以下介紹了近年來正在研發用於治療脫髮的新療法。排名月前面,表示效果潛力較佳且上市時程較快的,但排名可能會由於個公司研發進度過程或是結果的發表而有所變化。以下資訊與排名的標準來自於folliclethought.com,這是一提供治療脫髮資訊的網站,值得大家去瀏覽參考。
 
 
在大家了解這些令人期待新療法的同時,我們要知道新療法是否可以成為解救脫髮族群的最大關鍵在於:即使第三階段獲得結果是極正向的,但新生或是長回的頭髮,能夠在頭皮上維持多久的時間,這才是決定我們是否願意花錢買頭髮的意願。
 
 
1. Tissuse/J. Hewitt 
 
Smart Hair Transplant(SHT)已獲日本當局許可。根據協議,J.Hewitt有權在日本開發SHT程序並將其商業化,幹細胞的技術會任何其他地方更快地進入市場。SHT程序中,從頭皮的捐贈區域提取30個毛囊。從提取的毛囊中分離出特定的細胞,進而培養複製。該公司認為,SHT程序可從30個毛囊中產生10,000個“neopapillae”。 neopapillae是促進頭髮生長的細胞,能夠生長新的毛囊並強化原本弱化的頭髮。
 
TissUse的技術是由Drs.Gerd Lindner和Roland Lauster所研發。他們的最初關於頭髮複製的論文於2011年發表,計劃於2020年1月進行臨床試驗,它目前領先於下一代頭髮繁殖療法。
 
現狀正在準備一人體臨床試驗,該試驗於2020年在日本開始進行。
 
 
2. Histogen                   
 
Histogen的刺激頭髮配方HST-01是一種細胞條件培養基,衍生自在類似胚胎的條件下生長的新生兒細胞。它是一種可注射的血清,用於刺激新的毛囊以及人頭皮中現有毛囊的生長。療法於2008年左右首次宣布,初步臨床試驗證實有效。目前的HSC產品在過去的幾年中已經過改進,以包含更少的細胞雜質,並且是生長因子的更濃縮配方。
 
由於易於使用的特性,令人非常期待。理論上,您可以走進去診所或是醫美機構,接受注射,然後離開。Histogen需要大廠的合作已增加HST-01臨床試驗的速度。
 
現狀:2020年6月正在進行1B階段的男性臨床實驗,預計結果將於2020年12月左右發表。
 
 
3. Samumed
 
SM04554是一種小分子的外擦溶液,用來激活Wnt通道藉以刺激頭髮生長。2016年3月,Samumed發表第二階段結果,該試驗確實使頭髮生長,但並非顯著。且使用劑量與效果未必成正比。找到適當的劑量值成為這藥物發揮效果的關鍵。
 
Samumed在兩年的時間內完成了二階段實驗。第三階段實驗於2018年11月開始,計劃於2021年1月完成。
 
現況:Samumed目前正在土耳其進行第三階段試驗。如果試驗成功,可能會在2022年初在土耳其上市。
 
 
4.  Cassiopea 
 
Breezula是Cassiopea這家公司為用來治療雄性禿而開發的外用抗雄性激素劑的商標名。實際的藥物名稱為clascoterone,也可用於治療痤瘡。Breezula阻止DHT與毛囊中雄激素受體結合。Breezula宣稱也可以減少皮膚中前列腺素D2(PGD2)的產生,PGD2是一種生物化合物,含量升高會抑制頭髮生長。
 
2018年7月,完成第二階段臨床實驗,具有正向效果。 2019年發布新聞稿,詳細說明完整的12個月實驗追蹤期。
 
Clascoterone / Breezula為外擦產品,沒有荷爾蒙相關副作用。該公司指出,該藥物不會干擾所治療患者的雄激素。Breezula宣稱在第6個月時的結果與口服Propecia12個月的結果相當。
 
現況:卡西歐比亞計劃在2020年下半年開始3期臨床試驗。預計於2022年上市。
 
 
 
Follica成立於2007年,其科學基礎是在頭皮上形成微創傷口,以產生毛囊。Follica一直在繼續進行研究與開發,將新型化合物與微創技術相結合以增加毛囊的形成。Follica命名此技術為FOL-004。FOL-004有兩個程序,包括進行微創療法與化合物的結合;其次是使用局部外擦配方裝置,方便居家使用。Follica還開發APP,可幫助使用者追蹤居家治療程序。

Follica的George Cotsarelis博士是毛囊研究領域的專家,Follica已有10年的發展歷史,它計劃在2020年啟動一項關鍵性試驗。據報導,在接受FOL-004治療的機構僅需5分鐘即可完成療程。
 
現況:準備在2021年上半年尋求FDA認可。(FDA clearance)
 
 
 
Follicum是瑞典的一家生技公司,正在開發用於刺激頭髮生長並可能抑制頭髮生長的胜肽產品。Follicum主要開發產品為FOL-005。在其第一項臨床試驗中,在人類大腿上進行了測試,測試部位的毛髮有增加。第二階段在人頭皮上註射,平均每平方厘米可增加7根頭髮。2020年,進行頭皮上測試FOL-005的局部外擦版本,這將決定是否可以順利上市的關鍵。

FOL-005的臨床前試驗的結果,這是令人印象深刻。自2012年以來,Follicum一直與著名的頭髮研究人員Ralf Paus共同研發。
 
現況:2020年3月,已開始局部使用FOL-005的2A期臨床試驗,結果預計將於2021年第一季揭曉。


整理By iwanthair’s blog
 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
老友 2021/01/05
董哥,請教您,有看到過這相關訊息嗎?
https://www.books.com.tw/products/0010877941?sloc=main
解碼頭皮生態力,超前掌控關鍵5%的不老源頭:頂尖細胞專家博士教你:終結敏弱、油落、禿白 髮界迷思三部曲

髮蔓濃 氧髮活齡素
http://www.renorigin.com/article/%E9%AB%AE%E8%94%93%E6%BF%83%E6%B0%A7%E9%AB%AE%E6%B4%BB%E9%BD%A1%E7%B4%A0-YoINS7

似乎行銷方面做得滿強的,又好像自成一套理論(維護好頭皮+乳鐵蛋白+秘密專利),但沒有秀出相關科學數據,雖然很心動買來試試,但仍有所懷疑,我知道在自己腦波弱的時候,尋求第三方智者的建議是個好辦法,希望您給我點意見,若說要謹慎,我就懂了。

謝謝您~感恩
版主回應:2021/01/07
您好,只要沒有臨床實驗的產品,我都是看看就好!
如果一樣產品只會行銷,但對脫髮沒有實質幫助(可悲的是,這類產品,是佔市面上產品的大多數,買的人也是大多數),買了也是浪費時間與金錢而已。

以上是我個人看法給您參考~
我不會反對您去嘗試,但我不會推薦的
2F
JAMES 2020/12/06
謝謝你的資料蒐集與分享,董哥有比較看好哪一家或者偏好哪一家的技術呢?
版主回應:2020/12/08
您好

其實對於這些新療法,我也沒有特別偏好,只要它們能夠真正有增加髮量的效果,且這些新生頭髮在頭頂上維持夠久,那才是有用的療法,切記,上述所提,是否能夠在頭皮上維持生長週期,這才是關鍵所在。

再來,才是考慮費用是否合理了?

還有一條漫長道路要走,但我們都樂觀其成的