頭髮稀疏女性選擇洗髮精、造型和頭髮護理的技巧。


對於髮量較少的女性朋友來說,總是希望可以找到讓頭髮可以看起來更濃密的造型方法。例如增加前面的瀏海的頭髮數量,使用頭飾讓後面頭髮看起來更豐盈,或是使用髮片、假髮等方式。對於自己的頭髮狀況也總是比較敏感,工作或是約會時,也會擔心旁人盯著自己的頭髮,或是擔心有身體的接觸而影響到頭的造型。

這種不自覺的焦慮,容易讓人感到挫敗、無力感與沮喪。雖然身體是很健康的,但髮量稀少會讓人有著比實際年齡還大的外貌,會覺得自己外表所表現的不是在心目中的樣子。醫學上雖然有方法可以治療雄性禿脫髮,但生髮藥水總是無法讓人長時間安心的使用,有些女性也不願意服藥,或不想接受植髮手術,想藉由各式各樣的化妝品來改善其外貌感到更舒適。

根據美國皮膚病學會的統計,女性型態頭髮脫落或脫髮症影響約3000萬美國女性。荷爾蒙和遺傳(家族任何一方)往往是女性脫髮的主要原因(雄性禿),女性脫髮在任何時間都可能發生,有些人在青春期後就開始出現髮量減少的情況,大部分女性脫髮會出現在40歲左右,而有些在更年期後發生。但先與皮膚科醫師確認是個好方法,以確保不是一些其他問題如自身免疫、甲狀腺或頭皮疾病的問題而導致脫髮。女性歷經脫髮不會只發生在某個時間點,它通常會歷經一段時間。通常在頭頂部位及兩側邊的頭髮開始變細,髮量逐漸減少,脫髮區域慢慢擴展,馬尾髮量逐漸變少,可以透過頭髮就看的到頭皮。

洗護髮和其他產品

改善稀疏頭髮外觀的第一步是嘗試造型產品。大多數的女性會從洗髮精以及可以讓頭髮看起來更豐盈的產品開始,製造髮量濃密的外觀。
洗髮精部分,建議尋找有幾個關鍵字的產品,進口產品部分如「volume」、「texture」、「thickness」,中文部分,這幾年廠商最喜歡用的詞彙是讓頭髮呈現「豐厚感」。避免具有很多水分,或是使用過於濕潤的護髮產品也是一個好方法,因其會讓頭髮因重量扁塌。洗髮和護髮結合為一的產品,就往往有過多的水分。如果要護髮,重點應該放在髮尾,而不是在靠近頭皮的髮根部。

洗髮與護髮的產品選擇,須不斷的嘗試,在尋找適合自己的產品,但也要注意,不應該對洗髮精與護髮產品抱持過度的期待,它僅是清潔與保護髮幹本身,無法治療脫法。造型產品部分,慕絲和噴霧劑是最好的選擇,因為它們往往可以增加結構,髮膠因為重量較重會容易讓頭髮坍塌。

另外,纖維式假髮(髮粉)、頭皮遮瑕膏(筆),也可以讓頭髮看起來更多,遮蓋頭皮。髮粉由與髮色相近的角蛋白纖維組成,灑在頭髮和頭皮,藉由靜電或是定型劑讓纖維附著在頭髮上。頭皮遮瑕膏則是直接用在頭皮上,它的功用是在於減少因頭髮變細變少後的頭皮可見度。這些也很容易購得。

染色、造型

還有一些造型技巧,在沙龍或家裡都可以執行,可以使頭髮的組織加厚或創造豐盈感覺,其中之一是整理出適合的髮型。雖然許多女性朋友多半希望自己有著一頭常髮,但要保持較短的頭髮、會讓頭髮重量相對的輕盈,造型就會看起來更蓬鬆,這也是為什麼常看到很多阿嬤都剪短髮且燙捲的原因。但如果頭髮並沒有太細或太少,透過層次的打薄也可以讓頭髮看起來比較有支撐感與豐厚感。

所有的方法都是在想辦法讓頭髮組織變膨,讓頭髮膨脹增加組織。通常,染髮產品可以讓角質變膨,留下頭髮完整性同時增加更多的組織。結合髮色的亮和暗,可以製造髮型輪廓,讓人產生錯覺。這些產品的作用就像是塗在木頭上的漆,讓毛髮上層外衣、增加厚度。在染髮或剪髮前,也記得要跟充分溝通,先了解設計師是否具有處理稀疏頭髮的能力。

只要使用安全的造型或是染燙產品,並不會損傷頭髮,燙髮改變頭髮自然的組織,而讓頭髮更豐盈。但站在愛護頭髮的立場,若太過頻繁的染燙,還是會讓人擔心頭皮的健康是否會受到影響,染燙的次數需要妳自己的評估與決定了。在家中,女性朋友要盡可能保持頭髮的健康和減少損傷。洗髮後可以讓頭髮自然乾,可使用圓形鬃梳,梳整時用中溫吹乾。在使用任何種類的加熱的造型工具時,別讓它快速變熱。儘可能使用最低的溫度,絕對不要使用捲髮器或平板夾在濕漉漉的頭髮上。

By iwanthair's blog 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
諮詢董哥 2015/06/07
董哥您好:
我是有掉髮困擾的29歲女生,媽媽的頭髮前區及髮線也都明顯看到頭皮,在我有印象中舅舅的頭髮也很稀疏,我本身髮量就不是很多,頭髮出油量很大,頭髮屬於細軟型,
所以必須每天洗頭,之前的我不太會掉頭髮,可能掉髮量不多所以不代會去注意,
但在26歲時頭髮的掉髮量已經讓我注意到自己的頭頂區的頭皮開始慢慢地明顯,看了皮膚科醫生抽血檢查也都是正常,醫生都說我是遺傳雄性禿,自己開始擦5%的落健生髮慕斯,擦了約一年的時間,覺得掉髮量都30多根,沒有減少掉髮量長髮也沒有明顯的效果,只有幾根的小細毛,於是就停用了落健,但停用後1-2月掉髮量又變多了,趕緊的又擦回落健,但掉髮量並沒有回到一開始的量,於是又去大醫院尋求醫生,醫生有開了波絲卡給我吃,一天吃半顆,也吃了快半年的時間,這半年一開始一天擦落健1次(因為醫生說我擦5%一天一次就可以)加上吃半顆波絲卡,後來就停用落健,持續吃波絲卡,掉髮量沒有減少,長髮也沒有效果,醫生說吃半年如果沒有效果就停藥,所以後來我自行停藥後一陣子,就是現在,每天的掉髮量超過100根,除了頭頂區、兩側區連後腦杓區也都掉了很多頭髮(之前後腦杓區不會這樣掉),如果是女性雄性禿,連後腦杓區塊也都會影響掉髮嗎?還是停藥後的副作用這麼大,真的每天面對掉髮量這麼多的我很崩潰。吃藥的這段時間正值冬天,停藥後夏天到了,穿上短袖上衣才發現,自己的上臂根大腿的毛反而變多了,但頭髮上的毛卻沒有。
我也有尋求養頭皮這方面,洗他們家的毛囊洗髮精,洗完頭用營養液按摩頭皮,我有跟他們說之前我有吃藥+擦落健,但有停藥了,我想要再繼續擦回落健,但他們說擦落建會阻塞毛囊,讓我真的不知道自己現在該如何是好,吃藥和擦落建我知道對女生的身體都不好,若日後要生育,會影響胎兒的健康,但我真的很無能為力,求助無門的感覺,自己有時候在想乾脆買一頂假髮來帶算了,但又沒有那個勇氣戴著假髮出門,心理的壓力真的很大,董哥您有甚麼好的建議嗎?
版主回應:2015/06/10

您好

謝謝您的留言

有幾個地方想跟您分享:

1.醫生的檢查與診斷,我想都是沒問題的,任何在乎患者脫髮問題的醫師,都會採用如此的診療方式。

2.一般人對藥物(落建、波斯卡)的特性都不是很了解,老實說,這是很容易忽略,但卻很致命的細節。
針對雄性禿的藥物,要完全沒效的機率應該不高,只是有效程度的差異。如果使用藥物沒有很明顯的功效而停用、使用藥物很有效果之後停用、甚至使用藥物之後的效果不佳而停用,其實都有機會在停用之後,出現"休止期掉髮"(之後也許髮量會恢復)、或是較大量掉髮但之後髮量並不會恢復。
這可以解釋您停用落建後出現的現象。

3.醫生有些資訊其實是不足的:
吃藥吃半年就停用,很可能會出現停用落建一樣的情況。(照理說,都該持續吃比較好,除非要懷孕)
5%一天一還可以接受,但又斷斷續續使用,可能會出現雄性禿症狀越來越明顯的情況,這是很多男性朋友與我分享的共同經驗。

4.女性雄性禿,耳際上方、後腦杓區塊的髮量,也是有可能慢慢變少。

5.停藥後的影響的確影響很大,斷斷續續治療的影響也是一樣的。

以上給您參考