如果有去過國內外的育髮診所,通常診所會推出低能量雷射的療程,到底低能量雷射對頭髮有什麼樣的益處?


LLLT
低能量雷射 (Low Level Laser Therapy LLLT) 是國際上已接受的新稱呼,是以低能量雷射的生物刺激達到預期的效果,它能進入表皮面以下增加組織細胞的新陳代謝,但無論如何也不會損害組織,是一種安全、無痛、和非侵入性的物理治療。 


低能量雷射是單一波長雷射,能量低於
5mW,主要作用是藉適當能量的給予,刺激生物細胞並誘發或強化一些生理反應,其中包括有:促進局部的血液循環、調節細胞的功能、提升免疫機能,促進細胞代謝及增殖能力……等。藉由這一連串的生理變化來達到抗發炎、止痛、促進傷口癒合等治療目的。 


至於用在頭髮上,LLLT的機轉與室內枯萎的盆栽經日光照射後,又蓬勃生長的機轉是十分相似的,日光中有很多不同波長的光,而其中只有紫外線的波長對植物有效。
對頭髮而言則只有醫療級紅光650nm~670nm波長的光最有效,一如紫外線對枯萎的枝葉,其他波長的光則無效,透過LLLT能進入表皮面以下增加組織細胞的新陳代謝特性,可刺激毛囊達生髮功效 


歐美從15年前開始,就將低能量雷射應用於生髮的研究上,多年來的臨床實驗結論指出,無論男性或女性使用低能量雷射16週後平均增髮量可達三成五以上,也證明低能量雷射的功效。視脫髮狀況,低能量雷射療法可單獨使用或配合藥物治療來進行,療程為期三個月以上,一周3次,每次約20~30分鐘,使用上較外用產品便利士其優點。
 


低能量雷射是針對:(1)早期輕度的脫髮(2)男女性廣範稀疏型的脫髮(3)植髮手術後幫助傷口復原與毛髮再生的場合。使用的是波長650nm的低能量雷射(LLLT),低能量雷射能提供毛囊細胞再生所需的能量,用於生髮上,能促進下列狀況:
 

對頭髮提供的益處:


提供毛囊細胞再生所需的能量,提供細胞分裂及傳輸養分時所需的ATP

ATP是細胞的能量來源,細胞在傳遞離子、養分或分裂時都需要ATP提供能量。就像是汽車要行駛就需要有汽油一樣。因此若毛囊細胞沒有足夠的能量時,分裂速度及不上細胞死亡的速度,頭髮的生長則會受到影響。


650nm
波長的生物刺激特性,加速毛囊細胞分裂,增加毛囊生命力。

國外研究指出,利用低能量雷射光刺激生物細胞所產生的反應,有利於增加毛囊的生命力,促進毛髮的生長。研究指出,經過育髮雷射照射後,頭髮毛囊增生細胞的指標有增加,顯示低能量雷射提供的刺激足以刺激毛囊細胞增生。


使血管擴張,促進血液循環,提供毛囊細胞分裂所需養分,使毛囊長出更健康的毛髮。

利用低能量雷射造成血管舒張的作用,使養分傳達更容易,毛髮生長時需要的胺基酸能夠更快速的傳達。因此透過血管舒張,低能量雷射可以應用在改善雄性禿的用途。

 

使用LLLT低能量雷射的優勢:


非侵入性:

低能量雷射療法(LLLT)採用最適合頭皮的波長,利用光能刺激頭皮及毛囊。此外LLLT絕不會產生高溫、熱度造成頭皮傷害,為安全有效的健髮技術。


根本治療源頭照護:

利用低能量雷射光刺激生物細胞所產生的反應,有利於增加毛囊的生命力,刺激足以刺激毛囊細胞增生,使血管擴張,供給毛囊細胞分裂所需的養分,使毛囊長出健康的毛髮。


可搭配所有療程使用:
無論是口服藥、生髮水等,任何一種治療掉髮的單一方式成功率可能未如預期,若搭配低量能雷射,可以提高成功率。 


低能量雷射的臨床資料:

回顧低能量雷射生髮的第一代產品HairMax Comb臨床資料,可以更讓人實際了解低能量雷射的功效。


2003年的第一個IRB研究就顯示84.2%的生髮成功率和超過45%的頭髮數量增加,接著一共做了7個臨床實驗,包含了460個對象(男女混和),其中4個臨床報告(含男女225)已由皮膚科醫生在美國臨床皮膚科雜誌發表。受試者的年齡在25-60歲之間,使用方式是每週三次,隔天使用一次,治療時間為10-15分鐘,總共要使用26週。 結果發現低能量雷射對93%有掉髮問題的患者有明顯頭髮增長的效果,而且沒有副作用。


以下圖片是使用低能量雷射裝置(藍條)和非低能量雷射裝置(紅條)的比較表,左圖為男性,右圖為女性,男性受試者在使用26週後,每平方公分的頭髮多了21.6根相較於4.3根,女性受試者每平方公分的頭髮多了20.5根相較於2.7根。另外,臨床的受試者證實經歷了落髮現象大幅降低、休止期下降、生長期增加、頭髮生長速度增加、髮量更加豐厚和提升頭髮品質等現象。完整報告可參考
http://hairmax.com/downloads/PDF/CLINICAL_PAPER_4_STUDIES_HM_JAN2014.pdf



以下的圖是在頭皮的一個固定位置標記直徑1英吋的圓記號並測量附近頭髮的密度,在使用低能量雷射後有明顯的增加

 


接著看到是其中兩位受測者的真實圖片,髮量有增加

資料來源: http://www.hairmax.com/clinical-studies-approvals/

 

基本上低能量雷射是一種成熟且安全的技術,這類器材在美國有些以通過FDA的販售許可,雷射是一種經由介質刺激所射出的一種光源,雷射並不是游離輻射線如X光等,不會對體難器官產生傷害,並不需要穿防護衣,但眼睛仍需避免直視光源,只要依照安全規範使用,即不會產生傷害。


目前市面上低能量雷射醫療儀器包含醫美診所用的大台雷射裝置、手持雷射梳和所謂的家用頭戴式雷射光療機,他們的原理和能量其實是大同小異的,差別只是在使用者的方便程度(手持和免持)


以上,LLLT的介紹,是我們接受IRestore愛麗朵爾所提供的資料。

 

LLLT療法對一般大眾來說,可能有一點陌生,因為他總是潛藏在醫美診所中,對有脫髮困擾者來說,也難以在接受療程前,就充分了解他的特性與優缺點。大家一定會問,接受LLLT療程所需付出的代價通常是比較高的,但低能量雷射的效果真的有比其他的治療方式更好嗎?這沒有確定的答案的!在對抗脫髮的過程中,大家不要一昧的只想使用所謂『最強效』的方式。切記,沒有最強效的療法,只有最適合自己的方式!客觀的來說,LLLT是一種較為便利,但需要一次付出較多預算的方式,適合給較不願意在頭皮上塗抹外用產品的人。 


By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
sean 2016/07/25
董哥 您好

我老婆去給皮膚科醫生看過,確定是雄性禿後就開始使用minoxidi 2%,
最近在FB看到愛麗朵爾的廣告,也有去它的官網參閱相關內容,
在這邊留言不是想問董哥「低能量雷射的效果真的有比其他的治療方式更好嗎?」
而是想問它對於女生雄性禿是否有效果?!

上網查詢是有發現台大醫院有針對該產品進行臨床試驗
http://www.ntuh.gov.tw/RECO/%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%80%AB%E7%90%86%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%B4%80%E9%8C%84/B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%80%AB%E7%90%86%E5%A7%94%E6%9C%83%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%B4%80%E9%8C%84/NTUH_REC_B_79%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%B4%80%E9%8C%84%E4%B8%8A%E7%B6%B2%E7%89%8820160422.pdf

但並還沒有相關結論出現。

另外,因為我們有懷孕的打算,
經過上網翻閱董哥寫過的文章,不太建議懷孕及哺乳期間使用minoxidi,
所以打算在此期間更換為您有提過的
「德國欣髮源Thymuskin Classic經典-養髮精華液 」
不知是否仍能維持先前使用minoxidi 2%而維持的效果呢?

若與上述的低能量雷射合用,是否效果會更好呢?
洋洋灑灑寫了一堆,真是不好意思。
還麻煩您撥冗回覆,謝謝您。
版主回應:2016/07/26
好的,我這兩天回覆到您的信箱,謝謝您
2F
hiro 2015/02/10
董哥,你好。
之前也有詢問過LLLT方面的見解。由於董哥認為対前額生出頭髪機率不高,我現在暫時不考慮買LLLT産品。我想先購買Folligen産品混合現在口服+minoxidi 15%一起使用。剛剛通過発問區問了問題,主要是関於購買方面的問題。経過3個多月,前額是有長起細毛,但太幼,看似不会如何成長,所以想加Folligen配合用一下,希望有機会長出粗壯頭髪,請問董哥覚得如何呢?
版主回應:2015/02/16
您好

只要是對頭髮有幫住的方法,都可以搭配看看。
產品有主要與次要,輕重緩急,您有用Minoxidil了,再加上其他方法都可以。

能不能變粗,就要時間來證明了喔