脫髮是一種普遍的疾病,對受到影響的個人有明顯社會心理負擔。雄性禿是在皮膚科門診中看到引起脫髮最主要的原因。除了minoxidil是我們所熟知的外用藥物之外。在此還會提出一些有潛力的外用製劑。

  Christmas tree pattern

脫髮是一種常見的皮膚的問題,影響許多人,不論是在生理或心理上,雖然造成落髮有許多不同的原因,如休止期脫髮、斑禿。雄性禿在男性和女性中,都是最普遍脫髮形式。雄性禿可能發生在青春期或青春期後的任何年紀,但隨著年齡的增加,發病率和嚴重程度增加,現在至少有80%的白人男性和40%的女性。由於其對心理有相當大的衝擊,許多患者積極尋找新的治療方法。

男雄性禿脫髮,有對雄激素敏感的毛囊,外在特徵是前額以及頂禿。女性型脫髮的典型表現為頭頂髮量廣泛變薄,或在前額髮際線處的髮量減少(非髮際線後退),會形成類似像“聖誕樹”的髮相;第三個不常見的是一個類似男性的型態,前額兩側與頭頂的髮量減少,這可能象徵過量的雄激素。雄性禿由臨床經驗來看,確診是容易的,但在脫髮的原因是不確定的情況下,就可能需要頭皮切片檢查。通常是不需要廣泛的荷爾蒙測試,除非是有雄激素過多的症狀和徵兆,如多毛症、嚴重無反應囊性痤瘡、男性化或溢乳,這些顯示潛在的內分泌異常可能性。

對於雄性禿的病理生理機制尚未完全了解,但與基因和雄激素似乎有關。遺傳是多基因的可能來自父母一方或雙方。患雄性禿的女性,通常沒有比男性表現出更明顯的家族病史。雄性激素睾固酮(T)和雙氫睾酮(DHT)是調控生長期持續時間和頭髮密度最重要的因素。

DHT為強有力的睾固酮代謝物,讓鬍鬚、胸部和四肢的毛髮變粗,但讓前額兩側和頭頂的毛囊變小。在遺傳上易受影響的個體,DHT會造成頭頂及前額髮際線的細化導致雄性禿。毛囊中T到DHT的轉換,主要是靠第II型5-α-還原酶引起的。

Minoxidil是目前脫髮的標準藥物治療方式。它最初是一種口服抗高血壓藥物,但由於Minoxidil會造成多毛症的副作用,之後便被開發作為2%濃度外用藥物治療脫髮。1988年美國FDA批准2%配方用於治療男雄性禿(MPHL),在1997年批准5%,但在1997年只有2%的濃度被批准在治療女雄性禿(FMPHL)。

大家可能不知道這一點,Minoxidil誘導頭髮生長的作用機制不明。然而,血管擴張、血管生成以及增強的細胞增殖的效果是被認定。Minoxidil是一種三磷酸腺苷敏感的鉀通道開放劑(denosine-triphosphate-sensitive),刺激血管內皮生長因子的生產,其可能為頭髮生長的啟動者。Minoxidil延長頭髮生長週期中生長期的時間、增加小型化毛囊的大小,讓其有效地維護或加粗原有變細的頭髮。

Minoxidil對典型脫髮的功效,已在雙盲、安慰劑對照試驗中被證實。在男性,Minoxidil顯示頭髮數量的增加,在16週達到高峰。使用濃度2%Minoxidil生髮水目標區域頭髮數的平均增幅約8%,使用濃度5%則增加約10-12%。以使用安慰劑有23%人表示有改善來比較,使用5%的配方中約有60%男性表示有改善,使用2%中則有40%的人表示有改善。

女性使用濃度2% Minoxidil治療,與對照組相比,增加10-16%,較大的效果可能來自在較高的濃度5%。這種治療是終生的,停止Minoxidil後,在4~6個月之後,所有因為Minoxidil而長出的頭髮都將陸續掉落。

2%或5%minoxidil生髮水的建議劑量是每天兩次,每次1毫升,均勻地塗抹在在整個頭頂的乾燥頭皮。對於5%的泡沫配方,每天兩次,一次使用半瓶蓋在乾燥的頭皮上,並停留至少4個小時。為將臉上多毛症的風險降到最低,特別是女性,使用後雙手應該用溫水洗滌。Minoxidil的不良影響並不常見,包括皮膚過敏、接觸性皮膚炎、臉部多毛症、鱗、乾燥,心跳過快,還有在使用初期出現掉髮增加,這可能在前4週會出現;這可能被視為Minoxidil療效的展現,因此,建議患者即使出現這種副作用應繼續治療。

丙二醇和Minoxidil可能引起刺激性接觸性皮膚炎、過敏性接觸性皮膚炎或脂漏性皮膚炎惡化,在5%的生髮水較常見。Minoxidil本身的過敏反應是罕見的。較常產生誘發皮膚瘙癢和頭皮鱗屑等過敏反應的接觸物是丙二醇。5%的minoxidil泡沫沒有含丙二醇,因此降低了潛在的刺激。如果接觸性皮膚炎是由於minoxidil,可能不得不放棄用此藥劑治療。


多毛症的副作用較長出現在本來就有多毛正的女性患者。主要影響額頭、顴骨區域和臉兩邊,但與藥物停止後是完全可逆的。Minoxidil對於全身性的的吸收率是小的,只有0.3-4.5%到達血液循環系統,並在4天內排泄。使用minoxidil不會造成血壓變化或其他血流動力學的影響。但是,心血管疾病患者應謹慎使用。Minoxidil已被分類到妊娠C類,雖然目前還沒有證據顯示在老鼠和兔子會導致畸型,但缺乏人體研究,且他會存在母乳中,因此,孕婦或哺乳期婦女應避免使用。(待續)

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
swater 2018/09/19
您好 本身使用落建5%慕斯款以使用快兩個月一天使用兩次相隔12小時
主要是塗擦在臉上想育鬍 想請問Minoxidil對腎臟會照成負擔嗎?
版主回應:2018/09/20
您好

若會對腎臟造成負擔,此藥應該無法上市。
2F
Sam 2013/10/03
董哥您好,我看您的無名有提到三烯生育純,我想請問哪個牌子好,又如何購買呢?
我今年24但去皮膚科都說我有雄性禿M,我想提前預防改善,但不想吃柔沛等產品,所以想試試三烯生育醇。
還有市售的洛健幕絲5%與外面代購回來的好士多,自家品牌除了價格有差義,還有哪邊有差呢?
版主回應:2013/10/07
已回覆,謝謝您