在歐洲的抗脫髮產品中,Rogaine/Regaine還是佔了大部分的市佔率,除此之外,有一針對雄性禿的成分Alfatradiol(阿法雌二醇),是用來抑制DHT的外用產品,值得我們來關注一下。
 
Alfatradiol (17α-雌二醇)與一般所謂的雌激素(estradio、雌二醇、17β-雌二醇)是不同的。與雌二醇相比,Alfatradiol具有較少,或是沒有女性化的雌激素活性。Alfatradiol本身是一種5α-還原酶的抑製劑,用以對抗雄性禿脫髮,男女皆可使用,但主要強調的使用對象還是以女性為主。Alfatradiol 並非是創新的成分,出現迄今已有近30年的時間,之所以在歐洲一直有Alfatradiol相關的產品問世,我想還是跟市場上沒有更有效的抗脫髮產品有關。Alfatradiol 有幾篇臨床實驗是可以用來檢視其效果:
 
1980
C.E. Orfanos, L. Vogels, , Dermatologica 1980, 161:124-132.
Local therapy of androgenetic alopecia with 17α-estradiol. A controlled randomized double-blind study
 
在一項受控的隨機雙盲研究中,51例雄性禿脫髮(脫髮率大於20%)的患者通過局部外用含有和不含17α-雌二醇(0.025%)的溶液治療至少6個月。治療前後,採用標準化條件進行檢查。在63%的治療患者中,出現休止期掉髮減少,而在對照組中,僅有37%的患者發生相同的減少。在治療組中,只有11%的患者惡化,而對照組的50%顯示出增加的休止期掉髮率(大於10%)。兩組頭髮生長和皮脂溢量的數量沒有顯著變化。沒有看到副作用。這些研究結果表明,如果長時間使用含有17α 雌二醇的產品可以具有降低雄性禿脫髮的治療價值。然而,沒有發現新的頭髮的再生。
 
2007
Blume-Peytavi, U.; Kunte, C.; Krisp, A.; Bartels, N. G.; Ellwanger, U.; Hoffmann, R. (2007). JDDG. 5 (5): 391–5. 
Comparison of the efficacy and safety of topical minoxidil and topical alfatradiol in the treatment of androgenetic alopecia in women
 
此臨床實驗是比較0.025% alfatradiol與2%Minoxidil的效果,這篇實驗結果顯示:2%Minoxidil的效果較佳,髮量有增加;0.025% alfatradiol的效果是減緩脫髮速度或是維持髮量。而在使用Alfatradiol組別的受試組在六個月之後改用與2%Minoxidil,則髮量的增加率會慢慢接近一開始就始用Minoxidil溶液的組別。
 
2012
Jae-Hong Kim, M.D., Sung Yul Lee, M.D., Hae-Jin Lee, M.D., Na-Young Yoon, M.D., and Won-Soo Lee, M.D., Ph.D. Ann Dermatol. 2012 Aug; 24(3): 295–305.
The Efficacy and Safety of 17α-Estradiol (Ell-Cranell® alpha 0.025%) Solution on Female Pattern Hair Loss: Single Center, Open-Label, Non-Comparative, Phase IV Study
 
韓國人主導,非雙盲實驗。總共53名18至55歲的女性每天使用外用Ell-Cranell alpha 0.025%溶液8個月。研究顯示,Ell-Cranell alpha 0.025%溶液對於FPHL的韓國女性來說是一種安全有效的藥物。
 
通過頭髮數量和直徑的變化,主觀評估和研究者的照相評估來評價功效。主要療效評估部分,經過8個月治療後通過光電圖評估的毛髮數量的變化(如)。基線毛髮平均數為323.59(±55.52)毛/公分2,使用八個月後的毛髮平均數為355.16(±61.40)毛/公分2。與基線相比,藥物使用8個月後毛髮數量平均增加了31.57(±34.63)頭髮/ 公分 2,這樣的差異有統計學意義(p <0.0001)。


 
受試者自我評估的部分:受試者在使用後第2個月、4個月、6個月和8個月進行的評估。與基線相比,在藥物使用後8個月,『使用該產品後是否減少脫髮』,回答“是”的受試者54%(27/50名患者); 回答“沒有”的人是24%(12/50名患者)。8個月後,使用該產品後,詢問受試者:『頭髮生長與否』這個問題,回答“是”的受試者的比例為32%(16/50例),而“沒有”則為38%(19/50名患者)。8個月後,『關於使用該產品後,脫髮情況是否減慢』?回答“是”的受試者的比例為58%(29/50名患者),而“否”的受試者為18%(9/50名患者)。
 
但對於與基線相比, 受試者對於頭髮變化的密度是否滿意的問題,表示不滿意的比例卻是最高的,這是個有趣的回答,也許表示脫髮患者對於髮量增加的期待還是很高的。但在對於減緩脫髮速度方面獲得較多受試者自我評估的肯定。
 
2017
Sung Jay Choe, Solam Lee, Jaewoong Choi and Won-Soo Lee
Ann Dermatol. 2017 Jun;29(3):276-282. English.
Therapeutic Efficacy of a Combination Therapy of Topical 17α-Estradiol and Topical Minoxidil on Female Pattern Hair Loss: A Noncomparative, Retrospective Evaluation
 
不知道為什麼,韓國人很想把Alfatradiol經營起來,今年又做了一個拿Alfatradiol搭配Minoxidil3%溶液的實驗,Alfatradiol是在早晨使用,而Minoxidil是在晚上使用。34位受試者,使用六個月以上。基線毛髮的平均數目為199.03±41.19毛髮/公分2,而毛髮6個月藥物的應用後的平均數目為237.68±45.76毛髮/公分2。在6個月平均變化為38.65±39.64毛髮/公分2,這具有統計學上上的顯著意義(p <0.0001)。就以下兩個受試者使用前後的髮量對照圖顯示:髮量是有增加的,但仍不到明顯增加的程度。
 
基本上,這篇小規模的臨床實驗是很有爭議的,把Alfatradiol與Minoxidil3%一同使用在受試者上,就無法客觀評估Alfatradiol的效果了;且女性雄性禿患者通常是不想使用Minoxiidil,才去選擇其他產品,把兩種產品拿來一同使用,就我看來反而混淆了Alfatradiol的使用動機與價值。但另一方面來考量,對於已經可以接受或已經在使用Minoxiidil生髮藥水的女性朋友來說,則表示可以採用這兩種產品的搭配,獲得較高的生髮機率。這篇研究有利益衝突嗎?文中顯示:The authors have nothing to disclose,哈。
(圖4待補)
 
總結
在歐洲可以找到含有Alfatradiol的產品,品牌名稱是Ell-Cranell、Pantostin,德國當地是核可上市的,其實還真羨慕歐美的醫療與化妝品的市場環境,較開明的衛生法規,讓脫髮一族可以有更多對抗雄性禿的產品選項。但Alfatradiol問市那麼多年的時間,也並未能夠有一番作為,主要還是在於效果的強度還是無法達到顯著生髮的效果。
如果問我:Alfatradiol仍值得使用嗎? 我的答案仍然是肯定的!對於雄性禿初期的女性朋友、想用來搭配Minoxidil(或是Finasteride)的男女雄性禿患者、或是僅以維持現有髮量、緩和掉髮速度為主的需求,Alfatradiol還是比市面上一堆完全無效的產品強太多了。在對Alfatradiol有充分認識之後,我們對於它的效果預期才不會有過度的期待。
如何取得Ell-Cranell資訊可來信詢問。
 
By iwanthair's blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
SH 2018/10/11
你好,請問這兩個產品有推薦的管道嗎?男性也可以使用嗎?
版主回應:2018/10/12
您好,這要德國當地或是網站購買喔。
男生用的話,可能效果更差~~
2F
Jubilance Chen 2018/01/15
請問價格?
版主回應:2018/01/19
這是歐盟的產品,您可以用GOOGLE尋找看看就知道價格了
3F
LON 2017/07/20
這個產品好像在董哥的賣場沒有賣?

想請問這個產品和三稀生育醇哪個會更推呢?
版主回應:2017/07/24
您好

沒有喔

產品類型不一樣,如果是女生,Alfatradiol 可以試試的
4F
小陳 2017/06/16
請問這樣要多少
版主回應:2017/06/21
已先回信確認
收到信請回覆

謝謝您