重點在於,毛囊複製技術上市後,需要多少費用才能無限生髮。
 
2016年7月,日本京瓷發布了新聞稿,與理研國立科學研究所合作,成立Organ Technologies Inc開始開發脫髮症治療中使用的移植用組織的量產設備。其中將用到在列印頭和陶瓷產品中培育的微細加工技術及其量產技術,當時這消息也是令人十分振奮。
KYOCERA, RIKEN and Organ Technologies Launch Joint Research in Regenerative Medicine to Treat Hair Loss
 
2020年最新的消息是,日本生髮部落客Youngjet在8月時詢問了負責主導的Dr. Takashi Tsuji關於此次毛囊複製的研究進度,Dr. Tsuji表示在今年就可以開始進行人體臨床實驗。不過最吸引我注意的是,Dr. Tsuji告訴 Youngjet,Organ Technologies的毛囊複製療法的費用,預估每人花費在20萬至35萬美元左右。
 
在此訊息之前,我從來沒有看到關於毛囊複製上市後,進行複製的預估費用是多少。直到Youngjet分享了這讓人振奮卻又沮喪的消息。我們樂見越來越多的生技公司投入生髮領域,但若這費用如果屬實,對於一般民眾來說,恐怕高興不起來,畢竟高額的費用難以負擔,毛囊複製技術可能成為富人專利。
 
(以下內文由日經BP社提供)
開發的移植用組織是一種叫做「毛囊原基」的器官。毛囊原基在植入皮膚後,具有持續生髮的功能。具體方法是,以患者本人後腦勺等部位採取的少量頭皮細胞為基礎,利用京瓷的量產技術在體外「增產」毛囊原基,然後利用與現有毛囊移植相同的方法,將毛囊原基移植到頭部的缺髮部位。
 
毛囊細胞的數量可以增加到100倍,因此需要採集的頭皮只要有治療所需根數約1/100的頭髮即可。假設頭頂脫髮治療中需要1萬根左右的頭髮,只需從後腦勺採集面積不到1cm²的頭皮。與現有的移植治療方法(自體單毛囊植髮手術等)相比,採取頭皮時患者的負擔較小。
 
量產毛囊原基時採用的技術基於理化學研究所多細胞系統形成研究中心器官誘導研究組的辻孝開發的「器官再生」方法。在通過分裂、分化的方式培育出具有繁殖能力的兩種幹細胞(上皮幹細胞與間充質幹細胞)之後,將幹細胞合理配置在凝膠狀介質(膠原蛋白)內,從而製作能使各種器官再生的組織。
 
京瓷將微細加工技術應用到了在凝膠狀介質內配置兩種幹細胞的程序中。因為配置需要借助3D精密操作,現在還需要熟練工手動操作,所以生產效率比較低。京瓷將與負責管理辻孝開發的研究成果並推動商業化的「Organ Technologies」公司合作,構建能夠針對每位患者大量生產毛囊原基的體制。
 
 
Iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
K 2020/09/13
客製量產化,才是真技術。