咖啡因成分近幾年被應用在對抗雄性禿的生髮水上,添加在Minoxiidil生髮水中,有些不含藥物成分的養髮液中,也含有咖啡因的成份,究竟咖啡因能夠提供怎樣的益處?我們擷取兩篇國外的研究以供大家參考。
 
Int J Dermatol. 2007 Jan;46(1):27-35.
Effect of caffeine and testosterone on the proliferation of human hair follicles in vitro
Fischer TW1, Hipler UC, Elsner P.
 
體外(試管內)研究:咖啡因及睪固酮對於刺激人類毛囊增生的效果
背景:
雄激素遺傳性脫髮,雄性禿(AGA)為各年齡層男性都常碰到的問題,約有50%的50歲男性會為此問題所苦。其根本的發生原因為依存於雄性激素之由基因先天決定的毛囊縮減情形。在此,我們運用一毛髮組織培養模型來調查睪固酮及咖啡因對此的影響;而咖啡因目前則為能夠刺激毛髮生長的候補選項。
 
方法:
從一些男性雄性禿患者頭頂部所採取到的14份生體樣本中的毛囊分別被置於普通的William's E培養基(對照組)以及含有各種不同濃度之睪固酮或咖啡因之William's E培養基中來進行120至192小時的體外培養。各組的毛髮增長情形皆被每日測量且記錄,並且於培養過程結束時,這些毛囊的低溫切片被以Ki-67染色以便評估其角質化細胞增生之程度及分佈情形。
 
成果:
我們發現那些被以5 microg/ml睪固酮處置的毛囊之生長受到顯著的抑制。而此情形能夠被濃度0.001%及0.005%的咖啡因之使用給抵消掉。更甚於此,只受咖啡因影響的毛囊之生長情形受到了顯著刺激。這些結果皆經過以Ki-67染色後進行之免疫組織化學性檢驗確認。
 
結論:
雄性禿患者身上毛囊受到雄激素抑制其成長的情形已於人類毛髮組織培養模型中被重現出來,該模型為日後能協助進行更多研究以便篩選出更多能對抗雄性禿之新物質的實驗設計配置。咖啡因在此被證實為一種能刺激人類毛髮之體外生長的物質;此為一項可能對雄性禿之臨床治療帶來影響。

 
 
Br J Dermatol. 2014 Nov;171(5):1031-43. doi: 10.1111/bjd.13114. Epub 2014 Oct 30.
Differential effects of caffeine on hair shaft elongation, matrix and outer root sheath keratinocyte proliferation, and transforming growth factor-β2/insulin-like growth factor-1-mediated regulation of the hair cycle in male and female human hair follicles in vitro
Fischer TW, Herczeg-Lisztes E, Funk W, Zillikens D, Bíró T, Paus R.
 
體外(試管內)研究:咖啡因在髮軸增長、基質及外根鞘的角質化細胞增生、以及由轉化生長因子β2 / 類胰島素生長因子1中介的體外男性及女性毛囊之毛髮生長循環情形中的效果之差異
 
背景:
咖啡因被報告為是能夠在被以組織培養的人類男性毛囊中抵消由睪固酮引起之對髮幹生成之抑制的物質。
 
目標:
我們的目的是調查咖啡因對(i)各種額外關鍵毛髮生長參數及(ii)主要限制毛髮生長的因子以及(iii)在有睪固酮存在的情形下對男性及女性的毛囊所帶來的影響。
 
方法:
一些以顯微解剖方式取得之來自人類男性及女性頭皮的毛囊被培養於無血清組織培養基中,分別只經0.5 μg mL(-1)之睪固酮、或經0.5 μg mL(-1)之睪固酮及0.005-0.0005%咖啡因合併使用並培養120小時。以下所得之對髮幹增長的影響皆經量化過的免疫組織化學性檢驗評估:毛囊循環(發育-休止轉折);毛基質之角質化細胞增生;誘發休止之關鍵因子,轉化生長因子(TGF) β2的表現;以及類胰島素之延長發育期的生長因子(IGF)-1的表現。咖啡因的各種效果在人類的外根鞘之角質化細胞(ORSKs)中被深入調查了出來。
 
成果:
咖啡因增進了髮幹之增長,延長了發育期間並刺激了毛基質的角質化細胞增生。女性的毛囊比起男性的毛囊對咖啡因更為敏感。對男性的毛囊而言,咖啡因抵消了由睪固酮增強的TGF-β2蛋白表現。對於女性的毛囊,睪固酮則無法誘發TGF-β2的表現,而咖啡因則成功地將其表現減低至不顯著。對於男性及女性的毛囊,咖啡因都增強了其中IGF-1蛋白的表現。在外根鞘之角質化細胞當中,咖啡因則刺激了細胞增生、抑制了細胞自滅或壞死,並提升了IGF-1的基因表現及蛋白質分泌,而同時TGF-β2蛋白之分泌則受到其抑制。
 
結論:
本研究揭露出關於咖啡因對人類兩性的毛囊有不同程度(分子層級、細胞層級及組織層級)的生長促進效果之新發現。
 
補充:
關於咖啡因,劑量-反應試驗顯示出濃度0.15%的咖啡因在MSOCM (毛髮組織培養模型)當中為具有刺激性的,但卻在毛囊模型中展現抑制性。同時濃度0.05%及0.01%的咖啡因亦展現出抑制性。這些高濃度的咖啡因被認為是非生理性或是具有毒性的,而這種效果可見於許多物質。高濃度的咖啡因可能會造成對毛囊之新陳代謝的過度刺激,並導致其過量消耗儲存能量,因而耗盡其增生的能力並最終導致貧乏的髮軸增長情形。
 
以上選擇了兩篇關於咖啡因與對抗脫髮之關聯的體外研究,當然也有一些應用在人體身上的研究,顯示此成分是有助於對抗雄性禿的,但缺點是,這些研究的樣本數太少與評估效果方式都是不夠客觀與嚴謹。所以,含有咖啡因的洗髮精能有所幫助嗎?我想很難,但平日使用是沒有問題的。至於含有咖啡因成分的養髮液的效果程度為何?有興趣的話,大家可以親身嘗試即可。
 
By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新