2010年6月的安慰劑加睾丸激素,與度他雄胺加睾丸激素。
 
干預 - 八個治療組接受20週,每週50、125、300或600 mg /週的庚酸睾丸酮加安慰劑(4組),或2.5 mg / 天,服用度他雄胺(4組)。
 
主要評估指標 - 無脂肪質量的變化(fat-free mass稱為無脂肪質量,包括骨骼丶水丶肌肉丶身體器官和其他組織,也可以稱為瘦肉組織)。次要指標:脂肪量,肌肉力量,性功能,前列腺體積,皮脂分泌以及血細胞比容和血脂水平的變化。
 
結果 - 總共139名男性被隨機分組;102人完成了為期20週的干預。分配給度他雄胺的男性在基線時與分配給安慰劑的男性相似。度他雄胺和安慰劑組之間的無脂肪脂肪劑量調整差異不顯著(P = .18)。兩組之間的脂肪量,肌肉力量,性功能,前列腺體積,皮脂生成以及血細胞比容和血脂水平的變化無差異。
 
結論 - 接受度他雄胺抑制DHT的男性與接受安慰劑治療的男性相比,睾丸激素劑量引起的無脂肪質量變化沒有差異,這表明DHT對肌肉的合成代謝作用不是必需的。
 
上述《美國醫學會雜誌》上最新報導的結果表明,男人的肌肉質量不受5α-還原酶的抑製作用的影響。DHT是一種有效的睾丸激素代謝產物,在男性生理中具有許多作用。因為已知DHT的阻滯會使前列腺增生組織收縮。然而,迄今為止,睾丸激素和DHT在調節體重中的作用一直難以與其他各種複雜的激素相互作用發生糾纏。實際上,睾丸激素和DHT在其他組織(例如骨骼)中的作用也不清楚。
 
抑制DHT的產生不會改變睾丸激素調節肌肉力量,性功能或前列腺體積的能力。度他雄胺在抑制DHT的強度上是高於Finasteride,所以擔心服用柔沛或是波斯卡會影響重訓增肌,這想法目前來看是多慮了,也許是心理上錯誤的認知。
 
從治療的角度來看,長期以來一直懷疑使用5α-還原酶抑製劑治療BPH可引起許多不良反應,包括肌肉減少,骨密度降低和性功能障礙。該試驗的結果表明,這些擔憂可能被誇大了。
 
研究結果只是支持以下假設:在睾固酮循環水平足夠的男性中,DHT只會增強雄性激素作用,而不是在調節前列腺、骨骼和肌肉的功能中起作用。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
2021/03/25
幫助很大,感謝分享
版主回應:2021/03/25
謝謝您喜歡此文章