如果我能和他人一樣,擁有濃密的頭髮那該有多好?
我是哪一種類型的脫髮?
到底要怎樣才能增加頭髮? 生髪產品該如何選擇?
 
這是每一位受到異常掉髮所困擾的朋友的共同心聲,本系列文章以簡單易懂的方式,幫大家整理出生髮的關鍵所在。
 
 
髮量多寡是天生就已經決定的
頭髮的數量、特性、顏色,是我們出生後就已經決定的。天生髮量少,不管使用任何方式都是無法增加的,所有改善脫髮的方式,都只是在毛囊還存在的前提下,讓頭髮多長一些回來,或是讓髮量不要再繼續變少,絕非是所謂的『再生新髮』!目前為止,並無再生新髮的治療方式或是產品,我們期待的毛囊複製技術,目前已經有生技公司進行人體臨床實驗,但並未上市。
 
如何判定自己有禿頭危機
頭髮少並不表示有禿頭的可能,只有在髮量越來越少、或是頭髮越來越細的情況下,才可能有脫髮的問題。頭髮有沒有變少或是變細,最清楚的還是自己。
確定自己的髮量持續變少,就表示可能有禿頭危機。建議大家在發現自己頭髮持續變少的時候,就要開始按月拍照自己的頭髮狀況,當成日後就診或是治療時的髮量變化評估依據。
 
掉髮是正常的頭髮汰換過程
一般人看到掉髮就以為頭髮會越來越少,把看到的掉髮跟脫髮禿頭劃上等號,這是不正確的觀念。當髮量始終在很濃密的情況下,即便洗頭時掉上百根頭髮,可能都不會放在心上。但如果頂上頭髮日漸稀疏,即使洗頭時掉三、四根頭髮,也會覺得是件很嚴重的事。所以,掉髮的意義與標準,對每個人來說,都是不盡相同的。
 
掉髮本身,就是頭髮的正常汰換過程,頭髮的生理週期就是不斷地掉落與換新。頭髮越來越少,重點在於髮量變少的原因,而不是掉髮本身。很多朋友都認為頭髮是不能掉的,只要看到掉髮都認定是禿頭,把正常的事看成不正常,這種想法只是增加自己困擾而已。
梳頭髮時會掉頭髮,洗頭時會掉頭髮,睡覺時也會掉頭髮,按摩頭皮時也可能掉頭髮,任何時刻都可能會掉頭髮;不管何時掉的頭髮,都該視為是頭髮的汰換過程。是否有異常掉髮,要將『掉髮數量』和『整體髮量變化』同時評估,這才是有意義的。
 
脫髮問題請看皮膚科
美髮沙龍的設計師可以提醒我們有脫髮危機、家人朋友可能是最先發現我們頭髮越來越少的人,但能客觀判定脫髮原因的,還是要找皮膚科醫師。健髮中心也不等於專業皮膚科,以營利為主要目標的相關生髮機構,並無法客觀給予脫髮的診斷,建議在遇到脫髮問題的時候,先到醫療機構求助,例如皮膚專科診所,或是大醫院掛皮膚科。專業的皮膚科醫師幾乎可以診斷出90%以上的脫髮問題,少數的脫髮問題才需要較多次的就診,或是經由抽血檢驗輔助才能找出脫髮原因。其餘無法診斷出的脫髮原因,有時是需要較多次的就診才能找出答案。
 
即便是求助皮膚科,女性脫髮問題,通常是比較難得到正確診斷的族群,女性脫髮原因較複雜,常遇到的問題是,醫師常診斷為一般壓力掉髮;或是醫師不認為有脫髮問題;或是醫師無法正確診斷脫髮原因。這時候就可能需要多找兩到三位皮膚科醫師,經過幾次就診,才會找出脫髮原因。女性朋友在遇到脫髮問題時,務必耐心以對。
 
常見的脫髮類型有那些
雄性禿、休止期掉髮、圓禿,是三大脫髮類型,其中又以男女雄性禿的比例最高,雄性禿是頭髮受到遺傳與荷爾蒙的影響,導致頭髮不斷變細變少的過程,雄性禿是進行式,且無法自然逆轉的脫髮類型。休止期掉髮是頭髮因為身心理因素而導致短時間內,頭髮汰換數量突然增加的情況,例如重大壓力、手術、藥物影響、營養失衡…..等。大多數的休止期掉髮是可以回復的,若一年內沒有回復髮量,則需考慮是否有其他脫髮因素,或為慢性休止期掉髮。圓禿則是毛囊受到自身免疫系統的攻擊,導致突然脫髮的現象,脫髪區域多為硬幣形狀,甚至毛髮完全脫落;圓禿可能是重大身心壓力所導致,也可能是其他原因,目前醫界尚未確認發病的機轉,圓禿的脫髮範圍越大,治療越辛苦,圓禿迄今並沒有溫和且強效的治療方式。
 
及早治療是關鍵
不管哪一種脫髮類型,及早治療是最最重要的關鍵所在!越早採取行動,毛囊的存活率越高;越早治療,頭髮留在頭皮上的時間就越長。如果毛囊萎縮的數量已占多數才開始積極治療,那治療的成果就越差。以雄性禿嚴重程度分一到七期為例,如果在三期前就開始積極治療,髮量可能會進步一期,或是維持原本的狀態。如果雄性禿五期~七期時才開始治療,即便是使用效果最強的生髮產品,效果也會大打折扣。
 
當發現自己髮量日漸減少,請先問自己,是否坦然接受頭髮變少的事實?還是要積極對抗脫髮?這是治療前最重要的心理建設。若選擇要對抗掉髮,也請盡力把這件工作做好,才不會浪費時間與金錢。
 
 
By iwanthair blog 董哥的家 - 改善脫髮諮詢與產品供應


名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新