毛髮移植的手術後併發症:一系列總計533次手術後的情形
資料來源:Volume 29, Issue 1, January–February 2009, Pages 72–76
Sandro Salanitri, MD1, 5, , , Antonio José Gonçalves, PhD2, Américo Helene Jr., PhD3, 5, Flavia Helena Junqueira Lopes4










 
背景
接受毛髮移植後發生的手術後併發症有時情況可能會相當嚴重。大部分以此為主題發表出來的文獻都是只討論到幾個個案而非大批的患者的情形。
 
受試對象
本文作者分析了合計接受過533次毛髮移植之425名有持續接受治療的患者身上的各種併發症。
 
研究方法
一群平均年齡為36.9歲(標準差10.4歲)的雄激素遺傳性脫髮患者(407名男性及17名女性)、瘢痕性脫髮患者(9名男性及8名女性)以及畸形症狀患者(1名男性及3名女性)在1995年到2006年間曾接受過毛髮移植並在術後有被追蹤至少一年。從他們身上獲得之手術後併發症的資料被用來進行了回顧性分析。
 
結果
我們的研究案例中有併發症的比率為4.7%,其中症狀包括了疤痕擴大(1.2%)、毛囊炎(1.0%)、取髮區組織壞死(0.8%)、蟹足腫(0.4%)、出血(0.2%)、打嗝(0.2%)、感染(0.2%)以及化膿性肉芽腫(0.2%)。疤痕擴大情形的發生頻率依據接受手術次數多寡以等比例增加。
 
結論
這一批接受過毛髮移植的患者身上發生併發症的比率為4.7%。患者與外科醫生之間的良好溝通、對患者狀況的完整臨床及實驗室評估、精準的手術技巧;特定的儀器設備、訓練有素的外科團隊以及對患者術後情況的謹慎留意對於想在獲得成功的毛髮移植結果的同時降低併發症的發生機率而言都是非常重要的事項。
 
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新