米糠油生髮?

分類:新聞剪報

2018/01/12 16:01:50 │ 回覆(21)

有朋友問我,米糠油是否具有生髮功能?在他的提醒之下,我找到台灣農業委員會在2017年曾經開過記者會,表明米糠油可能具有生髮效果,且效果『非常顯著』。
 
 
 
禿頭新希望 米糠變生髮油
2017年02月26日 中國時報 洪安怡 報導
 
天然米糠變生髮油!農委會農試所指出,米糠萃取出的精華油脂,經臨床實驗可促進皮膚傷口癒合,加以調配特殊植物油脂後,動物試驗顯示可促進生髮,效果優於市售生髮產品,已有業者正在洽談技轉。米糠是稻米果實的外殼皮層,因為口感較差,碾米過程中多半刨去,30年前,米糠主要用於生產米糠油,是稻米最營養的部分,但1979年發生食用米糠油的多氯聯苯中毒事件後,米糠油不再受青睞,多半用在動物飼料上。
 
為增加米糠效用,農試所經過近3年研究,將米糠用特殊溶劑萃取出精華油脂,經過農業科技研究院動物科技研究所的豬隻動物試驗發現,對於各種外傷、化膿紅腫的青春痘,有快速止痛、止癢、促進皮膚傷口癒合及避免疤痕產生的作用。此外,農試所指出,將米糠萃取的精華調配特殊植物油脂,對適合體質的人,使用2周後可望出現髮量增加的效果;經台大醫學工程研究所實驗室的小鼠動物試驗結果顯示,效果優於市售生髮產品,且工研院生醫與醫材研究所幹細胞研究室試驗亦證實,配方無皮膚刺激性與細胞毒性。
 
農業試驗所主任祕書郭坤峰表示,將廢棄米糠萃取出精華,是兼具環保與永續發展的綠色產品,目前規畫將生髮配方以非專屬授權方式技轉出去,已有業者洽談中,未來有機會造福髮量稀疏的人。(中國時報)
 
我找了一下農委會的網站,其實在2015年07月就有此天然植萃生髮配方尋求授權合作的公告,也許是已經有廠商取得研發授權,才再讓此研究曝光,公告中有附件資料如下:
 
 
「天然植物精萃生髮配方之產製技術」簡介
許多天然植化素除了是人類必須的營養素,也被發現具有許多生理活性,例如抗發炎、延緩老化、降低癌症發生率等功效。直接食用或使用蔬果,有時候會因為濃度太低或食(使)用方法不對,導致效果不彰,例如富含營養的蘋果皮或地瓜皮,可能淪為廢棄物,而非被珍惜利用。本所利用特殊技術,萃取精煉大宗作物加工過程的副產物,產製其精
華油脂,再加以調配特殊植物油脂,可以促進生髮(小鼠試驗證實可以打破「毛髮生長休眠期」)。此精華油脂含有多種營養機能成分,無任何化學添加物,是農產品多元、高價利用,兼具環保、永續發展的綠色產品,極具商業價值。(農委會)
 
55歲男性使用本技術生產之天然植萃精華油2週,左圖為使用前,右圖為使用後
28歲男性使用本技術生產之天然植萃精華油2.5週,左圖為使用前,右圖為使用後(農委會)
 
李雅琳小姐為農業試驗所副研究員,在農業生技產業季刊2016  NO.47,機能性產品與科技一文中,也提及:米糠是價格低廉的原料,然而開發米糠的利用,首要關鍵是必須考慮其容易酸敗、氧化的特性,筆者經過多年研究開發特殊製程,可以抑制其酸化酵素,並且精煉其精華油脂(非一般米糠油),具有促進傷口癒合的功效,如可治療化膿中之青春痘;另外,針對二級灼傷、皮膚起水泡的燒燙傷傷口,經過農業科技研究院專業團隊以大鼠動物試驗證實,其促進癒合的效果優於市售燒燙傷藥膏。此精華油脂繼以調配特殊植物精萃配方,具有促進生髮的功效,此功效則於 臺灣大學皮膚科醫師專業研究室,以Regaine 落健生髮液(5% Minoxidil)作為正對照組,運用小鼠動物試驗,證實同樣可以打破小鼠毛囊生長休止期,甚至更有效地促進其毛髮生長。
 
我們尚不清楚有多少的受試者與圖片中兩位使用者的使用細節;但若單以照片來看,我也認為這個效果是顯著的。對此,當然皮膚科醫師看法還是持保留態度,我們也期待接手研究的廠商能夠盡快提供相關資料與細節,讓我們能夠對此一天然植萃配方有更多的瞭解。
 
 
By iwanthair's Blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
同病相憐 2018/06/19
米糠油後續回報

自一月使用至今有生新髮,但近日發現新生髮在掉
而且已不見小毫髮

不知是因為改吃低醣生酮的飲食使然,還是因為我上回看到有人說新生髮很容易在第六個月時掉...

但是還是會繼續使用,至少它天然不傷身啊

(話說頭髮再生技術幾時會上市啊)
版主回應:2018/07/06
您好

是的,要評估產品的初步效果,至少需要半年左右的時間,請您持續努力!
謝謝您的分享!
2F
同病相憐 2018/03/27
大家好,因為長期的落髮又沒不長新髮致使髮量越來越少,
也未積極求醫,因為醫生講的很明白,女性雄性秃沒得醫.

後來我看到米糠油生髮的新聞,便上網查相關資料,
因為新聞稿講的很籠統"特殊萃取精鍊""加入另一特殊油脂"............
是叫人怎麼猜,是不能講明白點嗎?是不能早日有廠商做出來賣嗎?

但是髮量已經少到無法見人,只好死馬當活馬醫了.
我去化工廠買精萃的米糠油(可以做基底油的那種)80%+葵花籽油20%
在每回洗澡先塗抹在頭皮上,我發現一件可怕的事
我掉頭髮的情況有改善,除此之外有新長出的細髮,且有變長及變粗
在用米糠油之前我有吃中藥.針炙.再加自費飛針,有長出新髮,但是就是細細瘦瘦小小的,一直到用米糠油後才有明顯的長粗

我有弄一瓶給相同困援的親友使用,但一個月後我看她使用狀況為何再來和大家分享

而80/20的比例是我異想天開的黃金比例,如果日後有同病相憐的朋友們測試到更好的比例,請和大家分享,解決大家無髮的的無奈心情,就和我現在做的一樣
版主回應:2018/03/31
謝謝您的分享

有個請求
請您按月拍照記錄,在EMAI給我看看可以嗎?

謝謝

董哥
3F
阿富 2018/01/26
茄紅素能降攝護腺肥大又能使男性精蟲變很多的很強壯,
卻沒加速禿頭掉髮。

(而服用非那斯特萊也降攝護腺肥大,卻會使精蟲減少很多)

是否非那斯特萊其實是同時降了攝護腺上的雌激素和雄激素,所以才能降攝護腺肥大也能生髮,而因為也同時降了雄性激素所以才讓精蟲減少?

所以能生髮是否是跟降了雌激素有關?
(中年男子分泌睪酮逐漸變少,雄性激素減少,而雌激素升高,所以才發生掉髮跟微胖,胸部變大?)
4F
阿富 2018/01/26
女雄性禿吃柔沛的時機點:
有月經:Propecia+雌激素去刺激子宮內膜增厚 =能改善女禿
停月經:Propecia+雌激素沒去刺激子宮內膜增厚 =未能改善女禿。
5F
阿富 2018/01/26
在思考一下這個身體作用
女生進入青春期後,月經就伴隨女性渡過成長過程,直到更年期,到底為什麼會有月經呢?
卵泡成熟時,雌激素會刺激子宮內膜增厚,以備受精卵在子宮內膜上著床。
如果卵子沒有和精子結合著床,一段時間後,子宮內膜就會自動剝落,與一些分泌物、血液等一起排出,造成月經。

2008年董哥發表的重要文獻
Propecia可改善女性雄性禿症狀,並觀察到頭髮生長有改善的情形,但是在另一個以雄性素過多症的停經後婦女為試驗對象的研究報告中,Propecia並無法有效的改善雄性禿的症狀