Minoxidil溶液是有FDA認證的外用生髮藥水,對於尚未使用Minoxidil生髮水的朋友,使用前請先參考我之前幫大家整理的文章: MINOXIDIL, YES OR NO?(上、下),除此之外,有幾件事需要在此補充叮嚀的。
 
 
Minoxiidl不會導致毛囊壽命縮短
網路上有文章宣稱,使用minoxidil會縮短毛囊的壽命,這是沒有根據的。目前尚未有研究顯示,minoxidil生髮水會縮短毛囊壽命。相反的,假設minoxidil對你(妳)是有效的,它的作用就在於延長頭髮的生長週期,應該是會確保頭髮能夠維持原本該有的生長週期。毛囊是一個獨立的器官,人體五臟六腑的機能都會隨著年齡增長而慢慢老化,毛囊當然也會因此而慢慢老化,反映在整體髮量的逐漸減少上。
 
 
Minoxidil用久了會失去效果
是的!minoxidil生髮水使用久了,會慢慢降低效果,但不是完全失去效果。如同針對Finasteride 1mg所做的五年臨床效果追蹤研究一樣,minoxiidil生髮水的效果的確會慢慢減少。大約使用12~24周會見到效果,包括髮量與髮徑的增加,達到效果高峰期之後,minoxidil對改善雄性禿的影響力便會慢慢降低。我想絕大多數的脫髮朋友都會認為使用藥物治療雄性禿就可以完全改善雄性禿,甚至有人認為可以長回大量頭髮,事實上並非如此。那為什麼藥廠沒有說清楚這點? 如果藥廠跟你說,生髮藥物用久了,頭髮一樣會減少,那消費者還會使用嗎?
 
當然也有人會想,如果minoxiidl生髮水用久了會失去效果,那要為什麼要使用?真正能改善雄性禿的產品是很少的,且目前為止並沒有任何產品是可以長時間有效改善雄性禿的,藥物如此,非藥性的產品當然也是如此,如果使用前因考慮未知的效果而不願意嘗試,等過了一兩年,甚至更長時間,反而導致毛囊萎縮的數量持增加,就算之後願意嘗試minoxidil了,但也已經錯過黃金治療期了,也是得不償失的。
 
 
到底要一天使用幾次?
藥廠說明書應該寫得很清楚,2%或是5%一天兩次,若是其他高濃度minixidil一樣也有建議使用次數,正確使用頻率是非常重要的!大家要盡量遵循正確的使用次數,才可達到最佳效果。但還是有人會問,如果使用一段時間後見到效果,使用次數可以減少嗎?當然不建議這麼做!減少使用頻率通常會影響效果,我們要很珍惜使用任何產品所帶來的效果,既然規律使用都無法長時間維持效果了,又怎能減少使用次數呢?且不管使用多少濃度的minoxidil,在見到效果後,也不建議改變原本的濃度。
 
目前市面上可以找到的minoxidil生髮水的濃度有:2%、3%、5%、6%、10%、15%、16%,不同國家地區可以購得的濃度並不相同,濃度越高,理論上效果越好,但濃度的高低並不表示效果的差異是呈倍數成長,要怎麼選擇濃度,在此就不多論述,大家依照自己需求選擇即可。
 
 
網路上很多人分享使用minoxidil的負面經驗,讓人對minoxidil望之卻步!
的確如此,網路上負面的文章總是多於正面的訊息,但這些對於minoxidil生髮水的負面評論,都應該客觀檢視討論才對。為什麼使用minoxidil之後的頭髮越來越少?為什麼剛開始使用時掉那麼多頭髮?我們在這些人的失敗經驗中學習到什麼?這才是真正對我們有幫助的訊息。我們要把minoxidil生髮水對我們的幫助極大化,而不是視為洪水猛獸。也許在2025年時,毛囊複製與幹細胞療法已經上市,但新療法是否能持續效果、與費用是否可讓人長期負擔,都還有待考驗,在這之前,我們應該妥善利用現有成功率較高的生髮產品,盡可能維持住髮量(或者就完全接納脫髮,讓頭髮自然減少),才是在這些新療法成熟且普及前,我們該努力的方向。

 
剛開始使用六個月,會遇到的狀況與建議
1.      剛開始使用前一兩個月,掉髮量增加:頭髮汰換短期增加的過渡期,這是正常的狀況,建議持續使用。
2.      使用第四個月後,髮量慢慢增加,掉髮量減少:恭喜你(妳)!請維持原本使用的minoxidil產品,並可考慮搭配其他產品以加強效果。若要更換minoxidil生髮水的品牌,務必謹慎評估所更換的品牌使否會影響效果。
3.      使用四到六個月,頭髮不增反減:這是可能發生的,例如經歷使用初期掉髮量增加後,掉髮情況都未緩和、或者是髮量越用越少,這時候就可以評估是否停用,因為六個月後才會增加髮量的機率很低;或者繼續使用四到六個月,再評估是否要停用。
並非所有人使用minoxidil生髮水都可以如期獲得效果的!
4.      遇到各種頭皮不適症狀:頭皮發炎、頭皮癢、頭皮屑、頭皮腫脹….等,再依照這些症狀去尋找是否有改善的方法。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新