近期廣受大家討論的一篇新聞。


新聞:下文取自 NSIDE 硬塞的網路趨勢觀察20180208 Anny
對大家來說麥當勞速食餐飲的是油炸、不健康食品,不過用來炸薯條的某個成分居然被用在醫學治療,而且還是讓許多男性深受困擾的「禿頭」,這個研究結果當然不是要誤導大家吃薯條治禿頭,而是「毛髮再生技術」裡面發現麥當勞薯條中使用的其中一種化學物質可能是毛囊生長技術成功的關鍵因子。
 
禿頭雖然不會直接危及性命,但仍有許多患者相當困擾,在台灣,根據衛福部統計,國內約有360萬名成年男性患有雄性禿,部分女性表示有掉髮困擾,且近年隨著飲食、環境因子,發生禿頭症狀的年齡層越來越低,因此在治療禿頭的研究在醫學中仍具有舉足輕重的地位。
 
近日日本橫濱國立大學研究人員在 《生物材料》雜誌 ,發布了一篇「毛髮再生技術」論文。在毛髮再生的技術上,體外毛囊細胞(HFGs)是毛髮生殖的來源,所以其最重要的關鍵就是讓大量被製造,這回他們在短時間內成功培育出 5000 個體外毛囊生殖細胞(HFGs)移植到老鼠頂上後讓牠們長出黑髮,這項實驗所要證實的為他們做到大規模製造毛囊細胞這項關鍵,讓毛髮能夠體外生殖。
 
大規模被培育出的毛囊細胞如何來的?其實在培育細胞時時是借助麥當勞製作薯條時使用透氧聚二甲基矽氧烷,以此作為培養皿選擇基質材料時,5000 個毛囊細胞就這樣同時製造出來了。
 
細胞透過晶片轉移注射到鼠背後,這些可毛囊細胞能可長出毛髮,再生的頭髮表現典型週期,領導這項研究的教授福田先生認為這項應用因為執行方法較簡單,前景看好,未來希望能透過此技術解決臨床常見的雄性激素禿頭。
 
不過這個能幫助毛囊細胞生長的透氧聚二甲基矽氧烷在麥當勞薯條扮演什麼角色呢?其實原先此化學物是防止油炸時食用油起泡太猛烈讓餐廳工作人員燙傷,原本是製作油炸物的,萬萬想不到這回是被用在治療禿頭的技術,對研究人員來說也相當驚喜。(完)
 
補充:
1.這篇發表在生物材料雜誌上的論文報導了同時成功製造5000個毛囊細胞,並移植到小鼠體內後,長出新生毛髮。這過程的關鍵在於使用透氧二甲基聚矽氧烷,oxygen-permeable dimethylpolysiloxane (PDMS)這種簡單的方法似乎非常有效並且很有希望。
2.臨床實驗使用體外毛囊細胞,並移植到老鼠上。所以,還需要進行真正的人體實驗,才能得知效果。進行人體實驗流程最少也是需要五年以上的時間。
3.若使人體實驗,重點還是在於培育出來的毛囊細胞是否能夠有完整的毛髮生長週期,此週期也必須是能夠一再循環的,培育的毛囊細胞才有意義。
3.製造毛囊細胞的關鍵在於透氧二甲基聚矽氧烷,但別以為吃薯條就可以多長頭髮了。
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新