在生髮過程中,有什麼是自己可以簡單做到、符合經濟效益、且對生髮過程是很有幫助的?有的,就是自己規律紀錄髮量變化。
 
 
一般人在使用生髮產品後,通常在一段時間後就會想知道產品的效果,合理的初期效果應該是在開始治療保養後的四到六個月。如果使用的方式是有效的,可以輕易見到髮量的些微增加,但如果使用的產品剛好在自己身上是較慢見到效果,或是沒有效果的,就沒有一個客觀評估的方式。因此,我建議大家在療程開始時,就應將紀錄髮量變化視成是療程的一部分,這點是非常非常重要的,也是自己幫助自己最有效益的方式。
 
 
紀錄髮量有幾個益處:
1.客觀評估產品的效果
不管您是何種原因使用某種產品來治療脫髮,當產品用在自己身上時,就需要客觀評估產品功效。產品效果本來就是因人而異,廠商所告知的效果也未必適用在自己身上,只有自己記錄髮量變化才能知道產品實際效果。
 
2.評估治療方式是否需要改變
得知產品功效之後,才能當作調整治療方式的依據,是否維持現狀?多搭配其他產品?還是直接排除沒有效果的產品?都可以在髮量紀錄結果中找到答案。
 
3.讓自己安心治療養髮
紀錄療程的髮量變化還有安定心理的效果,與其不斷的質疑產品效果,或是對產品沒有信心,不如用科學的方式來驗證效果。規律治療搭配規律記錄髮量變化,可以減少生髮過程中的焦慮,也可以把重心放在正確使用產品上,督促自己按時使用產品。
 
 
該用什麼方式記錄髮量的變化呢?
1.使用手機或是數位相機拍照,每個月記錄一到兩次皆可
這部分之前有跟大家分享過,可搜尋:如何為自己的生髮過程做紀錄。重點是:拍攝的環境必須盡量一致,在相同的背景、光線(燈光環境)下拍攝。拍攝的角度為至少包含頭頂、前額兩個地方。可以請家人及朋友幫忙拍照。
 
2.使用USB數位放大鏡,每個月記錄一到兩次皆可
網路上可以輕易購得這類商品,可放大200~1000倍,用於紀錄頭皮的髮量與髮徑變化,同時觀察頭皮的健康狀況。大約台幣2000元以內(港幣500元,人民幣400元)即可購得,此類放大鏡可以連接電腦或是平板,方便紀錄自己的髮量變化。
 
3.數掉髮的數量,每一周約紀錄兩次即可
數自己掉髮數量,這是大家最常做的事了。如果目的地是為了記錄療程中的髮量變化,建議去數洗頭或是吹頭髮時的掉髮數量即可。可選擇只數洗頭,或只數吹頭髮的掉髮數量,或是去數洗頭加吹頭髮的總數量也可以。因為洗頭或是吹乾頭髮的過程中是最容易掌握掉髮數量的,且生髮療程是漫長過程,一周紀錄兩次的頻率已經很足夠,千萬不要天天數,加重自己的心理負擔。但要注意的是,洗頭跟吹頭髮的過程中,通常是一天當中頭髮掉最多的時候,很多原本要汰換的頭髮都會在這過程中順勢掉落。所以不能根據此時紀錄的掉髮數量去推估自己每天的掉髮總數,也不要看到較多的掉髮數量就趕到沮喪。掉髮是頭髮的汰換,並不全然代表脫髮。
 
如果大家把紀錄髮量變化當成是生髮療程的一部分,就能更容易地找到適合自己的生髮方式了!
 
 
By iwanthair blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新