廠方宣稱,Viviscal已成為美國女性頭髮補充品的第一名*,產品問世以來,全球銷量超過400萬件*,2014年,每分鐘在全球範圍內售出一盒***。
 
 
Viviscal100%不含藥,配方始於1980年代,當時一位北歐的教授研究Inuits因紐特人,發現他們的長髮和皮膚是富含魚和蛋白質的飲食的結果。這位教授從因紐特人的飲食中分離出關鍵的蛋白質分子,這就是Viviscal的專利成分-海洋複合物AminoMar的由來。
 
Viviacal品牌創建至今已經有25年的時間,最早是愛爾蘭公司經營,而目前為美商Church&Dwight Co.Inc所有。Viviscal 主要成分是AminoMar海洋複合物,並添加多種營養素(包括生物素,維生素C和Apple提取物),營造有利頭髮生長環境。
 
Viviscal的功效在七項臨床研究中得到了支持,包括最新的雙盲、安慰劑對照的科學研究計劃,該計劃專門用於研究女性頭髮生長補充劑。該研究表明,在六個月的時間內,頭髮脫落的數量在統計上顯著減少,頭髮厚度在統計學上具有顯著增加。
 
*基於IRI MULO截至2015年2月22日的52週數據。
**自Viviscal於1990年成立以來的銷售額。
***基於2014年全球補品銷售量。
 
有一份Viviscal 原廠整理的臨床實驗資料PDF檔,大家可以自行閱讀。
根據上述資料,預期效果根據原廠提供臨床實驗顯示
3個月後減少掉髮18.3%
10周後平均減少掉髮46%
75.3%受試者認為掉髮量明顯減少
3個月後終端髮髮增加111%
 
 
 
Viviscal有這麼好嗎?
該怎麼選擇呢?
 
Viviscal提供的臨床實驗資料,我們首先要看的是受試者脫髮類型、受試者樣本數、評估方式、實際效果。離我們較近的時間點是在2012~2014年的五個臨床實驗,主要受試者都是以女生為主,樣本數從40~72個,主要受試對象的自我評估脫髮原因為:老化、營養不良、荷爾蒙影響、飲食、壓力、月經週期異常,上述主要是以休止期掉髮症狀為主。而其中荷爾蒙影響部分並未先經由醫療機構認定為雄性禿,且有臨床實驗表示是將雄性禿排除在外,所以無法客觀評論對雄性禿的效果。而評估效果方式是髮相觀察、受試者評估、拍照比對等方式。結果部分,如上所述,可以確定的是掉髮減少與隨之而來髮量有增加的情況。
 
1994年,曾有以40位男性雄性禿患者為使用對象的研究,採用雙盲實驗,也是得到可以減少掉髮數量;1997年以200位男性進行臨床試驗,也是得到相同結果,在此臨床實驗中,75.3%的患者觀察到脫髮減少,14.6%受試者顯示有部分區域頭髮增加。
 
1992跟1996以圓禿患者進行臨床實驗, 其中在1996的受試者人數較多,55 females 23 males,也都顯示可以減少掉髮數量。
 
根據以上簡單整理,若要完全以臨床實驗資料來建議,何種狀況下可以考慮此產品?
女生則是非雄性禿原因的各種原因造成休止期掉髮為首選,其次是女性雄性禿。男性雄性禿可以考慮,合理的預期效果是減少掉髮數量,髮量部分增加較少。
 
至於圓禿部分,因為沒有針對圓禿的口服產品,既然Viviscal是非藥性的產品,有圓禿的朋友如果預算許可,不妨可以將其列入考慮,應該是有益無害,原廠建議至少服用8~12個月。
 
 
原廠官網
 
Viviscal的產品有
Viviscal女性男性的口服補充營養品、Viviscal洗髮精&潤髮乳。其中以口服為首選,其餘為輔助。Viviscal PRO

 
 
產品規格
容量:60顆錠裝 (一個月用量) 
容量:180顆錠裝 (三個月用量)
 
 
注意事項
含有魚類及貝類成份,不建議對魚類、貝類或海鮮敏感人士服用。
哺乳期孕期不適合,但是很適合產後落髮。
如果正在服用藥物,請先諮詢您的醫生。
請勿服用超出每日建議份量。
兒童勿食,請放置於兒童不易取得處
 
 
By iwanthair blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新