Minoxidil生髮水(落建、倍建)應該是最早被核可用來治療雄性禿的藥物。雖然他不是完美,但在要選擇對抗雄性禿的時候,也不得不將他列入選項之一。網路未發達時,我們對於Minoxidil的認識是少之又少;但當網路普及之後,大家對於Minoxidil卻是又愛又恨,愛的是他容易取得、有一定的效果保證;恨的是它的效果無法滿足雄性禿患者對他的期待、使用初期出現較大量掉髮、以及停用之後會在短時間內損失原本得到的髮量。

 
Minoxidil是西藥,絕大數華人對於西藥有著莫名的恐懼,且對於Minoxidil生髮水的性特並不瞭解。很多新手不敢碰;很多長時間使用Minoxidil生髮水的雄性禿患者,也因為斷斷續續使用的疏忽,導致無法讓Minoxidil發揮最大的功效。我們到底要對Minoxidil生髮水有什麼樣的認識與期待?該不該使用? 我在此提供一個較客觀的觀點,來幫助大家決定:Minoxidil, YES OR NO?
 
 
Minoxidil發展研發期
 
我們已經知道Minoxidil可以刺激毛髮生長超過30年的時間了,但我們對於它對毛囊作用機制的了解,至今仍是非常有限的。在動物實驗中,Minoxidil可以縮短休止期,讓休止期的毛囊早點進入生長期,而它對人類也可能具有相似的作用。Minoxidil也可能導致生長期延長,並增加毛囊的大小。
 
口服Minoxidil通過其硫酸化代謝物-米諾地爾硫酸鹽(minoxidil sulphate) 的作用鬆弛血管平滑肌以降低血壓。有一些證據顯示,Minoxidil對頭髮生長的刺激作用也由於Minoxidil硫導致鉀離子通道開放,但這個想法一直難以證明。
 
許多試管外研究顯示,Minoxidil效應在各種皮膚和毛囊的細胞類型影響上,包括細胞增殖的刺激、膠原合成的抑制、和血管內皮生長因子和前列腺素合成刺激,上述單一或所有條件可能影響頭髮生長。
 
Minoxidil是在1970年代初引入作為高血壓治療。多毛症是那些服用米諾地爾片劑常見的副作用,包含的男性禿頂再生頭髮。之後就開啟了以Minoxidil生髮水治療雄激素性脫髮的研發歷程,先是男性、隨後是女性。1986年,2%首次在美國銷售,5%在1993年面世。
 
 
Minoxidil對於頭髮生長的作用機制
 
有許多藥物會以不同的方式刺激毛髮生長,它可能會增加頭髮的生長速率,增加頭髮的直徑,改變毛髮的生長週期,都可以讓休止期縮短,或延長頭髮的生長期,或是組合上述的作用來達到生髮效果。目前的證據表明,Minoxidil主要作用於在頭髮的生長週期上,它也可以增加頭髮的直徑
 
Mori and Uno研究了Minoxidil對從出生到80天的老鼠、以外用方式觀察毛髮生長。Minoxidil對生長期的持續時間沒有影響,但休止期明顯縮短。未使用任何藥物的情況下,休止期持續約20天左右,但使用Minoxidil處理的情況下,毛囊在經過1-2天的休止期就能重新進入生長期。
 
Minoxidil對頭髮生長的影響已廣泛應用在短尾猴的研究上,靈長類動物壯年期的脫髮非常類似於人類的雄性禿。Minoxidil應用在壯年獼猴身上,也的確是可以緩和禿髮並促進毛髮生長。組織學研究顯示,Minoxidil療法可以增加毛囊的生長期比例,減少休止期毛囊,並增加毛囊的尺寸。
 
Minoxidil對正常人頭髮生長的效果就比較少人知道,大部分的研究都是針對於針對雄性禿的效果。在男性型禿髮(雄性禿)的症狀中,頭髮生長期持續縮短、休止期掉落後到下一生長期的間隔時間變長、毛囊也變得越來越小。女性雄性禿脫髮是否與男性雄性禿本質上是否相同,還是有一些爭議,儘管如此,毛囊的變化是非常相似的。在男性和女性使用Minoxidil治療脫髮的臨床試驗中,在頭髮的數量以及重量上,都顯示出頭髮生長顯著快速增加。
 
 
使用Minoxidil生髮水的效果時程
 頭髮質跟量的增加是從開始治療後的8週開始出現,並且在16週達到顛峰值(但這終究是因人而異的)。跟髮量變少及頭髮變細的過程來對照,這樣的效果的確是不可思議,這種迅速的效果可以用逆轉毛囊微小化來解釋,更可能的解釋是,Minoxidil引發在休止期中的部分毛囊進入生長期。在人類服用口服Minoxidil時,偶爾會出現多毛症,可能會導致前額以及四肢的毛髮變多變長,這也同樣會可能出現在外用Minoxidil溶液的時候,換個角度來看,這些毛髮長度的增加也表示,Minoxidil可以延長毛髮的生長期。
 
根據兩篇臨床實驗:
1.Price VH1, Menefee E, Strauss PC.Changes in hair weight and hair count in men with androgenetic alopecia, after application of 5% and 2% topical minoxidil, placebo, or no treatment. J Am Acad Dermatol. 1999 Nov;41(5 Pt 1):717-21.
 
2.Olsen EA1, Dunlap FE, Funicella et al. A randomized clinical trial of 5% topical minoxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377-85.





 
Minoxidil溶液治療雄性禿,兩臨床試驗使用不同方式、測量方式與結果。
 
使用5%米諾地爾,2%Minoxidil和安慰劑來做臨床實驗觀察到的結果是:
(A)    這兩研究都顯示出頭髮生長的快速增長已經由12-16週達到一個平穩狀態
 
(B)     在每平方厘米的間隔頭髮重量的平均百分比變化來看,三個治療組的比較。第96週停止治療,中斷治療後,圖表告訴,Minoxidil組的頭髮重量24週內恢復到與安慰劑大致相同的水平。換句話說,就是會失去之前努力得到的髮量,髮量會減少到比使用前更少的狀態。
 
(C)    平均在用5%Minoxidil溶液(TMS),2%的Minoxidil和安慰劑治療男雄性禿,觀察頭髮數量從基線開始的變化(每平方厘米),Minoxidil療法的髮量增加並無法一直持續下去,到達效果高峰期之後的髮量,會慢慢減少。
 
 
另外,Abell等發現Minoxidil治療男性12個月後,會增加生長期/休止期率的比例,但主要的變化是在平均髮徑的增大。4個月時最為明顯,但平均髮徑卻在第12個月開始下降了。Headington and Novak研究,Minoxidil治療導致毛囊變大,但雖然12週後,Minoxidil治療禿頂的男性增加了平均髮徑,但對照組也發生類似的狀況,這需要觀察更長的治療期,才會更加客觀。(續)
 
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新