Jessica來信
四年前意識到自己分線明顯時有寫信給您與您分享頭髮的狀況,當時您說看起來的確有女性雄性禿的情況,而事實也是。這些年看過非常多的醫生,也看過非常多文章、資訊,多少對於自己的狀況也瞭解,有時候不在意,有時候卻在意到不行,幸好我有位很支持我的先生。

 
上個月,我意識到整體髮量變更少了,怎麼撥怎麼稀疏,一直以來都有記錄自己頭髮的習慣,很明顯地,相較過去除了髮旋更禿了,頭頂頭髮也更薄了。看著扁塌到不行的頭,我真的很慌也很厭惡,我不知道我還能禿到哪裡去,整個過年我都處於心情不好的狀態。試著跟媽媽訴苦,媽媽卻說:就算真的這樣(雄禿)妳也得面對啊!這我知道,但情感面上我很難,帶著焦急的心,年後再次去看醫生。醫生說2%沒用(我承認我一天只使用一次,約一年半),建議使用5%,因為我有懷孕計畫所以很害怕懷孕後就不能使用了,但醫生說其實並無實證證明5%會對懷孕造成什麼影響,因此害怕完全禿了我還是硬著頭皮用了,目前兩周,非常擔心落髮期的來臨。
 
另外去年秋天,我開始發現先生髮旋變大,提醒他注意落髮狀況,也鼓勵他去看醫生,醫生是都說情況還好,持續觀察即可。到現將近半年了,髮旋越來越空洞,且頭皮非常的油!因為自己脫髮所以對頭髮變得非常敏感,只要先生撥頭髮或頭髮塌塌的我就會極度焦慮,好像重新感受了當時發現自己雄禿的低落和否定,那是我不希望他經歷的,所以我非常不捨及痛苦。那種「至少只有我禿,你還好好的」的想法,就算我再怎麼崩潰哭鬧先生都堅定在那的安定感好像消失了,所有不能接受、懷疑、埋怨的情緒,「你怎麼可以!?」好像是被先生背叛了的感覺。僅管我知道不是他願意的,但我真的被擊潰了…
 
我知道還有很多美好的人事物等著我去經歷,我知道我已經很幸運有愛我的人以及不錯的生活,但我困住了,過去人人稱羨的我如今陷在禿髮的漩渦無法逃脫,一輩子。我時常在想時間可不可以再過快一點,如果我現在已經50,60歲了或許就不這麼在意,或者明天是末日就好了,不想活不能活的情緒一直湧現,卻也不想死。生活於我日復一日,睜眼閉眼都在想頭髮,日子長的都一樣。我想我真的很需要尋求心靈上的一些幫助。
 
真的很抱歉對您說了這麼多,爬了您的每一篇文,知道你懂落髮者的困擾,如果您可以給我些暮鼓晨鐘的建議就太感謝了!最後,因為太焦慮害怕,僅管網路上評價不一還是抱著點期望買了生髮帽,至少要都試過才放棄對吧?
 
請問董哥對於生髮帽的效用看法如何呢?真心期待您的回覆,謝謝!!

 
董哥回覆:
謝謝您的來信!
頭髮變少其實影響最大的是心理層面:沒有自信、影響人際關係、也會影響工作。就算是選擇了產品,最重要的也是心理層面的考驗:是否有耐心規律使用、是否能克服使用產品帶來的不便。因此,無論如何,心理建設是你目前最需要的工作。
 
要如何心理建設?
我想第一步就是要先接受自己有雄性禿的事實吧!既然已經確定是雄性禿,可以預知的是頭髮還是會慢慢變細、變少,我們能做的就是盡可能減緩,或是控制髮量變少的速度,這部分是無法妥協的。雖然自己有脫髮問題是很難以接受,但逃避或是漠視並無法讓你踏出規律治療的第一步,只有接受自己,才能做好積極面對的準備。真的不要求自己要多麼勇敢,但至少得先接納自己。
 
我相信每一個脫髮者,內心都是很痛苦的,我從高中求學階段開始,就一直被同學或是同事說頭髮很少,一直到25歲時,都在承受這樣的心理煎熬。但這樣子的折磨,也才是讓我願意不斷尋找產品、努力學習改善脫髮的動力,更是讓我日後願意規律治療的關鍵。因此,只有先接受自己脫髮事實,才能讓自己勇於面對! 也許不是每個人都可以走出這道關卡,但我相信我身旁很多跟著我一起長期抗戰的朋友們,也都是先從接納自己開始做起。如果不能接納自己,一直讓自己陷在沮喪的情緒,除了改變不了現狀,也會延誤對抗脫髮的黃金期。
 
也許在四年前,甚至更早的時間點,妳就願意積極面對,現在的頭髮狀況不至於如此。所以,誠懇希望妳不要再錯過當下,使用正確的產品,過程中視情況調整,先盡力維持住髮量,新的療法包括毛囊複製跟幹細胞療法等,都已經在進行臨床實驗,樂觀一點預期再兩三年後的新技術上市,就可以有更具增髮效率的選擇方式。
 
至於妳先生的頭髮狀況,可能妳我也也不上忙,畢竟每個人有自己選擇人生道路的權利!不管我們身旁的親友是否有脫髮問題,我們都尊重他們面對脫髮的態度與選擇。如果妳先生不在意頭髮,我反而會很支持他,甚至羨慕他!因為沒有擔心就沒有煩惱,也不用花時間金錢在對抗脫髮問題上,如果有人問我最好的脫髮療法是什麼?那就是全然接受自己脫髮的事實,樂觀面對。妳對先生的擔心,似乎是把自己的情緒移轉到先生身上了?擊潰妳的並不是妳先生,而是妳自己。
人生會面臨到很多的課題,兒時的成長、青春期的煩惱、升學考試的壓力、出社會後的不安、成家立業、親友的生老病死、為人父母的新角色….等等。在經歷這些歷練之後,對事情的想法也都會隨年紀而改變。最大的差異在於懂得去看人的內在,而不是一昧的以外貌取人,年少時覺得頭髮多少是評斷一個人美醜的標準,所以才會因為頭髮少而感到自卑;但當為人父,經歷親友的老、病、死之後,看一個人的角度是嘗試了解他人的心思與想法,對美醜的評斷也不是頭髮的多或少了。最美最帥的人,絕對不是頭髮最多的人,而是懂得愛與被愛的人。
 
妳一定不希望等妳漸漸老去,留在身邊的只是對脫髮的恐懼與悔恨吧?盡可能保住現有頭髮(盡人事、聽天命)、樂觀期待新療法;除此之外,也用力地享受人生吧!如果能接受假髮,我也很支持去嘗試看看,只要能減少自己面對脫髮的壓力,都應勇於嘗試。
 
不管5%或是雷射帽都沒有問題,客觀地說,兩者對女性雄性禿都不會有明顯功效,但做為維持髮量的產品選項來說,都是值得一試與期待的。唯一要提醒您的是,minoxidil是否會影響懷孕這件事,須謹慎地面對,我之前有整理相關資料,希望妳有閱讀到。

 
Jessic回信:
董哥您好!謝謝您的回信。
我想我現在最需要的也是您說的心理建設,脫髮這件事真的好難隨著時間釋懷,四年多了,我也許接受這事實,但還是沒辦法接納這樣的自己。失去頭髮也一點一滴失去原本的我。
 
不瞞您說,上周我去看了人生的第一次諮商,我做夢也沒想過我有這一天!不曉得為了脫髮這件事去諮商是不是有點嚴重的狀況,但我真的害怕這沮喪與絕望困著我,以致拖累我的先生家人,我鼓起勇氣試著尋求專業協助,一開口就止不住的眼淚,哭得好痛快,然後好像有點力氣繼續面對。
 
但每當照鏡子、洗吹頭髮,我都有種感覺我的頭髮好像用盡全力要離開我,無論我做了什麼努力,這種無力感真的好差好差,讓人快樂不起來。我知道使用5%或雷射帽都需要時間和耐心,除了5%與雷射帽,我還有在補充生物素、認真洗髮、早點睡覺及按摩頭皮,另外在遮蓋部分有在使用髮粉,但掉落的速度遠遠超過生長的速度阿!董哥可以給些建議嗎?我還能做什麼努力? 最近有認真在考慮假髮,但還需要給自己一點時間克服心理......
 
先生的部分的確我將自己的情緒轉移了,這部分我也還在調適,先生並非完全不在意,只是程度不如我,我很擔心未來若是越來越嚴重,他的心情是否也會變得焦急與沮喪呢?想著我又痛苦了,唉
 
畢竟女性雄性禿心理的壓力與痛苦都太太大了,若能讓同樣在奮戰的人感到不孤獨就好。(雖然很難,我常看國外掉髮女生的分享,知道自己其實不孤單,但終究還是得自己在面對自己的心魔阿)真的感謝董哥,讓我有個可以說話的人.

 
 
董哥回覆:
是的,失去頭髮同時,也的確一點一滴失去自我,接著會慢慢把自我封閉起來而已,這種感受的確不是一般人所能理解的!
 
其實我很羨慕完全不在乎自己外觀或是髮量變化的人,可以很坦然的作自己,但必須要全然接受自己身裡的缺陷,並不那麼容易,因為當這個社會的氛圍並不是那麼充滿了愛與包容,對人的認同並不是來自人的內在,而是通常以外表美醜來評斷個體的時候,就讓人不得不去跟著追求自己外表的美好。
 
接受諮商當然是件好事,至少能讓自己暫時的轉念,用不同的角度去看這件事,就我個人的想法,脫髮族群更需要的是團體諮商與工作,有相同困擾的人齊聚一起共同勉勵跟分享,這樣會更能夠釋放壓力與痛苦,難過的時候一起難過,這也是一種心理治療的方式。所以,如果你在網路上能夠找到分享女性脫髮心情的臉書或是LINE群組,也可加入,彼此分享支持,應該也會對你有很大的幫助。
 
回歸到對抗雄性禿的方式,妳目前使用的產品,就先規律使用即可,另外建議妳按月拍照,一周紀錄兩次洗頭掉髮數量(間隔兩到三天記錄一次),這樣才能當作評估效果的依據。現階段就是請妳盡力而為了! 假髮部份不是我的專業,請您盡可能選擇通風且自然的產品,也建議不需要有太明顯的增髮效果,以免顯得不夠自然。
 
先生的頭髮問題,還是讓他自己面對與解決好嗎?像我老婆的髮量也是慢慢減少,我有提供她一些外用及口服產品,但也沒有規律使用跟食用,我也曾經替她擔心,不過就如同我說的,人有自己選擇的權利,且要改變一個成人的想法,那是談何容易,妳不覺得是如此嗎? 所以,請照顧好妳自己就好,不需要承擔別人的負擔,妳目前也沒有這個能力的。
 
補充生物素、認真洗髮、按摩頭,這些都對改善脫髮沒有什麼幫助,請先專注在minoxidil生髮水跟雷射療法上,規律使用,三到四個月可以再來跟我討論,請務必紀錄掉髮量跟整體髮量。請繼續努力維持住頭髮,等新療法上市,不會等太久的!
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
同病相憐+1 2020/03/18
Jessica看了妳的文章發現了彼此相似的心路歷程.
約25歲發現髮量出現變化,看醫生卻被耽誤了.(醫生覺得是我大驚小怪XD)

所以後來我都不愛照鏡子也不敢去剪頭髮,怕被異樣眼光.
我有去買髮片,但卻不常用,還是不習慣.
後來都用頭巾和髮粉因應.

董哥人很好,總是有耐心的回覆我的困擾(比醫生好太多了)
他也是建議我坊間的健髮課程實在幫助不大又很燒錢(我曾去醫美診所注射生髮,花了七萬但幫助不大)董哥建議我努力維持目前髮量等待未來的再生醫學,所以我滿懷期待的樂觀等待,我有時也慶幸自己邁向五字頭了,對於外觀不用太在意了,但是能美美的誰不要呢?
總之讓我們一起靜心等待吧,還有之前董哥有建議我使用一款TRINOV的,我用了覺得還不錯,髮量感覺有維持住,妳要不要問問董哥適不適合妳用.

祝我們在不久的將來頭頂都有一片黑森林
2F
你好Jessica, 一路睇你的文章,好似一路睇緊自己的日記,哭泣過無數晚上,現在有少少進步,沒有以前這麽難受,但現在還是偷偷哭了,我們要加油,終有一日會克服到。