天然成分的DHT抑制劑,在用來治療雄性禿的效果上,與FDA許可的柔沛Finasteride(或波斯卡),或是適尿通(Dutasteride),到底該如何比較呢?


目前台灣市面上可購得抑制DHT的幾種非藥性產品,若以專業度來區分,從一般的歐系產品護蕾(Ducray)、髮朵(Phyto),到美系的快來俊(Crinagen)、Hairgeneses(台灣尚未販售)、Revivogen(立髮健),這些外用養髮液都是訴求藉由外用的方式,以減少DHT侵襲毛囊的機會。

不少人對於外用DHT抑制劑的效果半信半疑,甚至抱持否定的態度,認為這是沒有科學根據的,真得是這樣嗎?這些非藥性的外用產品,到底有什麼根據呢?能夠使用嗎?效果跟口服藥比較呢?客觀的說,有沒有效要看這產品中的成分,是否有被證實可以抑制DHT,這可以從是否有相關的實驗發表在期刊論文上,且這些實驗結果是被承認的;但成分有根據就是有效嗎? 到也未必,因為有些成分的實驗並非是在人體內進行的,可能是在老鼠上,也有可能是在生物體外的實驗室裡;所以最後要透過嚴謹的臨床實驗來證實配方的有效度為何,進行研究的機構、研究對象、研究方法、研究結果、結論,這些都要清楚的交代,如果最後實驗的結果的有效機率是高過於70%的(100%不可能),那就表示這類的產品是植得嘗試的。而據我所知,不檢視每樣產品的臨床實驗內容的話,Ducray、Phyto、Revivogen皆有相關報告。

最近Advanced Skin and Hair Inc委託BIOalternatives生技實驗室拿Revivogen Scalp therapy與柔沛、適尿通做比較,這樣的比較我個人倒是第一次見到。
研究顯示,在人體的表皮組織上,Revivogen抑制DHT率達90%,Avodart適尿通(Dutasteride)86%;柔沛Finasteride達67%,另外,Revivogen也降低了其他睪固酮的代謝物。這個實驗的方式是以外用方式來做比較的,
在表皮體外重建模型中(RHE, Reconstructed Human Epidermis),以Revivogen養髮液與溶解在酒精中的柔沛與適尿通,採用外用治療方式,並加上一組未使用任何產品的對照組,經過24小時,來檢視RHE的DHT濃度,結果得到Revivogen優於適尿通與柔沛的結論。

這研究與我們現行用來治療雄性禿的方式差異在於,我們是以口服的方式來服用柔沛即適尿通的,故實驗中將這兩種藥物溶解在酒精中(ethanol),藉由乙醇是滲透皮膚組織最佳傳導體的特性來做比較,這是我們要先知道的。這篇報告的意義在於,沒有非藥物的DHT抑制劑,會願意從事這樣的實驗。Revivogen Scalp Therapy的主要成分,皆有其科學根據,並進行且公開發表了臨床實驗結果,現在又委託BIOalternatives來檢視其抑制DHT的成效,或許有在使用Revivogen的朋友,應該更有信心才是。

我們之前所提及幾個可以抑制DHT的外用產品,Crinagen則少了臨床實驗,Hairgenesis則較推薦其鋸棕櫚膠囊大於養髮液(因膠囊有進行FDA規範的實驗),Ducray Trikostim的測試涵蓋各類型掉髮,並未以雄性禿為主;Phytoaxil的實驗樣本數過低;Phytocyane是以休止期等女性掉髮為對象;各種項目比較之下,Revivogen則是非藥物外用抑制DHT產品的首選。

詳細的實驗始末原文,有興趣的朋友可以連結下列幾個PDF檔網址:
http://www.anagen.net/studio_revivogen.pdf
http://www.regrowth.com/hairloss-remedy/revivogen/revivogenstudy.pdf
http://www.revivogen.com.tr/pdf/Invitro%20Study.pdf

BIOalternatives是一家什麼公司呢?BIOalternatives,顧名思義就是與生物科技有關的公司,BIOalternatives接案超過200家公司、遍及16個國家以上,專門支援藥物與健康生技產品的研發。研究範疇包括藥學、食品農業、化妝品、生技產業,服務目的是以能夠開發出安全有效的療法、有利人體健康的相關產品,還包括對皮膚頭髮相關產品療效的驗證工作。


成立時間:1996年
所在地:法國
獨資中立運作之公司,無外商投資 / 佔地700平方公尺實驗室

1 bis rue des plantes
F-86160 GENCAY - France
Tel : +33 (0)549.36.11.37
Fax : +33 (0)549.53.10.29

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新