我們在2010年就幫大家整理過一篇臨床實驗,0.2mg Finasteride的效果研究

日本的默沙東(MSD) 1mg Finasteride在2005年上市,10年後,日本的輝瑞藥廠在2015年4月發表了0.2mg的非那雄胺片(處方開始),也用來治療雄性禿(日本萬有製藥在早在2005年就有生產 0.2mg的finasteride) ,之所以會有0.2mg的劑量,主要是考量雄性禿患者不同的副作用風險。但跟台灣一樣,這在日本也沒有在健康保險等的公共醫療保險的給付範圍內。
輝瑞非那雄胺片0.2mg&1mg
 
產品名稱
Finasteride 0.2mg的、1mg 
通用名稱
非那雄胺(柔沛、保康絲)
製造和銷售
日本輝瑞公司
效能
延緩男性雄性禿 頭頂脫髮
用法用量
0.2mg每天一次。
但也指出,可適當增加,如果需要的話,1天最大攝取量為1mg。

大家有注意到在用法用量的說明嗎? 0.2mg的
Finasteride,他實在有很大的便利性與服用的彈性,我的想法是:

效果上的差異
 
當然,0.2mg的效果,在長時間服用的情況下,應該是會不如1mg的。
之前研究的摘要如下:
第12週時,顯示所有服用非那雄胺的受試者都有顯著的改善效果。
第48週時,服用1mg受試者中有58%有效;服用0.2mg受試者中有54%有效。因此,第48周後,效果的差異上,服用1mg劑量者的優勢會慢慢顯示出來。
 

攝取劑量的彈性
0.2mg的用法與用量,它的最大優勢在於劑量的可調整性,如果擔心副作用的話,也許就可以就先從每天0.2mg開始服用起,慢慢增加劑量,也可以減少對副作用的心理壓力。
當已經長期服用1mg的情況下,若有減少劑量的需求,也可以先從1mg減量為0.8mg,慢慢減量到自己可以接受的每日服用劑量。
日本當地販售1mg Finasteride的廠牌與價格如下:
 
至於0.2mg的價格部份,並不會比相同數量的1mg價格還便宜(這部份希望有日本的朋友加以指正),如此相對不合理的售價,對於上述所言的便利性與服用劑量彈性這部份就大打折扣了。
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
脫發毀青春 2017/03/07
董哥,我最近也遭遇了脫發危急,自測大約NW2級,兩額角已經明顯上移了,發際線到發漩的中間位置發量明顯變少,又細又軟,現已每日服用保法止1MG治療三個多月,未見明顯效果。心情極度抑郁,常擔憂會禿頂,我今年才28歲,好怕未老先衰!想咨詢董哥,保法止長期服用會否隨著時間推移,治療效果不斷下降?另保法止說明書中服用5年有效率為90%是否可信?有沒有更長期的連續用藥大數據證明療效的,譬如10年?急盼回復,拜謝~
版主回應:2017/03/10
您好

原廠在怎樣的數據,終究還是要回到你自己的使用經驗上。
以現階段來說,您繼續服用會是比較好的,脫髮時間並非一朝一夕,三個月又怎麼可能見效?

你現階段需要的是耐心,並不是過早出現的焦慮。

沒副作用的話,就繼續堅持下去即可
至少半年,再對效果下初步的評估才對

賭歌
2F
日本萬有製藥在早在2005年就有生產 0.2mg的finasteride ,
0.2 mg 不是日本輝瑞藥廠的創舉
http://www.propecia-navi.com/banyu/
版主回應:2016/06/14
請問是陳醫師嗎?
謝謝您的分享,已修正!