結論與心得....



討論

Minoxidil和Finasteride是FDA批准AGA的治療方式。Minoxidil透過頭皮血管舒張使頭髮生長。在動物研究中,Minoxidil縮短休止期,讓休息的毛囊提早進入生長期,在人體上它可能有類似的行動。Minoxidil也可能會延長生長期,增加毛囊的大小。

Minoxidil和Finasteride最大的療效為減少頭髮的損失與於每日使用的4個月後有小比例的頭髮生長。Minoxidil的功效於各研究中各不相同,從20%至40%。使用單一藥物療法的患者,即使繼續治療仍可能會有禿頭的結果。Minoxidil不顯著的療效,會讓眾多患者在治療過程中,決定中斷治療。

DP是各種頭髮生長相關的基因表達部位,和雄激素影響的的主要標地。許多研究已經證明Wnt蛋白根本的重要性,和傷口生長因子刺激DP,與幹細胞有所關聯。

Microneedling誘導頭髮再生長的機制包括:

●釋放血小板衍生的生長因子,表皮生長因子透過血小板活化皮膚傷口再生機制而增加。
●活化頭髮隆起區域的幹細胞,在微針滾輪所造成傷口癒合的情況下
●頭髮生長相關基因的顯現,如血管內皮生長因子、B連環蛋白、Wnt3a的和Wnt10 b。


Jeong和Kim的研究顯示Microneedling反覆的刺激會刺激與增強小鼠毛髮中相關基因的表達。Kim還注意到微針組比起未經處理的小鼠組有更早和更快的毛髮再生及更具光澤的頭髮質感。作者還建議微針可用來治療Mnoxidil難治的脫髮。

目前12個星期研究顯示,以dermaroller和米諾地爾治療的組別在促進頭髮生長方面於統計上優於Minoxidil治療組在男性AGA患者所有3主要功效的測量變項上,包括頭髮數量、病人/調查員對於特定範圍頭皮之頭髮生長的評估。

於研究完成後8個月,根據當時寫的稿件追蹤詢問患者,所有在Microneedling組的患者,呈現可持續發展的回應。

這項研究的結果顯示 Microneedling對於男性和女性 AGA在刺激頭髮是一個安全而且充滿希望的工具,單純已Minoxidil治療難治的脫髮也很有用。我們認為Microneedling程序應被用於AGA患者結合現有的治療方式以促使更快數頭髮再生及患者尊從性。

但是,關於Microneedling的問題,dermaroller上不同尺寸的針、使用頻率、持續時間和該程序的結束點,仍未得到解答。這是首次使用Microneedling在男性AGA的研究。(完)

後記

我們都喜歡看治療禿頭前後的比較照片,坊間生髮產品也嘗已前後對照照片為號召來吸引消費者購買。但要知道,這些前後對照的照片,若是沒有臨床實驗的支持下,是一點意義也沒有的,畢竟以目前先進的數位影像修改技術,前後效果的比較圖是可以修改的。

這篇研究的作者推薦以微針搭配Minoxidil的治療方式,在研究中,使用微針的髮量前後對照照片,的確是很吸引人的。我自己曾經嘗試過0.5mm的微針滾輪,使用前前額額角區域,約一周使用四~六天,在使用幾個月之後,並沒有見到顯著效果。但前陣子又看到這篇研究,又讓我重起實驗的動機。微針滾輪身並非是新的療法,早在數年前,台灣就有業者以此種方式為號召,只不過近年來未見業者再做宣傳。

微針療法並不普及,也未獲得推廣的原因,在於1.5mm的器材並無法簡單購得,屬於醫療器材,需要在網路尋找購買管道;另外,當針在頭皮上滾動時的疼痛並非"無感",而是會有明顯疼痛的,這種疼痛感會影響持續治療的意願,尤其是大範圍頭皮區域需要"挨針"的情況,這也是我們必須考量的重點。如同研究末文所說:微針工具的不同尺寸、使用頻率、持續時間和該程序的結束點等,仍未有解答,治療一段時間後停止療程是否會導致效果失去...等,都是需要更多研究來給與答案的。

如果,在已經嘗試過多種療法而沒有效果,且禿頭範圍較小,本身對疼痛有高度容忍度的情況下,可以試著接受此療法。如果是到診所進行療程,須考慮花費與預期效果的經濟效益;如果是自己嘗試,則必須考慮避免過程中造成感染等問題。

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新