前幾個月,英國的每日郵報報導了一個幹細胞療法,跟毛囊複製的進行方式類似,每一次療程是2000英鎊,包含諮詢、雷射療法與後續追蹤等。不管脫髮患者、醫療院所、或者是皮膚科醫師,這篇報導一定要看!!

•Chris Wild
是英國第一批接受幹細胞手術的患者之一
•2千英鎊的療程 被譽為史上第一個禿頭解方
•Ioannis Liakas博士表示 它或許能讓髮量和髮色雙雙回春

克里斯(Chris Wild)並不是重視外表的膚淺之輩。曾經是一名拳擊手的他,在歷經需要輔導的年少輕狂之後,現在自己掌管著青少年的輔導機構。旁人眼中的鐵漢卻承認,當他意識到自己開始掉髮時,竟然差點哭了出來。

39歲的克里斯說,自己是在街頭混大的,什麼大風大浪沒見過,但掉髮這事,實在讓他自信崩盤。眼前的他,前額髮際線卻有一道兩公分寬,略微發紅的區塊,冒出了新生的細髮。不僅如此,他的後腦勺也冒出了一些稀疏的細髮,雖然稱不上濃密,但已經讓他相當知足。

讓克里斯的人生從黑白變回彩色的,並不是植髮手術,而是被科學家喻為醫學革命的奇蹟:幹細胞。

醫界認為,不久的將來,這些神奇的細胞將讓癱瘓者恢復行動能力,甚至能讓需要器官移植的患者,自行長出新的器官來替換。而就在去年10月,克里斯接受了一項使用幹細胞的創新手術,不但能防止脫髮,甚至能讓頭髮重生。

這種開創性的療法被譽為史上第一個能根治禿頭的解方。至於脫髮困擾有多普遍,40多歲的男性中有將近半數,20多歲的男性中,也有六分之一。

手術是在倫敦的Vie Aesthetics診所進行,負責操刀的Ioannis Liakas博士表示,它不但能讓頭髮重生,甚至能讓灰髮恢復本色,如果患者在20多歲的時候就來找他,或許就能一輩子不必擔心頂上稀疏。但畢竟單趟療程就要兩千英鎊,而且和傳統的植髮不同,這項研究尚處於早期階段,無法保證療效能持續多久,那到底值不值得投資?且看我們的獨家專訪。

 
恢復髮量和自信
光從克里斯燦爛的笑容,和後腦勺持續冒出的新生髮來看,這筆投資目前確實值回了票價。在這之前,他花了6年的時間尋尋覓覓,也吃過Finasteride(治療脫髮的藥物之一),卻造成膽固醇和血壓飆升,而且頭髮雖然沒有繼續掉,卻也沒辦法長回來。

要嘗試幹細胞療法這類侵入性療法時,起初他也很緊張,但在得知有先進技術作為後盾後,就決定放手一試,聯絡最早提供這項服務的英國診所之一Vie Aesthetics,和Liakas醫師預約諮商。手術過後的第四個月,他去探訪母親時,她說的第一句話就是:你的頭髮變多了。

另一位患者在三月時接受了幹細胞治療,成果同樣亮眼。短短五個月內,崔西(Tracy Kiss)的髮線分邊處,原本頭皮愈來愈明顯,現在卻有一層濃密的紅髮覆蓋。31歲的她是一名私人健身教練,生了兩個孩子後,開始有掉髮困擾,五年下來情況依然不見好轉,頭頂的頭皮愈來愈明顯,自己都怕最後會變成光頭。
但在接受手術三個月後,頭髮就開始長出來了,讓她找回笑容和自信,如果再問她一次,要不要進行手術,她會毫不猶豫點頭。

 
效果這麼好,也太難以置信了吧?
沒錯,人客都很滿意,但這項手術有科學背書嗎?關鍵就在一部叫做Rigenera Activa的儀器,能夠從頭皮和脂肪中,萃取幹細胞,也已經獲得歐盟和美國食品藥物管理局批准,作為醫療設備使用。

掉髮問題的根源,就是當睪固酮轉化為二氫睪固酮,也就是DHT時,會攻擊毛囊,造成毛囊萎縮,頭髮因此變得又細又短,直到完全長不出來。頭皮後面和耳朵周圍的毛囊對DHT免疫,因此頭髮能繼續生長。近年來,研究人員發現,把對DHT免疫的毛髮幹細胞,移植到開始掉髮的頭皮區塊,不但可以形成健康的新生毛囊,還能讓已經窒息的毛囊起死回生。

羅馬大學的研究團隊在2017年進行的研究發現,治療後經過23星期,患者的髮量能增加三分之一。Liakas博士的手術只需30分鐘,局部麻醉後,從患者的耳後取三塊皮膚,每塊直徑都只有2.5mm,但都含有足夠的頭髮和脂肪,將這些樣本放入離心機中,高速離心一分鐘,就能萃取大約80萬個幹細胞,和生理食鹽水混和後,就能注入頭皮。Liakas博士表示,萃取自毛囊的幹細胞效果特別好,除了一定會形成毛囊,還可以刺激已經休眠的毛囊,讓它們回到生長周期的開端。

不過,有些專家對手術效果能維持多久,依然抱持懷疑態度,倫敦大學學院醫院的生髮診所顧問Ophelia Veraitch醫師,也從事幹細胞使頭髮再生的相關研究,他雖然認同幹細胞的潛力,卻認為還需要進一步的研究,更長期的追蹤,看看在手術兩年後,是不是還有療效。

英國幹細胞基金會主任Brendon Noble教授也持謹慎態度,在他看來,手術結果雖然值得關注,但畢竟患者數太少,並不足以證明幹細胞手術就是掉髮救星。(整理自每日郵報)


補充說明:
以上網址有Tracy Kiss這一位女生的手術經驗與照片分享,請大家務必點及進去閱讀,光看手術照片分享就可大致知道手術進行的過程。雖然這篇報導的主角Chris Wild以及Tracy Kiss增加的髮量似乎沒有很多,但與原本髮量相比,已經是有一些增加了。

任何一種療法,我們都該考慮的是:適合哪類脫髮族群、手術優缺點、費用、效果好壞、最重要的是效果能夠維持多少的時間?

以此療法來看,似乎最可以幫助到的族群是第四期(含)以前的雄性禿患者,每次的費用大概比一次植髮手術(以1000~1500株)還低,但重點應該還是在文中提到的,這樣的生髮效果能維持多久? 若無法維持超過兩年的時間,表示可能每年都要再進行療程,對一般人來說的負擔就比較大。但不管怎麼說,如果Rigenera Activa有獲得歐美FDA的認可,那希望兩岸三地的醫療院所能夠早日引進此種治療方式。 (董哥的家)

 
By iwanthair blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新