在治療養護雄性禿的過程中,採用一種以上產品的搭配方式是很常見的,可參考單一療法與搭配組合的抉擇,但在搭配的過程中,有幾點是需要注意的。



須配合自己的作息時間


採用多種產品來對抗脫髮,第一個就是要考量到自己的生活作息是否許可,畢竟每個人的工作與睡眠時間不盡相同。組合式的療法必須考量是否有使用的時間,就口服部分,是最簡單與便利的,口服藥參考原廠的說明書,可任選一時段服用。但外用塗抹的產品,不管藥物或是非藥性,就需要考量產品的特性與使用時間。

建議大家先檢視自己的生活作息,先找出自己可以使用外用產品的時段;在依照產品的特性來安排使用時間。例如,朝九晚五的上班族,若要以外用Minoxidil5%與養髮液做搭配,必須在早上出門前、中午休息、晚上回到家之後的這三個時段中,分配使用外用產品的時間。

由於現代人的工時普遍增加,在有限的空閒時段要使用多種外用產品,也真的很辛苦;但既然要採用組合療法也是為了加強生髮的功效,所以要配合自己的作息,訂定出治療計劃是很重要的。如果作息真的無法採用組合療法,多半可考慮採用口服藥搭配單一外用產品的方式。

預算上要量力而為

在此並非鼓勵大家花費較多的金錢,花費與所得到的效果本來就未必成正比。而是希望大家能夠衡量自己的經濟能力,計算出每個月的平均花費預算,再決定要採用何種治療方式。

不超過自己的預算,就表示可以保持治療的穩定性,長時間規律的治療才能慢慢累積出髮量增加的成果。有些朋友因求好心切,未考慮自己經濟能力,就突然採用多種治療方式,或是未考慮長時間預算是否自己能力所能負擔的情況下,就去購買較昂貴的生髮療程;導致最終也因為無法負擔花費而中斷治療,反而沒有經濟效益。

治療計劃一定要符合自己的預算需求,藥物部分,若是預算有限,可以考慮較經濟的學名藥,讓自己的組合療法有更大的選擇彈性。非藥性的產品,則須考慮在正確使用下,每個月的平均花費。任何一種搭配方式的預算評估,都要以可以負擔治療一年的時間為基準,這樣才會讓自己的花費得到最佳的效果。

注意個別產品的特性


組合療法需注意產品的個別特性。例如,口服藥的服用時間,服用劑量,可能副作用,如果要搭配營養食品該如何分配服用的時段。外用產品則需考量產品的使用方式、清爽程度(油膩與否)、停留在頭皮上的時間、在多種產品搭配時,該如何訂出間隔時間、以及原廠是否有提供相關建議等。

最重要的是,採用組合療法時,不要任意改變了原本單一產品的使用頻率。例如,外用產品部分,本來是單一產品一天一次的使用頻率,在採用兩種(或以上)產品搭配的情況下,就認為可以採用輪替方式使用,這是最常見的錯誤觀念。輪替使用並非是有效率的使用方式,反而會讓單一產品無法發揮其應有的功效,適得其反。採用搭配的方式,必須要建立在不改變原有治療養護方式的前提下,才能達到效果增強的預期功效。


只要遵循上述的原則,相信大家都能在組合式療法中長回更多的頭髮!

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新