Propecia上市迄今也已經有20個年頭,在這段期間,總是三不五時會出現關於服用後產生仿單以外副作用的個案或是新聞,在知道PFS (Post-Finasteride Syndrome)的存在,總是默默在關注目前醫學界對PFS的態度與目前PFS的相關資訊。


客觀來說,口服Finasteride對治療雄性禿來說,是最簡便且成功率最高的藥物之一,但服藥之後可能產生的副作用,又往往令人裹足不前,雖然副作用並不是絕對的,但男性對於其主要的性功能障礙副作用是讓人不願意服藥的最大原因。加上藥品正式上市後,醫藥臨床工作者發現有一些身體或是心理上的病狀,疑似跟服用Finasteride有所關聯,PFS基金會就在這樣的背景下成立。
 
PFS基金會總部位於美國新澤西州,是一家成立於2012年7月的非營利性公司。PFS基金會被列入美國國立衛生研究院遺傳與稀有疾病信息中心,該基金會致力於為非那雄胺後症候群的科學研究和臨床研究籌集資金,此組織還致力於提高全球對PFS的意識並為受害者及其家人提供資源。
 
PFS認為非那雄胺對男性的性,心理和身體健康可能具有破壞性和改變生活的影響。因此,PFS基金會的目標是與醫學界密切合作,希望能夠加強對PFS的研究,以便發現潛在的持久性非那雄胺副作用的生物學機制,並希望能找到可以治療該病的治療方法。
 
根據PFS自己的統計,藥物不良反應在全球有15,991的已知個案,這些個案數對所有服藥人數來說,應該還是很小一部分。但我認為PFS的存在對已經長時間服藥或者是尚未服藥的雄性禿朋友來說,是有利無害的。至少可以讓醫學界或是公共媒體多注意服用此藥的安全性,萬一當我們在身體上有一些病症是無法解釋或是找不出原因的時候,PFS基金會的資訊就足以讓我們提供參考。
 
我接下來會陸續幫大家整理PFS基金會網站的一些重點資料,以及國外醫界對於PFS的批評與指教。大家也先不用對PFS的症狀造成過度恐慌,在充分了解PFS的相關資料後,在自己決定對於服用Finasteride該抱持何種態度與看法。至於另一種更強烈的DHT抑制劑dutasteride是否也會出現相關症狀? 雖未證實,但理論上來看可能也會對恩體造成相同的影響。
 
大家也可以自行瀏覽PFS基金會的網站 https://www.pfsfoundation.org/
 
 
PFS概要
非那雄胺後症候群(PFS)描述了服用非那雄胺(Propecia,柔沛、保絲康、finasteride 1mg,5-α還原酶抑製劑)的患者持續的在性功能、神經、身體和精神上產品的不良反應,此類不良反應當然也適用在服用Proscar或者其他非那雄胺的學名藥上。
 
基金會表示,PFS是一種尚無治愈方法且幾乎沒有辦法有效治療的症狀。隨著越來越多的男性向全世界的健康和監管機構回報其持續的副作用,醫學界和科學界才剛剛開始意識到這問題的範圍。
 
 
已知的PFS症狀:
一、性功能障礙部分
性慾:性慾降低或完全喪失.
勃起:
      1)勃起功能障礙、陽痿.
      2)失去早晨和自發勃起.
性高潮障礙:性性狂躁症,愉悅性高潮喪失(Erectile dysfunction, impotence).
射精障礙:精液量和力降低.
陰莖:
      1)陰莖收縮和麻木.
      2)佩羅尼氏病.
睾丸:陰囊萎縮和麻木.
 
二、身體機能部分:
男性女乳症:像女性一樣的乳房發育和增大.
疲勞:慢性疲勞,精神不振.
肌肉:
      1)肌肉疼痛.
      2)抽筋,僵硬和手掌抽搐(抽搐).
      3)重症肌無力,包括肌肉無力.
      4)橫紋肌溶解症,包括肌肉萎縮.
      5)肌酸激酶升高.
皮膚:
      1)油和皮脂產量減少.
      2)乾燥,皮膚變薄.
      3)黃褐斑.
組織:脂肪萎縮症.
聽力:耳鳴.
代謝:
     1)脂肪沉積,肥胖和體重指數增加.
     2)降低體溫.
     3)降低HDL膽固醇,提高空腹血糖和三酸甘油脂.
     4)類風濕因子升高.
自殘意念:
     1)自殺未遂.
     2)完成自殺.
 
三、精神與神經部分:
記憶:記憶/回憶障礙.
認知:
     1)思維過程緩慢.
     2)解決問題的能力減弱,理解力下降.
心理:
     1)憂鬱.
     2)焦慮.
     3)自殺意念.
情緒化:情感平淡、快感缺乏.
睡眠:
    1)失眠.
    2)阻塞性睡眠呼吸暫停.
 
 
整理自PFS基金會

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新