對於這些新療法,我們要抱持怎樣的心態去期待呢? 最簡單的觀察重點,就是以是否實際完成臨床實驗階段,作為評估未來是否上市的首要依據。已經有完成臨床實驗的療法,我們在去瞭解臨床實驗的結果為何?Shiseido/Replicel的RCH-01就因為所複製的毛囊在注射至頭皮一年後無法達到增加髮量而令人感到失望。因此,毛囊複製的技術還有一條漫長得到路要走,我們也將持續關注這些新療法的發展,再分享給大家。
 
 
7. Shiseido/Replicel
 
Replicel的頭髮生長治療劑RCH-01,是培養自己的毛囊細胞,然後將其重新注入頭皮。首先,從一個人的健康毛囊中取出一個小的穿孔活檢。然後,從毛囊中切出特定的細胞,並在生長培養基中進行培養。細胞被複製成數百萬個,然後注入頭皮。
 
Replicel隨後與日本資生堂建立了合作關係以加快ReplicelRCH-01的推出。資生堂和Replicel是獨立的公司,資生堂也有自己的科學家他們正在研究使用iPS細胞的頭髮再生技術。
 
資生堂於2016年中至2018年在日本試用了Replicel的RCH-01。此後,該公司未共享該試驗的結果,這引起了對其結果的猜測。資生堂於2020年發表了臨床實驗結果,雖然臨床實驗結果令人失望。
 
現狀:目前資生堂正在進行新試驗,尋求多次注射的試驗設計可能會增加頭髮的生長,以更了解RCH-01作為頭髮再生療法的潛力。
 
 
8. HairClone
 
HairClone是一家英國生物技術公司,研發經由培養真皮乳頭細胞來增加髮量。HairClone設想患者可以將他們的毛囊冷凍儲存(毛囊銀行),然後在幾年之後利用這些毛囊來注入頭皮。這是一種用於細胞毛髮生長療法的創新方法,可使患者更容易進行重複程序。HairClone認為,細胞注射可以將對DHT敏感的毛囊轉化為對DHT不敏感的毛囊。
 
HairClone的創始人負責2000年代後期第一家嘗試通過細胞療法(Intercytex)進行頭髮再生的公司。HairClone成立了一個強大的科學顧問委員會,其中包括著名的研究人員Claire Higgins博士。預計該程序僅涉及一項手術,即通過FUE提取50個毛囊,將這些毛囊冷凍保存,並在接下來的幾年中根據需要使用它們。HairClone估計患者可能希望每2-3年接受一次後續注射,以保持最佳的頭髮健康。但目前HairClone仍在尋找其他方法來籌集發展資金。
 
現況:正在進行臨床前研究,以建立GMP許可的設施/過程,以擴增真皮乳頭細胞。HairClone希望在2021年第三季度為英國的從業者提供細胞治療。
 
 
9. Stemson Therapeutics
 
Stemson Therapeutics是一家位於美國加州的頭髮複製公司。該公司由Alexey Terskikh博士創立,以研究頭髮複製(克隆)而聞名。他能夠使用人類誘導的多能幹細胞在小鼠上生長毛髮,這些幹細胞被轉化為真皮乳頭細胞。2019年Terskikh成立了一家獨立的公司Stemson,以將其複製研究進一步發展為商業療法,未來幾年內將進行人體試驗。
 
Stemson宣稱,他們只需要從患者那裡獲取少量組織樣本,甚至是血液,即可產生無限量的毛囊。2019年6月,Stemson宣布已從製藥巨頭Allergan獲得300萬美元的投資,且未來將有可能利用其技術創造出同種異體療法。這意味著患者將不需要從自己的細胞來產生毛囊,而只需利用Stemson開發毛囊細胞來進行注射即可。
 
現況:預計2021年進行人體試驗。
 
 
10. Tsuji-Riken/Organ Technologies
 
Takashi Tsuji博士經營的幹細胞實驗室理研學院,2016宣布Riken將與電子公司(京瓷)Kyocera和再生醫學公司Organ Technologies建立合資企業,以將Tsuji博士的頭髮再生療法推向市場為目標。京瓷將在合資企業中開發細胞處理設備,RIKEN和Organ Technologies將負責幹細胞的培養和操作,生產過程以及臨床前試驗的實施。
 
治療包括從供體頭皮區域提取少量毛囊,然後從毛囊中分離出兩種特定類型的細胞-乳頭細胞和凸起區域的表皮細胞。然後將這些細胞進行培養,擴增,並結合在一起形成毛囊“germ” or “follicular primordium.”。接著就會被運送到一個設施中,在那裡可以將它們植入人的頭皮中以生長頭髮。Tsuji從事頭髮毛囊研究已有數年了,戰略夥伴也終於到位,有望將他的頭髮生長治療技術推向世界。這也是近幾年來,在華人媒體世界廣為宣揚與期待的新療法。
 
現況:RIKEN實驗室正在為新改良的方案進行動物研究,如果成功,他們隨後將進行人體試驗,但不清楚是否有可能在2021年開始臨床試驗。
 
 
 
Stemore是一家來自韓國的生技公司,正在開發各種脫髮療法。該公司由延世大學的宋鐘赫博士創立。Stemore的主要目標是創造一種有效的真皮乳頭細胞療法。宋博士及其團隊完成了許多有關真皮乳頭增強和脂肪幹細胞增強的研究藉以讓毛髮再生。
 
現況準備在2021年進行真皮乳頭細胞注射療法和脂肪幹細胞注射療法的臨床試驗。
 
上是folliclethought.com幫大家整理,未來可以期待的新療法。基本上,這些新療法的概念多半是以培養並複製毛囊細胞,並重新注入頭皮,藉以獲得新生髮為主。其實還有一些新療法的研發,但最後都因為沒有籌設到資金而胎死腹中。
 
 
By iwanthair blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新