成功生髮是一件很令人鼓舞的事,可以恢復我們的自信、提高生活品質,後續只需要維持效果即可;如果再怎麼治療都無法改善脫髮,又該如何期待新療法?要怎麼調整自己的心態,盡可能不要讓脫髮困擾影響到自己的工作與人際關係?



增髮有成之後怎麼辦
再強調一次,對抗脫髮的眼光需要放遠來看。治療後的髮量已經增加,只要維持現狀,不要改變現有的治療方式,盡力保住增加的髮量即可。治療雄性禿,產品能夠達到最佳生髮效果的時間,大約是一年半左右,之後就盡量維持住髪量,或者是髮量以非常緩的速度減少,都算是成功的生髮了,請持續維持治療方式。如果仍想嘗試其他生髮產品,也應該在不改變現有療法的情況下去調整,才不至於影響原本治療的效果。
 
生髮無效怎麼辦
上述有提及,並非所有的脫髮類型與脫髮狀況都可以成功長回頭髮的,如果髮量僅能略為增加或是維持,也建議保持原本的治療方式,等待更好的療法上市。如果再怎麼治療,髮量還是持續減少,那就建議可以把頭髮剃掉、戴假髮、或是調整自己心態,接納自己,這還需要周遭親友與社會群體共同幫忙。
 
頭髮多寡的美醜與意義,是這個社會所共同賦予的,頭髮多表示魅力、頭髮少表示老態,以外表去衡量一個人的美醜與內在,並非是健全社會的應有現象。我們身旁都會有頭髮少的親朋好友,當他們是我們生命中重要的人的時候,我們並不會因為頭髮多少而影響彼此的情感。例如當父母隨著年紀的老去而頭髮日漸稀疏,為人子女也不會因此而排斥他們。反過來思考,當子女的頭髮在青壯年時期就減少的時候,為人父母也不會因此減少對子女的關愛。我認識很多為人父母的客戶,想方設法的想要保住小孩的頭髮,不惜花費時間與金錢,這一且都是出自於真愛。
 
如果我們接受上述的說法,那請再用心思考,每一個人都是父母的寶貝兒女,或是每一個人都可能有人父母的一天,那我們是否該將心比心,不以他人頭髮多寡去評論美醜?人之以為人,是因為我們懂得體貼、同理、包容、接納。如果社會大眾與傳播媒體能減少對他人禿頭的負面評價與嘲諷,就可以大大減輕脫髮族群的心理壓力了,也就能讓有脫髮困擾的朋友更容易接納自己了。
 
有脫髮的朋友,心情上也要能夠調適,人的真正價值在於思想與心靈,而不在於頭髮的多少。頭髮少不表示身體健康一定出了問題,頭髮少也不應降低自我認同,大家一樣要努力生活,彰顯自我的價值。我最感到敬佩的就是能夠完全接納自己頭髮少的朋友,這才是最有效且最持久的療法!
 
植髮前的準備
植髮,一般人都以為是種植頭髮的概念,撒下種子,頭髮就會如同種子發芽般並茁壯。事實上,植髮的英文是Hair transplantation,是頭髮移植的手術,也就是說,頭髮只是換個位子,並不是無中生有。植髮手術並不會增加髮量,就頭髮總數來說,可能在手術過程中還會損失少量的頭髮,但頭髮移植後能夠重新分配頭皮區域的頭髮密度,讓人在外觀上有整體頭髮變多的視覺效果。
 
目前最有效恢復髮際線的方式就是植髮手術;頭頂區域則需考量仍有原生頭髮,會影響頭髮的移植過程,並不是很適合進行植髮手術,須審慎評估,且需要有經驗與耐心的醫師操刀,才能提高成功率。
 
植髪手術很適合作為改善雄性禿前額脫髮的最後手段,只要整體髮量已經獲得控制,髮際線不再快速後退,預算許可下都可以考慮接受植髮手術。現今植髮手術的成功率與頭髮存活率都較以往大幅提升,但既然是手術就難免會有失敗的可能,所謂的失敗指的是手術後一年左右,移植區及其周圍的頭髮數量不增反減。而成功的植髮手術,則是移植區的頭髮能夠長時間的存活並正常汰換,何謂長時間存活與汰換?這標準還是留給接受過植髮手術的朋友們自行判斷,就我個人的意見,如果術後的整體髮量,在同時接受治療下能夠維持穩定,至少五年或是更長的時間(當然是越長越好),就可算是成功的手術。
 
新療法的期待
目前所有治療雄性禿與圓禿的療法,尚未有強效與溫和無法作用的產品或療法問世。以雄性禿來說,現有的口服藥與外用產品的效果已達瓶頸,我們一直期待的是毛囊複製的技術能夠早日上市,不管Histogen HSC,或是RepliCel的RCH-01,或是Follica的FOL-004,都是我們這幾年一直關注的新療法,但2020年初,RepliCel發表的臨床實驗卻讓我們有些失望,接受RCH-01療髮雖然可以增加髮量,但卻在一年後失去所增加的頭髮。此臨床實驗結果讓我們警覺到,真正能改善雄性禿的新療法,必須是要能夠長時間留住複製的毛囊細胞以及頭髮,至少應該是要長達兩年或者更久的時間,才能算是成功的複製療法。所以,毛囊複製的技術還有很長的路要走,是否真能造福雄性禿族群,仍是充滿變數。在此之前,我們僅能利用現有的藥物以及非藥物產品,盡量保住現有頭髮。而針對免疫系統攻擊毛囊細胞所導致的圓禿,也一樣在尋求更有效的療法,現有西方醫學在治療較嚴重程度圓禿的療法上,仍是以降低發炎現象的類固醇為主,難免會有一些副作用產生,要一般患者接受長期治療,並非是一件容易的事。
 
結論
所謂的生髮關鍵,其實就是利用現有的資源與觀念,盡可能保住頭髮,絕對沒有快速見效的方式。確認原因、對症下藥、慎選產品、觀念正確、規律且耐心治療、盡力而為、對新療法持續抱持希望,這就是生髮關鍵!
 
 
By iwanthair blog 董哥的家 - 改善脫髮諮詢與產品供應 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新