解決禿頭問題可能有新療法!有科學家發現,原本用於治療骨質疏鬆的藥,可用於解決禿頭掉髮問題。(新聞來源:2018-05-09 聯合報 記者許祖菱)
 
英國廣播公司(BBC)報導,科學家研究發現,有些藥物會有增進毛髮生長的副作用,例如治療自體免疫性疾病的環孢素A(Cyclosporine A)就可能導致毛髮生長旺盛。科學家發現,這是因為該種藥物會抑制SFRP1蛋白質,這種蛋白質會阻礙對毛髮生長至關重要的WNT蛋白誘導訊號。
 
科學家表示,用於治療骨質疏鬆的藥物「Way-316606」也有抑制SFRP1蛋白質作用。研究人員在實驗室以40多名植髮男性的頭皮毛囊進行實驗,發現Way-316606可促進毛髮生長。這種藥物用在人體是否有效、安全,尚待臨床試驗。
 
這項研究發表於權威科學期刊《公共科學圖書館生物期刊》(PLOS Biology)。研究負責人霍克蕭博士(Dr. Nathan Hawkshaw)表示:「這將為深受禿頭問題困擾人士帶來真正的改變。」目前治療禿頭的藥物只有兩種,第一種男女皆適用的「敏諾西代」(minoxidil),另一種則是限男性使用的「菲那雄胺」(finasteride)。
 
英國國家醫療保健服務(NHS)系統目前尚未提供這兩種藥物,且「敏諾西代」和「菲那雄胺」有副作用,治療效果因人而異。目前英國禿頭患者仍以接受植髮手術為大宗。
 
董哥後記:國際媒體新聞稿還有提到以WAY-316606治療兩天就會看到明顯的效果。但研究中為什麼以植髮手術的受試者來觀察治療結果,以及適用何種類型的脫髮,這都還需要更多瞭解。這也是一個要等很多年才會有曙光的療法。
 
 
By iwanthair's blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新