2011年基督城發生規模6.3強震,由於此次地震震源深度較淺,且震央位於市中心,造成了巨大破壞,造成至少185人死亡,是紐西蘭有史以來死亡人數最多的天災之一,地震過後,部份當地居民因此罹患圓禿。這是一篇關於地震與圓禿脫髮之間關聯性的統計資料,因為台灣處於環太平洋地震帶上,所以想整理這篇文章給大家參考。



Van Dijk現在33歲,搬到基督城後不久,就經歷了這次重大的地震。在地震後四星期的一個晚上,第一次注意到她的左耳一個出現禿斑,於是再仔細檢查她其餘的頭皮,她發現有多處禿斑正在發生。Van Dijk是一個幼兒教師,她我根本不知道發生了什麼事情,且希望這只是像癬一樣的皮膚病。然而,隔天醫生告訴她,她有圓禿(斑禿)。Van Dijk是震區在地震後出現脫髮的眾多患者之一,有越來越多的脫髮患有,可能是由於地震造成的壓力所導致。她也認為這次經歷了脫髮與第一次經驗大地震有關。



Van Dijk,很難以接受失去了她的頭髮。在脫髮出現後第一~兩週,沒有離開房子,當她試圖與別人談論脫髮時就會淚流滿面。Van Dijk嘗試注射類固醇並開始吃無麩質的飲食,但是她的頭髮仍持續掉落。最終,她決定將頭髮剃光,找到適合的第假髮,也讓她可以在晚上走出戶外。『我的外表令人同情,她就是這樣,你不能因此就讓自己的生活過得很悲慘,配帶各種假髮也成為我活的樂趣之一」。

她鼓勵同樣遭受脫髮問題的人:「大家還是會支持你,脫髮並不會改變你身旁好友和家人對你的認知。」

紐西蘭衛生部的統計數字顯示,在今年2010年9月地震後,震區因罹患脫髮個案增加,造成髮片、假髮的需求與前一年相比,有超過300%的成長且需求仍在節節攀升。紐西蘭的假髮供應商表示,震區假髮需求量激增,其中甚至包括年僅9歲的兒童。因而廠商考慮將業務重心部分移往基督城,希望能夠幫忙這一族群的人


圓禿,頭髮掉落且出現補丁的形狀,有些可能會經歷全身性脫髮。這類脫髮並無特別的診斷。重大心理創傷、身體上的疾病、重大事件等,皆可能出現脫髮。

By iwanthair's blog & Lily

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新