關於微針的介紹、臨床實驗,之前以幫大家整理過相關資料,可參考 微針滾輪

 
也因為看到這篇人體臨床研究所提供使用微針前與後的髮量變化照片,又讓我動了再度嘗試微針的念頭。之前使用0.5mm的微針滾輪,僅使用在前額兩側已經沒有頭髮的區域,大約半年的時間,並未見到有效率的的髮量增長,當然,我所使用的區域是脫髮已久的區域,所以也未必會有效果。

但這次要重新使用1.5mm的微針,必須擬定完全不同的使用方式。1.5mm與0.5mm,雖然只相差1公厘,但這差距已經足以讓我們的頭皮在使用微針時,使用細節上有著明顯的差異,1.5mm的微針長度會讓頭皮感到到疼痛的程度增加,出血的情況也會明顯一些,這就是為什麼我們在一般市面上或是網路上,幾乎買不到1.5mm的微針滾輪的原因了,照衛生法規來說,1.5mm的微針是需要到醫療診所或是醫院進行。但台灣的醫美診所再這方面的費用,也並非是一般人所能長期負擔,如果能夠自己再家安全且正確的使用微針,那可以省下一筆昂貴的費用了。

我在尋找1.5mm微針的同時,也在思考這樣子的微針長度該如何安全使用,就國外臨床實驗中所提到的方法,使用前需要把頭髮剃短以方便使用滾輪。但就我自己的計劃來說,我僅想嘗試前額兩側的區域,依照微針滾輪來回滾動的面積,很容易就超出我要使用的頭皮範圍,且滾輪也容易滾到頭髮。正在思考使用方式的時候,意外看到有微針筆這工具,真是如獲至寶!微針筆的作用方式是直接上下做動微針,不需要透過滾輪就可以達到相同的效果,使用簡便。

 

使用滾輪微針若長度較長時,在滾動過程中,微針會對皮膚會造成額外的小創傷,使用後容易造成較大範圍的傷口結痂;但微針筆在使用時就可以避免此狀況的發生,即便是有出血,量很少,也不會造成明顯的結痂。微針筆的另外的優點,是微針的長度可以自行調整,可以先從長度較短的微針開始嘗試使用,慢慢增加長度。微針筆可以說是微針滾輪的改良工具,但微針筆的缺點,在於使用大範圍的皮膚區域就沒有滾輪來的有效率了;且微針筆需要使用電源,微針頭需要經常更換,較不經濟。

使用微針筆的時間,建議在早上或是晚上洗完頭髮之後,使用前會先用消毒酒精擦拭要使用的頭皮區域,確認好微針長度之後,就直接接上電源,微針筆在頭皮作用的時間不需要太長,大約三秒鐘即可,在想微針的頭皮上適當移動微針筆之後,整個過程就完成。接著用棉花沾濕生理食鹽水,擦拭出血小傷口,再用優碘擦拭一次,確實做好消毒的工作。微針筆的微針是屬於拋棄性的工具,當次使用後即須拋棄。

微針筆造成的傷口很小,疼動感並不會維持太久,約半個小時左右就不會感到疼痛,且結痂並不明顯。在外用生髮水的搭配方式上,有一種說法是在0.5mm微針之後,可以直接使用生髮水已加強生髮水的滲透效果。另一種是就使用1.5mm微針的臨床實驗資料,使用1.5mm微針,當天不需要使用任何的外用產品。


為什麼要花篇幅在介紹微針筆呢?若能正確使用微針筆,搭配塗抹在的生髮水,也許可以得到更好的效果。根據人體的臨床實驗上,與未使用微針的對照組相比較,可以得到更好的增髮效率,對於不想使用太多外用產品塗抹,也怕使用滾輪的人來說,也許微針筆是加強效果的另一種選擇。但使用微針筆也不是沒有缺點,除了使用範圍受限、必須承受頭皮的疼痛感、加上過程中需要住意清潔細節,所以也未必是每個人所願意嘗試的。

此次使用微針筆搭配原有的外用生髮水,一樣是使用在前額兩側已經脫髮的頭皮上,就是要觀察是否會有不同的結果,另外也要觀察髮際線處一些較細的頭髮的髮徑,是否會有所變化。我個人對此方式,還是有一些期待的。有此經驗的朋友,歡迎一起分享。

By iwanthair's blog



名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
小白白 2019/06/24
如果女生的頭髮稀疏,是否不適合用微針筆?有在持續使用落健,不過效果不太明顯。
版主回應:2019/06/25
若使用範圍較大,比較適合滾輪的~

落健效果對女生,通常並不明顯,這是事實。
2F
抗禿小鬥士 2014/07/01
請問董哥是否有在賣這種微針筆呢 謝謝
版主回應:2014/07/08
沒有的!
您可在EBAY上找得到喔