Dupilumab(Dupixent、杜避炎注射劑)在美國於2017年、在台灣、香港於2018年獲得治療中重度濕疹、異味性皮膚炎的認可。如同Minoxidil當初用來治療高血壓,卻被發現有可以讓雄性禿患者長出頭髮的副作用一樣,意外發現它的副作用是可以讓圓禿重症患者長出頭髮。
 
根據美國政府的罕見病網站的資料,造成圓禿的真正原因,目前尚不清楚,只到是一種自體免疫疾病,醫學界還不確定觸發免疫系統錯誤攻擊自己毛囊的關鍵機制為何。
 
美國的研究小組在《JAMA皮膚病學》雜誌上發表了病例報告,他們正在治療一名13歲的全禿患者。此少女從兩歲開始,整頭的頭髮都已經掉光。這少女還患有濕疹,從她七個月大時就已經發病。當醫生開始用dupilumab治療濕疹的時候,就發現少女的頭皮重新長出了頭髮。治療六個星期後,頭上出現了細毛。
Massachusetts General醫院皮膚科皮膚病學家Maryanne Makredes Senna表示,他們對這一結果感到驚訝,她在一份聲明中表示:這是dupilumab在患有任何程度脫髮的患者中,所得到的第一份生髮報告。不過,當患者停止服用dupilumab時,她開始脫髮。但當她再次開始服用時,頭髮又長出來。
 
Senna認為dupilumab的效果可能是針對濕疹患者過度活躍的免疫系統途徑。她說:目前,尚不知道dupilumab對其他脫髮症患者是否有效,但應該對圓禿患者可能會有幫助;他們已經為該族群患者人使用dupilumab提出了一項臨床試驗建議,希望未來能有進一步的研究。(編譯自newsweek.com)
 
由於牽涉到自體免疫系統,還需考慮長時間使用對身體所帶來的影響,圓禿患者一直未有強效且高耐受性的治療藥物,雖然此個案使用dupilumab的效果,未必明顯,但至少也是好的開始,期待能有更一進步的後續研究。
 
 
By iwanthair’s blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新