如文中所說,這是微針(microneedling)用於在雄性禿男性的第一次人類研究。幫大家整理如下:

 
A randomized evaluator blinded study of effect of microneedling in androgenetic alopecia: A pilot study

Dhurat R, Sukesh M S, Avhad G, Dandale A, Pal A, Pund P. A randomized evaluator blinded study of effect of microneedling in androgenetic alopecia: A pilot study. Int J Trichol 2013;5:6-11

摘要

真皮毛乳頭(Dermal papilla)是各種頭髮生長的基因表現所在,許多研究已經證明Wnt蛋白根本的重要性,以及傷口生長因子可以刺激DP相關的幹細胞。微針(Microneedling),可以刺激幹細胞和誘導活化生長因子。

研究資料與方法:

招募一百位輕度至中度雄性禿個案分為兩組,隨機分組後,一組提供每週一次微針治療及每日兩次5%minoxidil治療(Microneedling組);另一組只有 5%minoxidil。利用全頭攝影作為基期標準後,剃掉頭髮以確保所有頭髮的長度相等,在基線和治療結束時(12 週),在1平方公分標的的固定區域(以紋身標記)計算髮量,主要3個療效評估變項是:基期至12週頭髮數量改變、病患評估12週頭髮的生長、研究者評估12週頭髮的生長。雙盲研究者對全頭攝影以7點量表進行效果評估。

研究結果:

(1)髮量:12週髮量平均改變部分,微針組與MINOXIDIL5%組相比,髮量顯著較多(91.4比 22.2)。
(2)研究者評估:微針組中有40個病患研究者以7點量表計分評估+2~+3,Minoxidil組並無相同的回覆。
(3)病患自評:在微針組有41位(82%)表示有超過50%改善,而Minoxidil組只有2位 (4.5%)。以常規療法治療AGA無法獲得滿足的患者,於微針組治療得到好的反應。

結論:

微針搭配Minoxidil組在促進AGA男性患者的頭髮生長於3個主要毛髮生長成效測量統計上優於Minoxidil組。微針滾輪是一個未來使用於刺激頭髮為安全且充滿希望的工具,其對於使用Minoxidil效果不佳的脫髮也有功用。

前言

毛囊再生的開始,來自於DP細胞透過間質組織衍生觸碰到在隆起(bulge)區域的多向表皮幹細胞。大量分子信號與正常毛髮週期的各個階段有關。包括Wnt/beta-catenin/Lef1、Sonic Hedgehog (Shh)、 STAT3、bone morphogenetic protein (BMP) 的信號傳導。生長因子BMP-4,休止期期間在抑制卵泡的生長和分化中也發揮重要的作用。

雄性激素循環,包括雙氫睾酮(DHT),輸入通過DP的毛細血管的毛囊DP細胞內的雄激素受體結合,然後激活或抑制分子信號通路負責早產過渡生長期,退行期和卵泡小型化。這包括刺激途徑抑制Wnt信號,統計和Shh和上調抑制途徑(如Dickkopf相關蛋白1和BMP 4)。丹麥克朗-1,這是從DP細胞的分泌在響應DHT通路,是一種有效抑制Wnt信號通路。BMP 4蛋白也充當通過DKK的途徑的激活,從而抑制毛囊生長。

雄激素性脫髮 (雄性禿,AGA)是男性最常見的脫髮類型,這是雄激素介導的事件。雄性激素的循環,包括雙氫睾酮(DHT),透過DP的毛細血管進入毛囊,在DP細胞內結合雄激素受體,激活或抑制分子信號通路,啟動其提早由生長期過渡到退行期使毛囊小型化。這包括抑制Wnt、Stat 3和Shh的刺激途徑和向上調節抑制途徑(例如,Dickkopf 1和BMP4)。Dkk-1為wnt信號通路的一種有效抑制劑,從DP細胞分泌在回應DHT通路。BMP4蛋白也透過啟動DKK通路的行動,從而抑制毛髮毛囊生長。

FDA批准男性AGA治療方法是Finesteride和Minoxidil,其在大多數患者呈現出可接受的頭髮生長。該項治療方法在美國FDA批准已超過十年,尚未有任何新的治療藥物。最近,Microneedling促使毛髮生長已在白老鼠實驗中呈現,這是 Microneedling 用於在 AGA男性頭髮再生的第一次人類研究。

研究資料和方法


研究對象

20~35歲男性依據Norwood-Hamilton分級量表有輕度至中度之間(三期頭頂或四期的雄性禿)參加了這項研究,但過去 6 個月使用非那雄胺或其他反雄激素的藥物或有任何已知的系統性疾病的人被排除在外。

研究設計


為期12週,隨機、對照、評估者雙盲研究在孟買錫安Lokmanya Tilak Muncipal 醫學院和醫院皮膚科進行。研究中共招收了100名有AGA的男性,採取知情後同意。他們透過拋硬幣的方法被隨機分配到 Microneedling(N = 50) 和Minoxidil組(N = 50)。為確保在基線期頭髮的長度相等,所有患者在治療前頭髮被剃掉。Microneedling組中,病患接受每週一次 Microneedling療程與每日兩次1毫升 5%Minoxidil於頭皮上。Minoxidil組中,病患只使用1毫升5%Minoxidil每日兩次。

Microneedling程序

頭皮剃光,準備用優碘和生理鹽水。微針滾輪1.5mm大小,針滑過受影響區域的頭皮,縱向、垂直和對角線的方向,直到出現輕度紅斑為該過程的結束。所有的患者當天過程中都不使用米諾地爾,在Microneedling程序24小時後恢復使用。(待續)

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新