外用生髮水或是養髮液,在使用前,頭皮到底是乾燥還是保有一些水分會比較好呢?
看到DCDC生髮診所的網站上整理的資料,在此分享給大家。
 
外用含Minoxidil成分生髮水(例如落健生髮水)及含Finasteride口服藥(例如口服藥柔沛)為目前唯二得到FDA(食品藥物管理署)核准用來治療雄性禿的藥物,雖然生髮水的效果較口服藥稍差,但仍是許多擔心性功能副作用患者的選擇。在平時諮詢門診常有病人詢問生髮水是不是一定要洗完頭才能擦?或是應該頭髮乾的時候擦還是濕的時候擦?雖然我們都會建議在洗完頭後使用,但缺乏科學根據証實頭髮濕度對藥物效果的影響。在最新一期Dermatologic Therapy期刊的文章幫我們解答了這個疑問。
 
這個實驗用老鼠及豬的皮毛為對象,一組是以洗髮精清洗後只用毛巾擦拭(模擬微濕的頭皮)、另一組則是清洗完後用吹風機吹乾(模擬乾的頭皮),兩種動物毛皮再分別滴加Minoxidil生髮水(如下圖一),經過30、60、120分鐘分別測量毛囊及皮膚內的藥物濃度(結果如下圖二)。實驗發現不管在老鼠或是豬的皮毛,濕的一組均有較高藥物吸收濃度(較乾燥皮膚吸收增加5~8倍)。該篇文章提出的解釋包含潮濕環境可以加速藥物滲透到毛囊而且也防止藥物在乾燥的環境下形成結晶阻礙吸收,希望未來可以設計以人類毛髮為研究對象的實驗,但就這篇文獻的建議,生髮水的應該在頭髮微濕時後擦吸收效果較好,也由於標準用法一天需使用兩次(男生使用5%濃度、女生使用2%濃度),因此建議如果不是在洗頭後使用,使用前用水將頭髮頭皮弄濕可以增加藥物效果。
(以上文章來源:台灣DCDC生髮診所 植髮主治醫師 謝宗廷醫師 撰文2016年7月12日)
 
 
圖一:小鼠及豬的毛皮以洗髮精清洗後用毛巾擦乾(模擬微濕頭皮)及用吹風機吹乾(模擬乾燥頭皮),再滴加含Minoxidil藥水測試吸收度。

小鼠皮毛測試結果
 

豬皮毛測試結果

圖二:不論是小鼠或是豬的毛皮,在潮濕的時候(WS)毛囊裡的藥物濃度(HF)以及皮膚裡的藥物濃度(RS)均較乾燥時候(DS)來得高。
 
參考文獻:
Dermatol Ther. 2016 Jun 30
Minoxidil topical treatment may be more efficient if applied on damp scalp in comparison with dry scalp
 
後記:
就基因組學來說,與人類(靈長類)最親近的是大鼠與小鼠(齧齒類),親緣關係與演化程度是比較接近的,且其器官、組織、細胞、基因結構,較為相似,取得或繁衍較為經濟,所以小鼠常用來作為人類進行臨床實驗的受試對象。至於豬的皮膚和人類皮膚的構造,在組織學上有許多相似之處,在毛囊的構造也很相似,所以也可以用來作為這臨床實驗的選項。像這篇以小鼠及豬的毛皮來測試Minoxidil藥水吸收度的臨床實驗,雖然不是以人類皮膚為實驗對象,就仍可提醒我們,在用生髮水時,是否還有提高頭皮吸收率的使用方式。
 
在網路上,有一個關於如何使用ROGAINE的影片中有提到,頭皮在全乾或是帶有一點水分的情況下使用都是可行的方式。且某些品牌的養髮液的使用說明中,也有提及在使用前使用毛巾把頭髮擦乾,讓頭皮保有一點水份即可。但是否所有的外用產品都可套用這種使用原則?還是建議以原廠建議的使用方式為基準,並不見得適用所有產品。
 
就我個人使用Minoxidil溶液的經驗中,通常是以吹風機吹將頭髮吹至九分乾左右之後,就直接使用Minoxidil,以這篇臨床實驗的角度來看,也許我這樣的使用方式是有利於提高頭皮的吸收度。但就使用的便利性來說,一天使用兩次的Minoxidil5%,若要在每次使用前都有辦法讓頭皮保有一些水分,對大家來說,就是一種考驗了。
 
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新