你相信血型也會跟禿頭有所關連嗎?



以Chandigarh為基礎的整型外科醫師Tejinder Bhatti最近發表關於脫髮的研究,不只有"G"因素,"A"因素也在禿髮中發揮著重要作用的。Bhatti醫生說明,G因素的『Genes,基因』的確扮演重要的角色,但"A"因素,指的是『A+血型,A型血型且RH陽性』,特別是在男性,讓人更容易有脫髮的傾向。Bhatti醫生2007年開始這個研究,並在 2012 年 12 月完成。Rh陽性血型在漢族及大多數民族人中約佔99.7%,個別少數民族約為90%,所以我們以下直接以A型來描述。

Bhatti醫師認為,雖然有些人喜歡怪罪洗髮精的品質或是水質問題其害其禿髮,但血型扮演同樣重要的角色。A型人,在他們的血液中無法以最佳方式吸收維生素B群,包括生物素,因此頭髮的稠密度通常比較低。對於人體,生物素等元素為頭髮好好及可持續生長的必要條件。由於男性更容易有男性型禿髮傾向,A血型的人會增加禿髮的機會。

Bhatti醫師說在男性型禿髮 (MPB)中有80%的情況下導致脫髮的基因是來自母親一方。所以如果你的奶奶或媽媽是禿頭,你有80%的機會會禿頭。奇怪的地方在於母親雖然是基因的載體,但她自己也可能不會受禿頭的影響。

該研究針對來自Chandigarh, Mohali, Panchkula, Zirakpur 及Banur 的2000名患者,包括1983名男性17名女性。這些患者在過去的五年期間主訴有脫髮症狀。Bhatti醫師取個別的血液樣本進行檢測,結果發現995名(49.7%)病患為A+血型,A-型患者只有2名(0.1%),B+血型有657名(31.2%),B-型患者只有12名(0.6%),AB+血型有189名(8.3%),AB-型患者有68名(3.4%),O+血型有120名(5.5%),O-型患者有25名(1.2%)。

Bhatti醫師提供一些實用的建議:
避免 氣泡式飲料
避免紅肉
使用靜置一夜的水來洗頭(以減少對頭髮有害氯的含量)
睡眠品質好
避免生活中的壓力
使用品質好的染料
避免對頭髮的燙髮、一再接合、拉直等的物理傷害
每天可攝取生物素5mg

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新