雄激素禿髮的女性對Minoxidil的測試反應談起
整理自Dr. Andy Goren:有雄性禿的女性對Minoxidil的測試反應簡報
Dr. Andy Goren – President, Chief Medical Officer of Applied Biology, Irvine CA
↑minoxidil sulfate
對雄性禿而言,外用Minoxidil生髮水一定有效嗎?我們現來關注,使用Minoxidil生髮水之後的治療反應問題上。Dr. Andy Goren為一間生技公司的總裁,他也在羅馬擔任教授,他對此有一些論點可以讓我們參考
Minoxidil是上市已久的治療脫髮產品,對跟其他抗禿產品一樣,並非人人有效,而女生使用的效果通常又以男生來的差,這也許跟女性雄性禿被關注時,通常以非脫髮初期有關;不過在這幾年也有人開始再討論,是否能找到可以預測頭髮生長的關鍵物。
外用minoxidil是唯一一個有FDA許可的女性型態禿髮治療藥物。可以在24周內看到初步效果。5%目前是FDA許可的最高濃度。最多有30-40%的成效(大概是高估了)。但甚麼是有效?是頭髮再生回來,還是維持原本頭髮生長?實際上,因為要從這個藥物得到效果是需要時間的,且它只對非常少數的女性有效果,若講到真的要有幫助,男性還比較多人對Minoxidil是有效果反應的。
基於如此,Dr. Andy Goren認為,如果在使用Minoxidil之前就能先預測使用者對它的效果為何,就可以告訴患者說:這個對你有效或無效。那將是很不錯的事情,且還可以手下時間與金錢,讓治療更有效率。
Minoxidil的作用機制是甚麼?目前還尚未確定。雖然有些相關的理論,但是確定的是:minoxidil事實上並不是讓頭髮生長的活化物。而是minoxidil硫酸鹽。Minoxidil在頭髮毛囊的髮鞘外層磺基轉移梅SULTA1表現的地方得到硫酸鹽。用染色法就可以看得到。而且,這有可能就是為什麼禿髮部位不生髮的原因。理論上,你必須在某些地方要有一些頭髮才能使minoxidil與硫酸鹽一起發揮作用。
Dr. Andy Goren等為進行了幾項前瞻性臨床試驗來證明磺基轉移酶1A1作為預測minoxidil反應的標誌物。受試者使用5%minoxidil的外用泡沫,24週,一天一次。利用比色測定法,把採樣的頭髮浸在測定的溶液中,採樣頭髮內的磺基移轉酶會經由PAP/PAPS系統將minoxidil轉換成minoxidil硫酸鹽。能用分光光度計判讀而且觀察光密度。
 

根據J&J的研究,他們在女性身上使用外用minoxidil泡沫的最近的一個研究中,安慰劑組的回報是:頭髮增加13.7%。所以這實驗所做的是決定如果你頭髮數量增加少於13.7%,你就是沒有效果反應的人。如果你超過,那你就是有效果反應的人。

如果限制minoxidil硫酸鹽,如果磺基轉移酶生產minoxidil硫酸鹽有限,那你就沒有足夠的minoxidil硫酸鹽或是它在身體吸收前minoxidil代謝的不夠快,這樣就說得通了。它(minoxidil)可能對你的頭髮再生沒效。所以這就是計劃中大致上想要呈現的。
 
但在臨床實驗中,發現採樣方式並不有效。受試者也真的不喜歡被採取頭髮,在臨床上,需要大餘8根的頭髮數量才能跑分析,受試者害怕這些毛囊不會再長出頭髮,會排斥被採樣。另外,這是實驗室才能做的測試,必須要將檢體送去實驗室。
 
關於minoxidil我們知道一件事,它有使血管擴張的作用,這與minoxidil硫酸鹽有直接的關係。事實上,minoxidil自己本身是個前驅藥物。它不做任何事情。它只需要被硫酸化。所以我們有一個理論,就是如果在某人的頭或頭皮上擦minoxidil,我們會看到豐富的變化,而這個豐富的變化或許有可能跟磺基轉移酶酵素的作用有關係。

所以有甚麼替代方案?有沒有非侵入式的做法? 醫師們想到了雷射。永雷射來預測效果的方式似乎是可行的,但所使用觀察的雷射儀器太大台了,若之後能以發明一種很小的儀器,然後在一個小時之內說出你是不是會對minoxidil有反應,那就太完美了。

我們來整理一下想法:因為對minoxidil會有效果反應的病人數量有限,而實際上會花很長時間才有效果反應,那如果說有甚麼樣的方式能讓我們在治療開始前就知道是不是會有反應的話那就很好。做過幾個研究後發現,磺基轉移酶的活動與對minoxidil的反應有非常強的關聯,但是這樣做又有很多限制。Laser Doppler Perfusion似乎可以解決所有的問題。一個小時內,用非侵入的方式,我們就能得到結果。
這裡面最令人覺得有趣的是,Dr. Andy Goren他們發現那些沒有反應的病人的磺基轉移酶酵素活性比較低。如果提高Bioavailable Minoxidil給這些人會發生甚麼事呢?他們認為如果有一個患者,他的磺基轉移酶的酵素活動很低,這表示如果你給患者5%,你看到的是很慢的反應效果預期數值。實際上如果可以給患者兩倍的Bioavailable Minoxidil才跟有正常酵素酶活性的人一樣的perfusion level。有趣的是,,Dr. Andy Goren團隊認為你可以在療程開始前就發現酵素活動低的病人,然後用比較高濃度的minoxidil又不會有副作用,再跟使用5%濃度的病人相比,你會看到頭髮生長。
Dr. Andy Goren醫師團隊目前做一個比較大的研究來證實,那些在體外診斷測試中對5%minoxidil沒有反應的病人,較高的劑量,也就是兩倍的bioavailable劑量(並不是10%),有可能使那些對5%沒反應的人再生頭髮。(完)
 
補充:生物利用度(英語:bioavailability (BA)),或稱生體利用率或生體可用率,在藥理學上是指所服用藥物的劑量部份能到達體循環,是藥物的一種藥物動力學特性。(維基)
 
另外,我們當然也期待,在男性身上也能夠一樣發展出事先預測使用Minoxidil效果的方式,畢竟多數人對使用Minoxidil與否仍然猶豫未決,如果事先能夠預測效果反應的優劣,真是雄性禿一族的最大福音了。
 
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
阿富 2017/10/01
董哥好!
我想問,是不是柔沛落建都只是把dht暫時扣住,所以dht的量其實還在毛囊內堆積?
所以才會發生停藥後大量落髮的情形?
實例上是否有個案在停藥後沒發生大量落髮的情形?
版主回應:2017/10/06
您好

柔沛是針對DHT
但落建不是,落建的作用機制未明,白話一點說,會把他當成是刺激頭髮生長的產品

不管上述哪一種方式,並無法改變荷爾蒙與基因,所以在停用之後,沒有理由會失去效果,頭髮當然會脫落回去。 這樣懂了嗎?