吃素會造成異常掉髮嗎? 如何吃素而不影響頭髮生長?
(From IG healthychefmeals
 
當我們決定長期吃素,成為連奶、蛋類都不吃的純素食主義者,需要注意一些與頭髮生長有相關的健康問題,其中之一便是脫髮。在吃素的初期,掉髮是很可能遇到的問題。有什麼辦法預防此類的掉髮嗎?我們先來瞭解吃素者會出現異常掉髮的原因有哪些:


吃素造成掉髮的原因?
蛋白質攝取不足
吃全素者,意味在飲食必須避開所有肉類與所有動物副產品,包括奶、蛋類的攝取。這種變化可能導致蛋白質的攝取量突然下降。當體內的蛋白質水平降低時,你的身體所做的第一件事就是用阻止頭髮生長的方式來以保存蛋白質,用以支付給維持身體功能所需要的能量。當體內蛋白質嚴重不足,就可能會導致頭髮脫落。
營養素缺乏
吃素的飲食會改變營養的攝取,其中一些變化會導致特定維他命或是礦物質的缺乏。鐵質攝取是吃素者要注意的;其次是鋅的攝取量,鐵和鋅的缺乏會導致脫髮。所以確保純素飲食中的營養素攝取是非常重要的。
快速減肥
短時間內流失體重對開始吃素的人來說是很常見的。這是因為你減少了增加或是維持體重方面的飲食。這種快速的體重流失除了上述所說的營養缺乏,也會帶給身體巨大的壓力,可能會導致身體系統混亂,進而導致脫髮。
甲狀腺問題
我們知道甲狀腺問題也會導致脫髮,而吃素者通常會增加豆類的攝入量,影響甲狀腺功能低下,從動物實驗結果發現,豆類製品可能抑制甲狀腺功能,但也有人體實驗整理發現,豆類食品對甲狀腺功能的影響有限。在此前提下,若本身已經有甲狀腺功能低下或與甲狀腺相關的疾病時,注意豆類攝取量即可。

 
如何快樂吃蔬食且擁有健康的身體與頭髮?
吃營養豐富的食物
吃可能因為吃素而缺乏營養的食物。像胡蘿蔔這樣的物質是維生素C的重要來源,核桃是維生素E的良好來源。其他食物如白菜,菠菜和其他綠葉蔬菜可以為您提供身體所需的鐵。黑芝麻、堅果、萵苣、紅豆等富含鋅的飲食。食用營養豐富的食物,可以避免掉髮問題發生在你身上。我喜歡近年來把『吃素』,改說成吃『蔬食』的說法,蔬食讓人覺得是更加注意營養均衡的飲食方式!
蛋白質攝取
當你從飲食中消除肉類和動物副產品時,結果可能是缺乏蛋白質。此時可以吃很多食物來給你的身體提供所需的蛋白質,如藜麥,扁豆,黃豆、黑豆和柴種子。這些富含蛋白質的食物中含有豐富的其他重要維生素,可以改善身體的健康,促進頭髮生長。若不避開奶、蛋的飲食方式,也是一種解決方案。
營養補充劑
對於素食者而言,服用綜合維他命和補充劑可以幫助營養素的攝取。如果您有甲狀腺問題,您也可以在跟醫師討論後,考慮服用碘補充劑。
監控熱量的攝取
根據日常活動量與運動量,注意自己的飲食攝取量,千萬不要吃太少了,避免體種快速減輕肥。
 
最後提醒大家,均衡營養攝取的素食,對身體的健康一定是有幫助的。但吃素最好是吃純天然的蔬食,盡量減少或避免吃加工過的『食品』。
 
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新