運動與健身,是否會增加罹患雄性禿的可能?或是導致雄性禿惡化? 常聽到朋友提出這方面的問題,但確不知道大家是從哪裡得到的資訊。而我也一直找不到相關的資料,也只能告訴大家,運動與雄性禿應該是沒有絕對的關聯性。
 
 
前陣子看到一篇關於運動對於性荷爾蒙濃度影響的臨床實驗,此檢驗中到高強度的運動干預,為期12個月,結果是這期間進行高強度運動的男性身上,其體內DHT的濃度是比較高的。
 
 
Effect of Exercise on Serum Sex Hormones in Men: A 12-Month Randomized Clinical Trial
Med Sci Sports Exerc. Author manuscript; available in PMC Feb 16, 2011.
Published in final edited form as:Med Sci Sports Exerc. Feb 2008; 40(2): 223–233.doi:  10.1249/mss.0b013e31815bbba9

 
研究摘要
 
目的:
運動對中年到老年男性雄激素的的影響所知甚少,它可能對健康造成各方面的影響。這種研究用來分析長期有氧運動對中年老年男性血清性激素的影響。
 
方法:
102不爱運動的男性,年齡40-75歲,被隨機分配到12個月的運動干預或對照組(在活性沒有變化)。合併較容易且可居家進行的鍛煉計劃,包括中度/劇烈的有氧運動60分鐘/天,6天/週,運動項目為跑步機、自行車等。測量睪固酮,游離睪固酮,二氫睪固酮(DHT),雌二醇,游離雌二醇和性激素結合球蛋白(SHBG),等的變化,測定基線為第3和12個月。
 
結果與結論:
「運動者皆以370 minwk1 (目標的102%)的方法受到訓練,僅有兩名退出者。運動者的心肺適能增加了10.8%,而在對照組中則減少了1.8% (P < 0.001)。在3個月時運動者的DHT增加了14.5%,而對照組為1.7% (P = 0.04)。在12個月時,其於運動者身上維持高於基準線8.6%的值,而於對照組則有3.1%的減少(P = 0.03)。在3個月時運動者的SHBG增加了14.3%,而對照組為5.7%(P = 0.04)。在12個月時,其於運動者身上維持高於基準線8.9%的值,而在對照組中則為4.0% (P = 0.13)。DHT及SHBG有顯著增加的趨勢,同時在3個月及12個月時運動者的心肺適能亦有大幅提升。在運動者及對照組之間,睪酮、自由睪酮、3α-Diol-G、雌二醇、或者自由雌二醇的數值皆並無統計上的顯著差異。」
 
為期一年的中強度有氧運動課程能使DHT及SHBG增加,但其對於中年以上男性身上其他種類的雄激素並無影響。
 
看到此時,大家心中所想,是不是已經把運動和雄性禿畫上等號?因為中到強度的運動,可能會增加體內DHT的濃度。我們先別太早下定論。
 
我們知道,在青春期之後就可能出現雄性禿的徵狀,但體內雄性激素,並不表造成雄性禿的元兇。如果有雄性激素,那每個人都會禿頭,差別在大禿或是小禿而已?事實上,不是如此!雄性禿是因為睪固酮與還原脢結合後產生的二輕睪固酮DHT,導致毛囊逐漸萎縮,進而導致頭髮逐漸變細、髮量變少的現象。所以,並不是睪固酮越高,就越可能得到雄性禿。
 
這樣說的話,兇手就直指DHT了嗎?DHT濃度越高,就表示雄性禿機率越高,脫髮會更嚴重? 事實上,並非絕對如此!並不是每個人體內的DHT都會攻擊毛囊,而是某人在遺傳因子等因素的影響下,其毛囊上的雄性激素接受體才會接收到DHT,進而導致雄性禿脫髮。
 
總結以上,造成雄性禿的兩關鍵因素,DHT與遺傳因子。

 
若根據此臨床實驗,中到強度的運動是會增加體內DHT的濃度,我們能推論:

沒有雄性禿遺傳因子的人,並不會因為運動就導致雄性禿。

長時間,中等到強烈程度的運動,或是中等到強烈程度的重量訓練,在本身有雄性禿的情況下,也許就會有所影響。但這是假設在增加的DHT濃度都完全的反應在毛囊的情況下,才可能成立。
 
我們也不要因為害怕雄性禿而停止運動,因為一般人從事的通常是適量與適當強度的運動,可以減少皮質醇(cortisone)的濃度,皮質醇過高可能導致毛囊停止生長,讓頭髮變薄。所謂適量的運動,例如一周三天~五天,從事非競技的慢跑、游泳、足球、爬山等,運動可加強心肺功能、燃燒脂肪,本身就是一個釋放壓力與改善身體健康的最佳方式了。
 
以上觀念,希望能夠化解運動會造成雄性禿的疑慮,若讀者有更詳盡的資料或研究,也歡迎分享討論。

 
By iwanthair's blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新