每次友朋友來信分享對抗脫髮的經驗,總是能夠見到很多共同的地方,希望在此分享給大家當做參考,對的方法要繼續堅持,不適當的方法則盡量避免。
 
(一)董哥你好,我是一位26歲的女生,印象中在大學畢業後要考試可能因為心理壓力跟長期外食,突然頭皮長很多痘痘跟頭皮發紅。後來去皮膚科醫生說脂漏性皮膚炎,用冷凍的儀器幫我噴,叫我抹藥而已,我也買了藥用洗髮精來洗,也持續去了幾次.後來感覺沒效。
 
就找去美容美髮沙龍保養SIG去買了泥膜來敷、跟洗髮精,然後他也幫我用頭皮檢測儀拍頭皮毛囊,之後使用後頭皮沒有那麼紅了,痘痘也比較消,但後來頭皮調理師說要買生髮液頭髮才會長的多,因為當時沒有收入,還有不敢使用只好打消念,頭皮出油這問題還是無法解決。
 
當時因痘痘問題已好很多,也就沒有再去理會,我還是使用那家的用品,隔一年我覺得不行還是要再去看皮膚科,當時醫生有幫我檢驗有無疾病,但我忘了它驗甚麼,後來就說我身體沒問體,要我使用昇髮密碼,而我用了一次就沒再用了,感覺比較不會出油,但不是很清爽。
 
2013年7、8月,我去了高雄一家皮膚科有在治療掉髮的診所,醫生用頭皮檢測,一看我頭皮毛囊,跟我說是雄性禿,我也才覺醒,後來開給我口服的鋸棕梠跟葡萄子,一個月2000,外用的VEGF凝膠滴管的瓶子,他建議我用這個比較清爽,落件比較沒那麼清爽,然後使用醫生做的洗髮精。醫生推薦我可以做FSL全頻譜雷射照光,也因預算沒那麼多就先口服跟外用。後來使用後頭皮出油也改善很多,三個月再去頭皮很健康,有長些小毛,後來三個月再去,頭皮健康,但頭頂頭髮好像沒進展,醫生就要我換另一種生髮水,他說可能比較好吸收,我還是沒換,因為很貴100ml要4千多。
 
再這樣也不行,我很怕頭頂越來越空,因為我覺得很嚴重,我是頭頂中間很空然後分線稀疏。在2014年5月我也找到一家在高雄皮膚科也有在治療掉髮,也跑去看,先填寫有關掉髮資料,後來一個女生諮詢師下來看我頭皮問一些事,醫生進去也是照頭髮毛囊,說中間很空喔,然後我看到頭髮好細小,頭髮乾燥,說是女性基因禿,跟雄性禿不一樣,說我大概是3-4期,我當時也一頭霧水,也覺得很恐怖已經到中期了。
 
後來諮詢師到我去診療室跟我說他們的療程,有洗髮,然後prp跟一些照光甚麼的,我聽到prp的治療覺得很恐怖,他又說不會痛阿,是醫生親自打的,然後又用圖片說很多人用的有效,療程半年,要每個禮拜來才會向他們效果那麼好,又說我的部位比較大,要10萬多,後來我沒用因為太貴然後對我來說來回要4個小時車程太遠了,但買了他們的產品,生髮液早中晚3罐、洗髮精、跟滾針1.00mm,他說之後要做可以抵銷,然後口服他說是他們醫生配的,我沒買口服。   
 
我也想看中醫,因為我如果睡不好,頭皮就會長痘痘的體質,想說是不是這樣也有幫助? 然後我滿想去做看看照光畢竟是非侵入性,因為PRP好像是侵入性的,然後目前我還口服跟外用都是使用第一家皮膚科的。
 
也希望董哥給我建議,我很想去看皮膚科,但我不知道哪間皮膚科是真的在治療掉髮的,頭皮真的很會出油,頭髮細軟有自然捲所以頭髮很毛躁,然後經期好像比較會掉,真的好無助喔,我一直在找要去哪治療,哪種治療對於頭皮掉髮有改善,畢竟我是個女生。(完)


我的提醒:

1.美髮沙龍的產品,即便會讓頭皮更舒服健康,也無法治療脫髮

2.頭皮長痘痘、出油,都不是造成脫髮的原因

3.要使用藥性的Minoxidil生髮水,至少須使用4~6個月才能見到效果,也不能斷斷續續使用。

4.打著治療掉髮為號召的診所,健保並無給付其療程,昂貴的療程,不見得比正統療法更有效。花費昂貴的費用,未必得到成比例的成果。

5.脫髮問題,可到一般皮膚科診所求助(非醫美),或是大醫院掛皮膚科即可。
 
 
 
(二)在大學這個階段,別人是很開心入學準備迎接燦爛豐富的大學生活,而我是帶著自卑的心情入學,頭頂上的三千髮絲讓我沒自信,讓我在異性面前抬不起頭來,於是我又繼續搜尋新方法,包括看了N個皮膚科醫師,幾乎都是開一些脂漏性皮膚炎的藥給你吃、抹、洗,他們覺得我年紀還輕吧!
 
所以,不會想開波斯卡、柔沛這類的東西給我,當然,我自己也很排斥這類的東西,後來我找到了健髮中心(現已被踢爆停業),剛開始先去做諮詢,也買了一些療程,持續去做了3個月,我的頭髮變多了。他們家的生髮水對我是有效的,這個時候我的信心又回來了,於是我拼命打工賺錢希望能夠持續治療,但是後來我買了第二次療程我就沒有持 續下去了,因為,那是一種非常燒錢的消費行為,對於我來說我快破產了!我不能被他們家綁架,當然,停止了治療我的掉髮又惡化了,於是我又搜尋到有一種洗髮產品,我買了他們家的生髮水和洗髮精,他們家還有送我頭髮濾網,可以得知你每次洗髮掉多少根頭髮,但是美好光景只持續3個月,之後又慢慢惡化。反正我的大學時期都是不斷在找尋方法,但是,我始終沒有嘗試波絲卡、柔沛,因為我擔心會不舉等其他副作用,而不用落健是因為我的頭皮會過敏。
 
當兵時期我是被分配到傳令駕駛兵,所以,比較有自己的時間,於是我那時候有搭配外用養髮液和鋸棕梠口服,後來退伍上台北工作,陸續持嘗試了一些產品。在治療的當中我曾經中斷過Minoxidil生髮水, 真的是一件蠢事,因為那讓我產生了大量掉髮,會停止的原因只因為我都是白天上班前使用,而這種東西會讓我頭髮黏黏的,後來我就趕快恢復使用,各位朋友們,產品一旦使用而且如果他是對你有用的請不要輕易中斷,不然後果會很可怕的,要停用也是要漸進式的停用,這點董哥的文章裡面都有提過。

 
我的提醒:

1.脫髮問題求助皮膚科,有時的確是需要花比較多時間,或是尋求其他皮膚科的意見,才會有較明確的診斷,還有切記:一定要問醫師,我自己的脫髮原因是什麼。

2.年紀較輕的男性朋友,到底要不要吃藥?可以依照每個人的脫髮狀況來考量。醫師與脫髮者本人都有自己的想法,其實是可以客觀評估服藥的必要性的。口服藥有副作用的可能,但也是最方便穩定的治療方式。

3.口服鋸棕櫚,男生女生都想吃,但效果是不確定的。

4.健髮中心的產品成分若不是公開透明,則要小心。

5.對抗脫髮是要長時間的,不是到某健髮中心或是生髮診所花個萬元就能根治。

6.要使用藥性的Minoxidil生髮水,千萬不能在使用一段時間後冒然停用,以免失去辛苦付出所累積的成果。

 
By iwanthair's Blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新