眾所期待的資生堂和RepliCel合作下的生髮新療法RCH-01,2020年3月6日已經發表安全性和為期一年的臨床實驗結果。
 
RCH-01在日本的合作對象是東京醫科大學和東邦大學。也發表了新聞稿
 
該研究也發表在《美國皮膚病學雜誌》上,可付費取得研究的PDF檔
 
研究標題為:使用真皮鞘杯細胞治療男性和女性型脫髮的自體細胞療法:隨機安慰劑對照的雙盲劑量臨床研究。研究的摘要如下:
 
方法:培養從枕頭部毛囊取得的真皮鞘杯細胞,複製DSC細胞。與男性或女性型脫髮受試者接受單次注射7.5×10 6,1.5×10 6或3.0×10 5 DSC細胞(三種不同劑量),以及安慰劑,在隨機選取四個頭皮不同區域。12個月後,測量頭髮的密度和直徑。
 
結果:對 50名年齡在33至64歲的男性和15名女性進行了DSC細胞注射。在6個月和9個月後,與安慰劑相比,在3.0×10 5 DSC細胞注射部位的總頭髮密度和累積的頭髮直徑明顯增加。男性和女性表現出相似的改善,並且沒有嚴重的不良事件。

局限性:在治療後9個月見到明顯結果。
 
結論:結果表明,自體DSC細胞的細胞療法,可能可以作為治療MPHL和FPHL的新療法。
 
 
圖表跟數字會說話,根據這次的臨床實驗結果,增髮效果無法持續,這似乎讓人有些失望.......,我們也得知最低劑量的增髮效果最好,增髮效果在第九個月達到高峰,但到第十二個月的時候,髮量無法繼續增加且會以較的快速減少。因此我們想到的幾個未來需要關注的重點:
 
確認最佳效果的劑量,與持續研究是否可以改善效果快速衰退的問題。如同現有的口服藥物Finasteride與外用minoxidil溶液的增髮效果同樣在達到高峰之後就會開始衰退,但RCH-01效果衰退的速度又大於上述兩種藥物,這表示,若要明顯增加髮量,可能要每間隔一段時間後就注射一次,但多次注射的花費成本、預期效果,對患者來說,會降低接受療程的意願。
 
此次臨床實驗受試頭皮區域,若能更加明確的話,也許會更會有說服力,例如可針對前額區域受試。但因前額M禿在Finasteride與Minoxidil生髮水都避開此區域的情況下,我們無從確認RCH-01在前額區域的效果為何。
 
RCH-01的安全性並沒有出現不良反應的情況,這倒是此療法的最大優勢,如果沒有藥物的副作用,即便效果無法持續,但如果未來療程費用合理的話,應該還是會吸引到特定的雄性禿脫髮族群。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新