Minoxidil 在 1960年代以作為針對改善雄性禿所研發,當時Upjohn公司觀察到用來控制血壓的口服minoxidil有生髮的副作用,故開發成局部使用藥水。含有Minoxidil的生髮溶液或泡沫,是以minoxidil治療脫髮的首選方式,因為局部使用minoxidil產品的安全性和有效性得到了廣泛認可。
 
不過局部使用minoxidil的效果並非人人皆準,加上有副作用,或是導致頭髮斷裂,影響藥物耐受性。由於這些原因,口服minoxidil卻反過來被建議作為脫髮的替代療法。但口服minoxidil的方式會比生髮水更好嗎?這並非是正規的療法,但近幾年,在醫師那邊得到口服minoxidil的治療建議朋友也比以前多了。
 
↑洛寧錠 10mg
 
什麼時候以口服minoxidil來治療脫髮?
1.外用minoxidil引起皮膚過敏、刺激或是起疹子。
2.外擦6個月後,沒有出現任何效果。
3.外用minoxidil導致頭髮乾燥,髮幹容易斷裂。
4.做為其他類型脫髮的非正規療法,包括休止期掉髮,牽引性脫髮。
 
當局部使用minoxidil無效時,為什麼口服minoxidil會有效?
有些人可能對局部minoxidil沒有效果反應,因為他們的毛囊中缺乏正確的酶(磺基轉移酶)來激活從minoxidil到硫酸minoxidil。該酵素存在於肝臟中,可以激活口服minoxidil。
 
口服minoxidil的療效如何?
這項研究規模很小,但研究顯示在6個月或更長時間內,大約1/3的患者會發現減少掉髮、1/3的患者會觀察到頭髮生長的進步。多達三分之二的人可能在半年後沒有得到效果,最好接受6到12個月的治療,才能見到成效。
 
有什麼副作用?
如果使用低劑量用於治療脫髮,副作用少見。而可能的副作用包括:
頭髮過多(多毛症)是常見的副作用,男性和女性出現臉部或身體其他部位的多餘毛髮生長。劑量越高,此副作用症狀越明顯。儘管這種副作用很惱人,但可以用脫毛方法進行處理,這並不是因此停藥的常見原因。低劑量(<4mg)約有10%至25%的多毛症機率,而高劑量(> 5mg)可能會高達50%的多毛症機率。
 
服用初期的掉髮增加現象。在開始口服minoxidil與外擦minoxidil相同,掉髮增加是很常見的。該情況通常在最初的6週左右會比較明顯,但建議繼續用藥,再往後2~4週就會緩和掉髮。
 
腳踝關節腫脹,手腳腫脹和積水。約3%。高劑量較常見。
 
血壓低,頭暈。Minoxidil原本就是以每天10至40毫克的劑量用於控制高血壓,此劑量遠大於治療脫髮的劑量。但是,口服低劑量有時也會導致血壓降低。低劑量的minoxidil可導致2%的人出現姿態性低血壓(Orthostatic hypotension),指的是由平躺的姿勢改為直立時,血壓明顯下降。8%可能有一般的頭暈症狀。快速起床時會導致頭暈。
 
心跳加快、心悸、心律變動。minoxidil也可以引起心律加快,劑量越高機率越高,可能導致心律的變化,故服用前必須審慎考慮與諮詢醫師。
 
頭痛。多達9%的人可能會出現頭痛。
 
罕的副作用包括:做惡夢,失眠,心包炎,皮疹,噁心,嘔吐,乳房疼痛。服用時,向醫生報告副作用很重要。但是,如果脈搏、心律改變,頭暈,呼吸急促,胸悶和昏厥風險,建議去急診室處理。
 
口服minoxidil需要注意的生活細節
減少飲酒,因為飲酒也可以降低血壓。減少咖啡因,因為咖啡因會導致心臟跳動並引起心悸。
 
口服minoxidil的劑量
有2.5mg,5mg和10mg的劑量。起始劑量有不同的建議,最低為每天0.25mg。
 
後續追蹤與諮詢
每3個月追蹤後續。在確定劑量穩定後,每6個月追蹤。時間點因人而異。
 
口服minoxidil是一種未經認可的藥物
雖然有許多醫學報告顯示口服minoxidil也有助於改善脫髮,但與外用minoxidil或其他治療脫髮藥物相比,證據的質量仍不足,也沒有口服minoxidil的對照臨床實驗。所以質量較低的證據,都意味著此類藥物並未是正式的治療脫髮藥物,長時間服用的效益與對身體的負面影響程度仍沒有確認。
 
在進行更大規模,更統計上更複雜的研究之前,口服minoxidil治療脫髮仍是未經正式認可的藥物。這也表示必須經由有使用這種藥物經驗的醫生處方,並由醫生先進行風險與效益評估,建議使用者本身也必須花時間去閱讀藥物的完整資訊。已經受口服minoxidil的患者,需要在開此處方給你的醫師診所進行後續所有監測與追蹤。
 
開始口服minoxidil需要的準備?
建議購買一台家用血壓計。在開始服藥之前,您應該先獲得血壓和心律讀數。建議每週檢查一次血壓和心律,並保留一張圖表,以便隨身攜帶。
 
停用口服minoxidil能保有效果嗎?
如果服用minoxidil有效果,就需要繼續用藥,效果才會持續。如果停止用藥,效果就會消失。表示你最好考慮長期服用minoxidil,終身治療。這是在服藥前必須要能接受的首要前提。
 
針對口服minoxidil改善脫髮的正向研究
只看對照圖的話,效果還滿振奮人心的,在此僅列出兩個臨床實驗,大家可以自己利用google去尋找其他研究。
Fig 1A, Androgenetic alopecia grade II in a 28 year-old male. B, Marked improvement after 3 months of treatment with oral minoxidil, 5 mg daily, in monotherapy.
 
Representative global photographs on vertex and frontal area of two patients (a–f patient no. 1, g–l patient no. 2) at baseline (a, b and g, h) and weeks 12 (c, d and i, j) and 24 (e, f and k, l) after initiating treatment with oral minoxidil 5 mg once daily
 
 
針對口服minoxidil改善脫髮持保留態度的研究
僅列出一個研究,大家可以自己利用google去尋找其他研究
進行文獻回顧與研究,得到的結論是:發現有利於口服minoxidil的積極效果,但由於所選研究中結果證據的品質非常低,因此應謹慎解釋。沒有高質量的試驗是不可能得出結論的。在治療各種類型脫髮症方面,沒有高品質的隨機對照試驗評估效果。鑒於口服minoxidil的輕度不良事件,未來的研究還應分析劑量和持續時間,以最大限度地提高療效和減少副作用。
 
有趣的是,還提到針對口服minoxidil的研究還是由製藥公司所資助。因此,才會給予在任何類型的脫髮中使用口服minoxidil的可用證據是非常低到低的品質。
 
脫髮族群該思考的重點
1.      你願意長時間口服minoxidil嗎? 醫師若給予口服minoxidil的處方或是建議,自己需要評估自身的身體狀況是否適合,以及是否願意長時間服用此藥。所謂的長時間指的不是一兩年,有可能需要吃到五年、十年,或是更長的時間,這段時間都必須固定監測自己的血壓與心律,對於青壯年來說,也許身強體壯,不須擔心此問題;但對於中年患者來說,就要更加謹慎考慮。
 
2.      停用口服minoxidil一樣會失去效果。我們都知道外用minoxidil規律治療資段時間後因故停用,就會把得到的髮量還回去,並回復到原本該有的雄性禿脫髮進程。口服minoxidil也一樣會面臨這方面的問題。
 
3.      西醫在治療雄性禿的兩大成份,外用minoxidil跟口服Finasteride,近年來同時轉變了治療方式,成為口服minoxidil跟外用Finasteride,這也是非常有趣的現象。口服minoxidil與口服Finasteride相較,並沒有性功能障礙的副作用可能,我想這是很吸引人的服藥動機,但也多了需要定時監控自己血壓與心律的工作。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新